Просмотр содержимого документа
«Правила сбора грибов»
Правила сбора грибов
Выполнил: ученик 6 класса
Тимошин Владислав
Правило № 1
Избегайте мест сбора грибов, расположенных в непосредственной близости к экологически загрязненным районам
Запрещённые места сбора грибов
Запрещённые места сбора грибов
Запрещённые места сбора грибов
Запрещённые места сбора грибов
Правило № 2
Старайтесь
отправляться на грибную охоту ранним утром
Правило № 3
Уделите время более тщательному знакомству с грибами,
их основными признаками
до похода в лес.
Бледная поганка
Сатанинский гриб
Правило № 4
Постарайтесь собирать в лукошко только те грибы, в которых вы на 100% уверены.
Потому что первое правило грибника:
не уверен – не бери!
Грибы-двойники
Белый гриб Желчный гриб
Грибы-двойники
Лисичка Ложная лисичка
Грибы-двойники
Опята Ложные опята
Правило № 5
Берите твердую тару для сбора и временного хранения грибов
Тара для хранения грибов
Правило № 6
Собирая грибы, не срывайте их. Таким образом вы повреждаете грибницу, лишая возможности плодоносить на следующий год. Аккуратно срезайте грибы ножом у основания ножки или выкручивайте.
Правильно собирайте грибы
Трубчатые грибы требуют осторожного выкручивания.
А пластинчатые грибы аккуратно срезаются ножом.
Правило № 7
Грибы, вызывающие у вас сомнения, лучше показать опытному грибнику, а не испытывать их на вкус и запах.
Правило № 8
Собирайте только молодые грибы, избегая перезревших, поскольку в более зрелых экземплярах присутствует большая вероятность наличия токсических веществ, способных вызвать отравления.
Правило № 8
Не используйте в пищу грибы с червоточинами, повреждениями.
Признаки отравления грибами
Недомогание, тошнота, рвота, боли в животе.
Так что будьте внимательнее!
Первая помощь при отравлении грибами
Сделайте промывание желудка и уложите пострадавшего в постель, вызовите врача
Правило № 9
Грибы нужно приготовить как можно быстрее после их сбора
Правила приготовления грибов
- необходимо вымачивать их на протяжении 5-12 часов.
- следующий этап – отварить грибы. Для белых грибов и подберезовиков потребуется полчаса, для остальных всего от 5 до 10 минут.
- отваривайте грибы 3 раза, каждый раз меняя воду.
Полезные советы
Грибы – тяжелая еда, насыщенная большим количеством калорий и белков. Потому не рекомендуется давать ее детям до 10 лет.
Допустимое количество грибов для взрослого человека – до 250 грамм/день на обед или ужин.
Удачи на грибной охоте
и приятного аппетита!