Просмотр содержимого документа
«Правильное питание школьника»
Проект «Правильное питание школьника»
«Человек есть то, что он ест» Г. Гейне
Актуальность
Совершенно очевидно, что ученики нашей школы не самые здоровые дети в мире
Цель нашего проекта: -доказать, что питаться нужно правильно
В ходе проекта мы решали задачи:
- -Выявили в ходе анкетирования вкусы и пристрастия в области питания учащихся нашей школы
- -Выяснили как фаст - фуд влияет на здоровье
- -Разобрались в принципах рационального питания
Школьный возраст – очень ответственный период жизни
Пища – основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ более 90 % которых обладают лечебными свойствами.
Анкетирование учащихся 6-7 классов: «Что ты любишь есть?»
- На завтрак ели в основном бутерброды, а не кашу есть которую нам советуют лучшие диетологи нашей страны, некоторые ученики вовсе не завтракают
-Нас порадовало, что овощи и фрукты едят и любят все
-Обедают в основном все супом
-Чипсы едят многие
-Больше всего любят пить газировку
Вывод: Основное питание школьников, неблагоприятно для их здоровья
Фаст – фуд 99% еды быстрого приготовления состоит из химии, что приводит к целому ряду заболеваний
- Рациональное питание – это регулярное питание, оптимальное в количественном отношении и полноценное в качественном.
Принципы рационального питания:
- -Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией расходуемой человеком
- -Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ
- -Соблюдение режима питания
Физическая активность
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ:
- Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты.
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА:
- Икра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, бобовые (горох, соя, фасоль), молоко, творог, грибы.
Овощи – источник витаминов на вашем столе
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ:
- Масло растительное, масло сливочное,
маргарин, жиры, сало, сметана, икра, молочные и мясные продукты.
Молочные продукты
Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.
Не стоит включать сладости в каждодневное меню.
Режим питания – это время и число приемов пищи
Рекомендуется 4-х разовый прием пищи
Интервалы между едой 3-4 часа
Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна
два обязательных условия 1-вое, это рациональная кулинарная обработка продуктов. 2-рое – соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи.
Если в школьном возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно.