СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Правильное питание - залог здоровья

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Здоровье человека, питание подростков, правильное питание 

Просмотр содержимого документа
«Правильное питание - залог здоровья»

   Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Балыктахская средняя общеобразовательная школа им. М.П.Габышева»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа  по теме: «Правильное питание – залог здоровья! »

                          ( Формула правильного питания. )

 

 

 

 

 

 

 

 

       

Выполнила: Слепцова Ирина

Ученица 7 класса.


 

 

 

 

 

 

                                                            

 

 

 

                                                         



Балыктах.

 

 

 

 




Оглавление

I.Введение.

II. Основная часть.

1.      Здоровое питание- что это?.

2.      Правила рационального питания , как одно из составляющих здорового образа жизни.

3.      Правила здорового питания.

4.      Баланс энергии.

5.      Для чего мы едим?

6.      Какие питательные вещества нам необходимы?

7.      Витамины- важные для жизни вещества.

8.      К чему приводят вредные продукты?

9.      П.р. «Составление пищевого рациона на второй завтрак»

III.Заключение.

Литература

 

 

 

 I. Введение

Материалы данной исследовательской работы по « Культуре питания» на тему:

« Правильное питание- залог здоровья!» могут иметь практическое применение на различных мероприятиях и в повседневной жизни. Работа актуальна, потому что в результате неправильного  питания происходит ухудшение здоровья человека. Дети большую часть времени пребывают за компьютером, не занимаются спортом, употребляют фаст- фуды и продукты, не приносящие пользу здоровью. В результате возникают: избыточный вес, снижается зрение, нарушается осанка, снижается физическая активность , частые болезни.  Данный индивидуальный проект формирует у учащихся культуру правильного питания, в работе дается характеристика питательных веществ, всех необходимых витаминов, которые должны присутствовать в рационе ребенка, а также выполнение практической работы по составлению меню для школьного завтрака.

 

 

Актуальность: Для того, чтобы вырасти сильными и здоровыми нужно научиться правильно питаться. Здоровье человека на 70% зависит от питания. Особое значение правильное питание приобретает в школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается.

В связи с этим у меня возникли вопросы:

1. Что такое здоровое питание?

2. Каковы правила здорового питания?

3.Какие питательные вещества нам необходимы?

4. Какие витамины лучше принимать? 

Цель: сформировать представление о необходимости заботы о своем здоровье и важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи: 1. изучить литературные источники по данной теме;

2.узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;

3. выяснить какие продукты приносят вред нашему здоровью;

4. провести практическую работу по составлению рациона для второго завтрака;

5. сделать выводы на основе полученных знаний. 

Эпиграф: « Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить».

Гипотеза: предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем сильными, веселыми и успешными в учебе.

Объект исследования: Продукты питания человека

Предмет исследования: Правильное питание

Методы исследованияИзучение информационных источников, наблюдение, практическая работа, презентация

 

 

 II . Основная часть

  1. Здоровое питание- что это?

 Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, органов и систем органов,  восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

     По другому , здоровое питание   должно быть:

1.      Регулярным.

2.      Разнообразным.

3.      Вкусным.

4.      Безопасным и не дорогим.

5.      Полезным для всех.  

  1. Правила рационального питания, как одно из составляющих здорового образа жизни.

1.Должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

2.Соблюдать режим приема пищи.

  1. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.

  2. Не ужинать позже, чем за 2 часа до сна

 

Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, в значительной степени зависящий от самого человека. Знания о правильном питании помогают организовать свой рацион таким образом, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми питательными веществами и сохранить здоровье.

- Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.

- Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.

- Вести здоровый образ жизни совсем не сложно. 


3.Правила здорового питания.

-Соблюдайте режим питания, ешьте в одно и то же время

- Тщательно пережевывайте пищу

- Не ешьте на ходу, перед телевизором или читая книгу

- Не переедайте и не голодайте

- Соблюдайте  баланс белков, жиров и углеводов

- Употребляйте пищу богатую витаминами и минеральными веществами

- Исключите из рациона продукты, содержащие красители, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты

- Не употребляйте чипсы, кириешки, газировку 

- Не ешьте жареное, жирное, копченое

- Ешьте больше овощей и фруктов.

4. Баланс энергии.

Количество энергии, поступившей с пищей должно быть равно количеству энергии, израсходованной в процессе жизнедеятельности

Нормы затраты энергии людей разных профессий:

При средней интенсивности труда-2500 ккал

При тяжелом физическом труде-5000ккал

  1. Для чего мы едим?

- Организм человека- это сложный механизм,  и ему как любому механизму, для его работы необходимо топливо.

- Топливом ему служит пища, которую мы едим: в ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию для жизни, а также строит новые клетки и ткани.

- Здоровому человеку для нормальной работы организма необходимы следующие типы питательных веществ: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные соли и вода.

6. Какие питательные вещества нам необходимы?  

- Примерно половину всей пищи за день должны составлять углеводы ( хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень).

- Третью часть дневного рациона должны составлять белки ( мясо, рыба, молоко, яйца).

- Шестую часть- жиры( масло, маргарин).

- В пище обязательно должны содержаться витамины ( все виды фруктов), минеральные соли, клетчатка и вода.

7. Витамины - важные для жизни вещества.

- Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям  11 – 12 лет необходимо съедать в день 600-700 г овощей и фруктов.  

- Витамины- это очень важные для жизни вещества. Их названия обычно состоят из одной латинской буквы: А,В,С,Д,Е и т.д.

- У каждого витамина свое назначение: например, витамин Д необходим для роста и здоровья костей; Витамин В полезен для нервной системы; и т.д.

- Все витамины необходимы для нормальной работы организма, однако он не способен сам вырабатывать эти вещества и поэтому должен получать их вместе с пищей.

- Много витаминов содержится в свежих фруктах и овощах, а также в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

- Витамины нужны организму в очень малых количествах, поэтому не следует употреблять их слишком много.

8. К чему приводят вредные продукты?

По данным ВОЗ на сегодняшний  день в  мире страдают ожирением или имеют лишний вес более 177 млн. детей из них 22 млн. малыши в возрасте  до 5 лет.

9. Практическая работа «Составление пищевого рациона на второй завтрак»

-  На день подростку необходимо 2900 ккал

- На первый завтрак-14%

-  На второй завтрак приходиться - 18%

-  На обед - 50%

-  На ужин -18%

На второй завтрак требуется 522 ккал.

Творожная масса с изюмом(1 порция)-185 ккал.

Блины(2шт.)-189 ккал.

Какао с молоком и сахаром(1 стакан)-138,3 ккал.


 III.              Заключение

Большинство ребят , редко завтракают дома, а значит нужно обязательно питаться в школьной столовой. Полноценное и правильное питание- необходимое условие долгой и счастливой жизни , отсутствие многих заболеваний. Данный проект может помочь людям, которые не знают, как надо правильно питаться.

Выводы:

1.Ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес

       2. Включайте в рацион больше овощей, фруктов

  1. Соблюдайте режим питания

  2. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным

  3. Неправильное питание – причина многих болезней

 

Помни всюду и всегда: для твоего здоровья
Полноценная еда – важнейшее условие! 

 «Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».

 Литература:

  1. Педагогический опыт: сборник методических работ. Вып.1. Экология / под ред. кандидата биолог.наук, доц. Ю.И. Буланого. – Саратов, 2004

  2. М.М.Безруких; А.Г.Макеева; Т.А.Филиппова « Формула правильного питания» - м.:Nestle , 2018г.

  3. Пименов А.В., Пименова И.Н. Биология человека в вопросах и ответах. - Саратов: ИЦ «Добродея»

  4. Панфилова Л.А. Анатомия и физиология. - М.: ТЕРРА, 2000

  5. Н.И. Сонин., Сапин М.П. Биология: Человек: Учебник 8 класс. - М.: Дрофа, 2011г.

  6. Сетко И.М., Вяльцина Н.Е., Сетко Н.П. – « 17 уроков о здоровом питании для школьников Оренбургской области» - Оренбург: Изд-во ОрГМА, 2012г.

  7. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- Разговор о правильном питании- М.:ОЛМА Медиа Групп, 2013г.

  8. Интернет- ресурсы