Подготовила ученица 7 класса Друзилевич Валерия
Творческий проект «Праздничный сладкий стол»
Проблемная ситуация
Какие блюда приготовить ( меню сладкого стола), учитывая пожелания наших гостей; Как сервировать праздничный стол; Как правильно вести себя за столом ( этикет ); Какие сделать пригласительные билеты.
Цель и задача проекта
- 1. Устроить праздничный сладкий стол в классе. Пригласить гостей. 2. Разработать меню сладкого стола. 3. Приготовить кондитерские изделия, напитки. 4. Сервировать стол. 5. Сложить красиво салфетки. 6. Украсить стол цветами. 7. Изготовить приглашения.
Исследование
- Меню праздничного сладкого стола может состоять не только из тех кондитерских изделий, которые мы научились готовить на предыдущих уроках , - блинов или блинчиков, печенья, пирожных, т.д. Можно попробовать приготовить что–нибудь новое.
От чего зависит меню сладкого стола:
- 1) От того, какие продукты есть в наличии, а какие нужно купить; 2) От вкусовых предпочтений участников праздника; 3) От количества калорий, содержащихся в приготовляемых блюдах.
- Вопрос 1.Сколько человек будет участвовать в празднике? Ответ : 10 девочек, учитель технологии, 9 бабушек. Иного 20 человек. Вопрос 2. какой будем использовать стол? Ответ : Накроем один большой стол, так будет уютнее.
- Вопрос 3. Каким столовым бельём сервировать стол? Ответ : Приготовим для каждого участника красивые одноразовые салфетки. Вопрос 4. какие будем готовить блюда и кондитерские изделия? Ответ: Каждая бригада приготовит мелкие кондитерские изделия, чтобы их хватило всем в ассортименте. Первая бригада испечёт слоёные бантики ( несколько бантиков сделаем без сахара ) Вторая бригада – базе ( меренги) Третья бригада приготовит пирожные «картошка»
- Вопрос 5.Какие напитки предложить к сладкому столу? Ответ: чай и клюквенный морс. Дело в том, что ранней весной всем не хватает витаминов, поэтому ягодный морс – хороший выбор. Вопрос 6. Какие сделать приглашения? Ответ: приглашения выполним на компьютере с помощью программы Microsoft Word .
Блюдо
Слоённые бантики
Слоённое тесто Сахар Раст. масло
Безе (меренги)
Колл-ство продуктов на 1 чел.
Пирожные «картошка»
25 г. 1 ч. ложка о,5 ч. ложки
Колл-ство на 20 чел.
Яйца Сахарная пудра Мука Шоколад Ванильный сахар
Чай
Печенье Масло слив. Молоко сгущенное Какао - порошок
0,4 шт. 0,1 стакана 7,5 г 12,5 г 0,1 пакетика
500 г. 20 ч. Ложек 10 ч. ложек
100 г 40 г 1,5 ст. ложки 0,5 ч. ложки
Клюквенный морс
8 шт. 2 стакана 150 г 250 г 2 пакетика
Чайные пакетики Сахар
2 кг 800 г 30 ст. ложек 5 ст. ложек
1 пакетик 2 ч. ложки
Клюква Сахар
0,2 стакана 2 ч. ложки
20 пакетиков 40 ч. ложек
4 стакана 40 ч. ложек
Необходимые продукты
5. Самооценка и оценка
- Праздник удался. Приглашенные родственники попробовали все наши сладости и очень хвалили нас. Гости тоже пришли не с пустыми руками. Бабушки и мамы приготовили много сладостей, мы их с удовольствием попробовали и поняли, что нам есть чему учиться.
Источники информации, ипользованные при выполнении проекта:
- 1. Учебник « Технология. Технология ведения дома» для учащихся 7 класса. 2. Интернет – ресурсы.