Творческий проект
«ПРАЗДНИЧНЫЙ СЛАДКИЙ СТОЛ»
Проект подготовила бежалова елена
1. Проблемная ситуация
Скоро Новый год. Мы решили устроить праздничный сладкий стол. Надо продумать:
- Какие блюда приготовить (меню)?
- Как правильно вести себя за столом?
- Как сервировать стол?
- Сделать ли пригласительные билеты?
2. Цель и задачи проекта
1) Устроить праздничный сладкий стол.
2) Разработать меню сладкого стола.
3) Приготовить кондитерские изделия, напитки.
4) Сервировать стол.
5) Сложить красиво салфетки.
6) Украсить стол цветами.
7) Изготовить приглашения.
3. Исследование
Меню сладкого стола будет состоять не только из блинов, блинчиков, печенья, пирожных. Можно попробовать что-то новое.
Подумаем, от чего зависит меню:
Вопрос 1. Сколько человек будет участвовать?
Ответ: 13 девочек, учитель технологии. Итого – 14 человек.
Вопрос 2. Какой будем использовать стол?
- на 2 человека по парте
- большой стол на всех
Ответ: поставим парты вместе, накроем один большой стол. Так будет уютнее.
Вопрос 3. Какой скатертью накроем стол?
- белой
- яркой
- с рисунком (полосатой, клетчатой, в горошек)
Ответ: накроем стол клетчатой скатерью.
3. Исследование
Вопрос 4. Какие блюда будем готовить?
- пирожные «Картошка»
- маффины с орехами
- фруктовое канапе
Ответ: первая группа: пирожные «Картошка», вторая группа: песочное печенье, третья группа: фруктовое канапе.
Вопрос 5. Какие предложим напитки?
Ответ: лучше всего подойдет чай.
Вопрос 6. Какие будем делать приглашения?
- письменное приглашение
- договориться лично
Ответ: нужно предупредить всех за день до этого, чтоб девочки успели подготовиться.
- песочное печенье
- «сладкая» колбаска
- творожный кекс
4. Выбор лучшего варианта ответа
Вопрос 1. 14 человек. Вопрос 2. Большой стол. Вопрос 3. Клетчатая скатерть.
Вопрос 4. Первая группа: пирожные «картошка», вторая группа: песочное печенье, третья группа: фруктовое канапе.
Вопрос 5. Чай.
Вопрос 6. Договориться лично.
5. Расчет расхода продуктов
Блюдо
Пирожные «Картошка»
Необходимые продукты
- печенье
- масло сливочное
- молоко сгущеное
- какао-порошок
Песочное печенье
Кол-во продуктов на 1 человека
Кол-во продуктов на 14 человек
- 100 г
- 40 г
- 1,5 ст. ложки
- 0,5 ч. ложки
- мука
- масло сливочное
- сахар
- разрыхлитель
Фруктовое канапе
- 1400 г
- 560 г
- 21 ст. ложка
- 7 ст. ложек
- 37 г
- 25 г
- 0,5 ст. ложки
- -
- шпажка
- клубника
- виноград
- банан
- 520 г
- 350 г
- 7 ст. ложек
- -
- 1 штука
- 1 штука
- 1 штука
- 1 штука
- 14 штук
- 14 штук
- 14 штук
- 14 штук
Но можно сделать с запасом!
6. Самооценка и оценка
Я считаю, что я справилась с проектом. Родителям он тоже понравился. Учителю технологии: