СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 17.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Праздничный сладкий стол"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по технологии на тему "Праздничный сладкий стол".

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Праздничный сладкий стол"»

Творческий проект «ПРАЗДНИЧНЫЙ СЛАДКИЙ СТОЛ» Проект подготовила  бежалова елена

Творческий проект

«ПРАЗДНИЧНЫЙ СЛАДКИЙ СТОЛ»

Проект подготовила бежалова елена

1. Проблемная ситуация  Скоро Новый год. Мы решили устроить праздничный сладкий стол. Надо продумать: Какие блюда приготовить (меню)? Как правильно вести себя за столом? Как сервировать стол? Сделать ли пригласительные билеты?

1. Проблемная ситуация

Скоро Новый год. Мы решили устроить праздничный сладкий стол. Надо продумать:

  • Какие блюда приготовить (меню)?
  • Как правильно вести себя за столом?
  • Как сервировать стол?
  • Сделать ли пригласительные билеты?
2. Цель и задачи проекта 1) Устроить праздничный сладкий стол. 2) Разработать меню сладкого стола. 3) Приготовить кондитерские изделия, напитки. 4) Сервировать стол. 5) Сложить красиво салфетки. 6) Украсить стол цветами. 7) Изготовить приглашения.

2. Цель и задачи проекта

1) Устроить праздничный сладкий стол.

2) Разработать меню сладкого стола.

3) Приготовить кондитерские изделия, напитки.

4) Сервировать стол.

5) Сложить красиво салфетки.

6) Украсить стол цветами.

7) Изготовить приглашения.

3. Исследование  Меню сладкого стола будет состоять не только из блинов, блинчиков, печенья, пирожных. Можно попробовать что-то новое.  Подумаем, от чего зависит меню: Вопрос 1. Сколько человек будет участвовать? Ответ: 13 девочек, учитель технологии. Итого – 14 человек. Вопрос 2. Какой будем использовать стол? на 2 человека по парте большой стол на всех Ответ: поставим парты вместе, накроем один большой стол. Так будет уютнее. Вопрос 3. Какой скатертью накроем стол? белой яркой с рисунком (полосатой, клетчатой, в горошек) Ответ: накроем стол клетчатой скатерью.

3. Исследование

Меню сладкого стола будет состоять не только из блинов, блинчиков, печенья, пирожных. Можно попробовать что-то новое.

Подумаем, от чего зависит меню:

Вопрос 1. Сколько человек будет участвовать?

Ответ: 13 девочек, учитель технологии. Итого – 14 человек.

Вопрос 2. Какой будем использовать стол?

  • на 2 человека по парте
  • большой стол на всех

Ответ: поставим парты вместе, накроем один большой стол. Так будет уютнее.

Вопрос 3. Какой скатертью накроем стол?

  • белой
  • яркой
  • с рисунком (полосатой, клетчатой, в горошек)

Ответ: накроем стол клетчатой скатерью.

3. Исследование Вопрос 4. Какие блюда будем готовить? пирожные «Картошка» маффины с орехами фруктовое канапе Ответ: первая группа: пирожные «Картошка», вторая группа: песочное печенье, третья группа: фруктовое канапе. Вопрос 5. Какие предложим напитки? чай сок молоко Ответ: лучше всего подойдет чай. Вопрос 6. Какие будем делать приглашения? письменное приглашение договориться лично Ответ: нужно предупредить всех за день до этого, чтоб девочки успели подготовиться.  песочное печенье «сладкая» колбаска творожный кекс

3. Исследование

Вопрос 4. Какие блюда будем готовить?

  • пирожные «Картошка»
  • маффины с орехами
  • фруктовое канапе

Ответ: первая группа: пирожные «Картошка», вторая группа: песочное печенье, третья группа: фруктовое канапе.

Вопрос 5. Какие предложим напитки?

  • чай
  • сок
  • молоко

Ответ: лучше всего подойдет чай.

Вопрос 6. Какие будем делать приглашения?

  • письменное приглашение
  • договориться лично

Ответ: нужно предупредить всех за день до этого, чтоб девочки успели подготовиться.

  • песочное печенье
  • «сладкая» колбаска
  • творожный кекс

4. Выбор лучшего варианта ответа Вопрос 1. 14 человек.  Вопрос 2. Большой стол.  Вопрос 3. Клетчатая скатерть. Вопрос 4. Первая группа: пирожные «картошка», вторая группа: песочное печенье, третья группа: фруктовое канапе. Вопрос 5. Чай. Вопрос 6. Договориться лично.

4. Выбор лучшего варианта ответа

Вопрос 1. 14 человек. Вопрос 2. Большой стол. Вопрос 3. Клетчатая скатерть.

Вопрос 4. Первая группа: пирожные «картошка», вторая группа: песочное печенье, третья группа: фруктовое канапе.

Вопрос 5. Чай.

Вопрос 6. Договориться лично.

5. Расчет расхода продуктов Блюдо Пирожные «Картошка» Необходимые продукты печенье масло сливочное молоко сгущеное какао-порошок Песочное печенье Кол-во продуктов на 1 человека Кол-во продуктов на 14 человек 100 г 40 г 1,5 ст. ложки 0,5 ч. ложки мука масло сливочное сахар разрыхлитель Фруктовое канапе 1400 г 560 г 21 ст. ложка 7 ст. ложек 37 г 25 г 0,5 ст. ложки - шпажка клубника виноград банан  520 г 350 г 7 ст. ложек - 1 штука 1 штука 1 штука 1 штука 14 штук 14 штук 14 штук 14 штук Но можно сделать с запасом!

5. Расчет расхода продуктов

Блюдо

Пирожные «Картошка»

Необходимые продукты

  • печенье
  • масло сливочное
  • молоко сгущеное
  • какао-порошок

Песочное печенье

Кол-во продуктов на 1 человека

Кол-во продуктов на 14 человек

  • 100 г
  • 40 г
  • 1,5 ст. ложки
  • 0,5 ч. ложки
  • мука
  • масло сливочное
  • сахар
  • разрыхлитель

Фруктовое канапе

  • 1400 г
  • 560 г
  • 21 ст. ложка
  • 7 ст. ложек
  • 37 г
  • 25 г
  • 0,5 ст. ложки
  • -
  • шпажка
  • клубника
  • виноград
  • банан

  • 520 г
  • 350 г
  • 7 ст. ложек
  • -
  • 1 штука
  • 1 штука
  • 1 штука
  • 1 штука
  • 14 штук
  • 14 штук
  • 14 штук
  • 14 штук

Но можно сделать с запасом!

6. Самооценка и оценка Я считаю, что я справилась с проектом. Родителям он тоже понравился. Учителю технологии:

6. Самооценка и оценка

Я считаю, что я справилась с проектом. Родителям он тоже понравился. Учителю технологии:


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!