СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Чашка чая"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация сделана к проектной работе "Чашка чая". 

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Чашка чая"»

МКОУ Луговская СОШ Зонального района Алтайского края Проектная работа «Чашка чая» Выполнили учащиеся 7 класса под руководством Левкиной Ю.В. 2018г

МКОУ Луговская СОШ Зонального района Алтайского края

Проектная работа

«Чашка чая»

Выполнили учащиеся 7 класса

под руководством Левкиной Ю.В.

2018г

    Цель работы – Изучить полезные свойства чая.  Задачи:  1. Изучить литературу по теме.  2. Более подробно познакомиться с историей появления чая, свойствами чая, узнать о пользе чая. Гипотеза: чай полезен, но следует помнить о некоторых предосторожностях.

Цель работы – Изучить полезные свойства чая. Задачи: 1. Изучить литературу по теме. 2. Более подробно познакомиться с историей появления чая, свойствами чая, узнать о пользе чая.

Гипотеза: чай полезен, но следует помнить о некоторых предосторожностях.

История чая в России Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Первым упоминаем о чае в Россия принято считать 1638 год.

История чая в России

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Первым упоминаем о чае в Россия принято считать 1638 год.

Биологические свойства чая

Провитамин  А – каротин , важный  для нашего зрения    и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочевых органов.

    Витамин В1 (тиамин) способствует  нормальному функционированию всей нашей  нервной системы , а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы половых желез).

    Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу  кожу красивой, эластичной ,  предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжелых заболеваний печени.

    Витамина В15  препятствующий развитию кожных заболеваний  (дерматитов)

    Никотиновая кислота (витамина РР) - противоаллергический витамин.

      Витамин С . В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона  и апельсина.

     Но основным витамином чая является витамин Р .  Выпивая  3-4 стакана чая, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина  Р .

      Витамин Р   укрепляет стенки кровеносных сосудов , предотвращает внутренние кровоизлияния. Наибольшей  Р  - витаминной активностью обладает зеленый чай.

    Содержащийся в чае витамин  К   необходим для поддержания  нормальной свёртываемости крови.

 

Влияние чая на здоровье человека   Чай-еда.   Чайная  пауза.     Дела кровные и сердечные.   Дышите глубже.  Чай нам по зубам.  Противоопухолевое свойство.    Крепкие нервы, светлые мысли.     Чай – чистильщик.    Чай – ресурсы.

Влияние чая на здоровье человека

 

Чай-еда.  

Чайная  пауза.    

Дела кровные и сердечные.  

Дышите глубже. 

Чай нам по зубам. 

Противоопухолевое свойство.   

Крепкие нервы, светлые мысли.  

  Чай – чистильщик. 

  Чай – ресурсы.

Советы любителям чая: - Для людей умственного труда: пейте чай после заварки через 2-3 минуты, - Для профилактики сердечной деятельности и сосудов: пейте чай после заварки через 5-7 минут. - Для тех, кто не может бросить курить: пейте зеленый чай по 5-8 чашек в   день.  - Для роста волос и укрепления костной ткани: пейте только крепкий чай. -Но в любом случае не надо пить чай больше одного литра в день, иначе он  может вызвать  бессонницу.

Советы любителям чая:

- Для людей умственного труда: пейте чай после заварки через 2-3 минуты,

- Для профилактики сердечной деятельности и сосудов: пейте чай после заварки через 5-7 минут.

- Для тех, кто не может бросить курить: пейте зеленый чай по 5-8 чашек в   день. 

- Для роста волос и укрепления костной ткани: пейте только крепкий чай.

-Но в любом случае не надо пить чай больше одного литра в день, иначе он  может вызвать  бессонницу.

Травяные чаи, их польза

Травяные чаи, их польза

Чай брусничный   Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка-1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.

Чай брусничный

Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка-1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.

Чай с мятой   Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов. Обезболивает, улучшает аппетит. В чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.

Чай с мятой

Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов. Обезболивает, улучшает аппетит. В чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.

Чай из зверобоя   Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.

Чай из зверобоя

Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.

Чай из листьев черной смородины   Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ.  1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настоять 15-20 минут.

Чай из листьев черной смородины

Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ.  1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настоять 15-20 минут.

Плодово-ягодный чай   Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на  чайник кипятка. Залить кипятком и настоять 30-40 минут.

Плодово-ягодный чай

Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на  чайник кипятка. Залить кипятком и настоять

30-40 минут.

Общеукрепляющий чай   3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца. 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и  настаивать 7-10 минут.

Общеукрепляющий чай

3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца. 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и  настаивать 7-10 минут.

Чай с чабрецом   20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и  настаивают 5-7 минут. Используют как заварку.

Чай с чабрецом

20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и  настаивают 5-7 минут. Используют как заварку.

Советы любителям чая: - Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы. - Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло. - Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка. - Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму - Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества. - Не заваривать многократно черный чай. - Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться.

Советы любителям чая:

- Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.

- Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.

- Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.

- Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму

- Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.

- Не заваривать многократно черный чай.

- Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться.

Чай сближает всех  участников чаепития

Чай сближает всех участников чаепития

Гипотеза   подтвердилась. Чай влияет на здоровье человека, помогает организовать, наладить  общение между людьми.

Гипотеза   подтвердилась. Чай влияет на здоровье человека, помогает организовать, наладить  общение между людьми.

Будьте здоровы!

Будьте

здоровы!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!