Просмотр содержимого документа
«Что скрывается в чашке чая?»
Что скрывается в чашке чая?
Автор проекта: Ученица 10 «В» класса МБОУ лицея № 104 г. Минеральные воды Бояр Екатерина Руководитель : Учитель химии: Соловьева В.М.
- Эпиграф Чай горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает И друзей за стол зовет, С благодарностью весь мир Славит чудо – эликсир!
Цели: 1) Чай – что это такое и с чем его едят? 2) Изучим его свойства 3) История этого напитка 4)Что скрывается в чашке чая и кофе – эксперименты 5)Искусство приготовления. Чайная церемония. 6) Экспериментальная часть
Гипотеза: Правда ли, что чай болезни лечит? Иль может призывает он недуг? Давайте выясним, а может он калечит? Поймем мы наконец кто враг и кто наш друг…
Чай — напиток , получаемый варкой , завариванием или настаиванием листа чайного куста , который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные ; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская ( Camellia sinensis ).
Для произрастания этого растения необходим теплый климат с достаточным количеством
влаги, не застаивающейся у корней.
Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:
вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
неоднократное скручивание вручную или на роллерах , при котором выделяется часть сока;
ферментативное окисление , обычно называемое ферментацией , позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара , а хлорофиллу — на дубильные вещества ;
сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая , прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
резку (кроме цельнолистовых чаёв);
сортировку по размеру чаинок;
возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
упаковку .
Классификация чая
По типу чайного листа
По происхождению
По продолжительности и способу окисления
По типу чайного листа и его механической обработки
Категории чайного листа
Низкосортные и измельченные чаи
Расшифровка аббревиатур
По дополнительной обработке
По добавкам
Травяные чаи
Ромашковый чай
Иногда их называют фиточаи
Кроме трав туда могут добавлять фрукты и ягоды
Поэтому новые сорта чаёв появляются всегда
Действие чая
茶の湯
Наши образцы сортов чая
выводы
- 1. Информация, указанная на упаковке пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не дает судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая.
- 2. Образцы, наиболее соответствующие традициям чаепития по вкусу и аромату, – № 4, 3, 8, наиболее низкие органолептические характеристики у образцов № 4, 5, 6.
- 3. Чайные напитки показали нейтральную рН среду.
- 4. В пакетированный чай, скорее всего, был добавлен краситель, причем в большем количестве в образце № 8, в меньшем количестве в образце № 2, о чем свидетельствует интенсивность окрашивания дистиллированной воды. Наиболее подверглись обесцвечиванию лимоном по сравнению с исходными характеристиками образцы № 5, 7, 9, что говорит о лучшем качестве чая.
- 5. Большее содержание витамина С, по сравнению с остальными образцами, наблюдается образцах № 2, 4, 3, 7, наименьшее – в образцах № 8, 1.
- 6. Кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве, за исключением образце № 6 лишь следы обнаружены в образцах № 7, 8. Наибольшее содержание танина в образцах № 3,7 ,8, наименьшее – № 1, 2, 6.
Горячий зимой, прохладненький летом Чай в нашей жизни цветет бурным цветом Сейчас за окном снег и мороз, О чашку согрейся, если замерз Вдохни аромат, расслабься, пойми Как дороги воспоминанья твои Давайте же вспомним те зимние дни, Когда мы сидели и пили чаи
Список литературы
- «Химия в школе» научно-теоретический и методический журнал
- Сайт wikipedia.org
- Знания руководителя проекта
Приятного чаепития