СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Что скрывается в чашке чая?

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к проекту с отчётом о проделанной работе

Просмотр содержимого документа
«Что скрывается в чашке чая?»

Что скрывается в чашке чая?

Что скрывается в чашке чая?

Автор проекта:   Ученица 10 «В» класса  МБОУ лицея № 104  г. Минеральные воды  Бояр Екатерина  Руководитель : Учитель химии: Соловьева В.М.

Автор проекта: Ученица 10 «В» класса МБОУ лицея № 104 г. Минеральные воды Бояр Екатерина Руководитель : Учитель химии: Соловьева В.М.

  Эпиграф   Чай горячий, ароматный  И на вкус всегда приятный.        Он недуги исцеляет        И усталость прогоняет,  Силы новые дает        И друзей за стол зовет,        С благодарностью весь мир        Славит чудо – эликсир!
  • Эпиграф Чай горячий, ароматный И на вкус всегда приятный.       Он недуги исцеляет       И усталость прогоняет, Силы новые дает       И друзей за стол зовет,       С благодарностью весь мир       Славит чудо – эликсир!
 Цели:  1) Чай – что это такое и с чем его едят?  2) Изучим его свойства  3) История этого напитка  4)Что скрывается в чашке чая и кофе – эксперименты  5)Искусство приготовления. Чайная церемония.  6) Экспериментальная часть

Цели: 1) Чай – что это такое и с чем его едят? 2) Изучим его свойства 3) История этого напитка 4)Что скрывается в чашке чая и кофе – эксперименты 5)Искусство приготовления. Чайная церемония. 6) Экспериментальная часть

Гипотеза:  Правда ли, что чай болезни лечит?  Иль может призывает он недуг?  Давайте выясним, а может он калечит?  Поймем мы наконец кто враг и кто наш друг…

Гипотеза: Правда ли, что чай болезни лечит? Иль может призывает он недуг? Давайте выясним, а может он калечит? Поймем мы наконец кто враг и кто наш друг…

Чай   —   напиток , получаемый  варкой ,  завариванием  или настаиванием  листа  чайного куста , который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия  чайного куста  —  вида  растений рода  Камелия  семейства  Чайные ; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская ( Camellia sinensis ).

Чай   —   напиток , получаемый  варкойзавариванием  или настаиванием  листа  чайного куста , который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия  чайного куста  —  вида  растений рода  Камелия  семейства  Чайные ; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская ( Camellia sinensis ).

 Для произрастания этого растения необходим теплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней.

Для произрастания этого растения необходим теплый климат с достаточным количеством

влаги, не застаивающейся у корней.

Изготовление чая из листа  чайного куста  обычно включает в себя следующие шаги: вяление   листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;  неоднократное скручивание вручную или на  роллерах , при котором выделяется часть сока;  ферментативное   окисление , обычно называемое  ферментацией , позволяющее содержащемуся в листе  крахмалу  распасться на  сахара , а  хлорофиллу  — на  дубильные вещества ;  сушку   при температуре 90—95 °C для  чёрного чая  и 105 °C для  зелёного чая , прекращающую  окисление  и снижающую  влажность  чая до 3—5 %;  резку (кроме цельнолистовых чаёв);  сортировку по размеру чаинок;  возможную дополнительную обработку и внесение добавок;  упаковку .

Изготовление чая из листа  чайного куста  обычно включает в себя следующие шаги:

вяление   листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;

неоднократное скручивание вручную или на  роллерах , при котором выделяется часть сока;

ферментативное   окисление , обычно называемое  ферментацией , позволяющее содержащемуся в листе  крахмалу  распасться на  сахара , а  хлорофиллу  — на  дубильные вещества ;

сушку   при температуре 90—95 °C для  чёрного чая  и 105 °C для  зелёного чая , прекращающую  окисление  и снижающую  влажность  чая до 3—5 %;

резку (кроме цельнолистовых чаёв);

сортировку по размеру чаинок;

возможную дополнительную обработку и внесение добавок;

упаковку .

Классификация чая

Классификация чая

По типу чайного листа

По типу чайного листа

По происхождению

По происхождению

По продолжительности и способу окисления

По продолжительности и способу окисления

По типу чайного листа и его механической обработки

По типу чайного листа и его механической обработки

Категории чайного листа

Категории чайного листа

Низкосортные и измельченные чаи

Низкосортные и измельченные чаи

Расшифровка аббревиатур

Расшифровка аббревиатур

По дополнительной обработке

По дополнительной обработке

По добавкам

По добавкам

Травяные чаи

Травяные чаи

Ромашковый чай

Ромашковый чай

Иногда их называют фиточаи

Иногда их называют фиточаи

     Кроме трав туда могут добавлять фрукты и ягоды

Кроме трав туда могут добавлять фрукты и ягоды

Поэтому новые сорта чаёв появляются всегда

Поэтому новые сорта чаёв появляются всегда

Действие чая

Действие чая

茶の湯  

茶の湯  

Наши образцы сортов чая

Наши образцы сортов чая

выводы

  • 1. Информация, указанная на упаковке пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не дает судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая.
  • 2. Образцы, наиболее соответствующие традициям чаепития по вкусу и аромату, – № 4, 3, 8, наиболее низкие органолептические характеристики у образцов № 4, 5, 6.

  • 3. Чайные напитки показали нейтральную рН среду.
  • 4. В пакетированный чай, скорее всего, был добавлен краситель, причем в большем количестве в образце № 8, в меньшем количестве в образце № 2, о чем свидетельствует интенсивность окрашивания дистиллированной воды. Наиболее подверглись обесцвечиванию лимоном по сравнению с исходными характеристиками образцы № 5, 7, 9, что говорит о лучшем качестве чая.
  • 5. Большее содержание витамина С, по сравнению с остальными образцами, наблюдается образцах № 2, 4, 3, 7, наименьшее – в образцах № 8, 1.
  • 6. Кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве, за исключением образце № 6 лишь следы обнаружены в образцах № 7, 8. Наибольшее содержание танина в образцах № 3,7 ,8, наименьшее – № 1, 2, 6.
Горячий зимой, прохладненький летом  Чай в нашей жизни цветет бурным цветом  Сейчас за окном снег и мороз,  О чашку согрейся, если замерз  Вдохни аромат, расслабься, пойми  Как дороги воспоминанья твои  Давайте же вспомним те зимние дни,  Когда мы сидели и пили чаи

Горячий зимой, прохладненький летом Чай в нашей жизни цветет бурным цветом Сейчас за окном снег и мороз, О чашку согрейся, если замерз Вдохни аромат, расслабься, пойми Как дороги воспоминанья твои Давайте же вспомним те зимние дни, Когда мы сидели и пили чаи

Список литературы «Химия в школе» научно-теоретический и методический журнал Сайт wikipedia.org Знания руководителя проекта

Список литературы

  • «Химия в школе» научно-теоретический и методический журнал
  • Сайт wikipedia.org
  • Знания руководителя проекта
Приятного чаепития

Приятного чаепития