Просмотр содержимого документа
«Презентация "Что такое микроскоп"»
« Что такое микроскоп. Зачем он нужен?»
Сначала ученые придумали увеличительное стекло. Для этого они выточили его выпуклым с двух сторон. Такое стекло называется линзой. Вставили линзу в оправу с ручкой – получилась лупа.
С её помощью можно разглядеть мелкие детали предметов, растений, грибов и животных, частицы камней.
Примерно 400 лет назад создали линзовый микроскоп, который увеличивал уже в десятки и даже сотни раз.
Что такое микроскоп
- Микроскоп (от греч. - малый и смотрю) - оптический прибор для получения увеличенных изображений объектов, невидимых невооружённым глазом.
- Микроскоп можно назвать прибором, открывающим тайны.
- Увлекательное это занятие — рассматривать что-либо в микроскоп.
История создания микроскопа
Микроскопы в разные года выглядели по-разному, но с каждым годом становились всё сложнее, и у них стало появляться много деталей.
Вот так выглядел первый микроскоп Захариуса Янсена:
Со временем другие мастера тоже стали пробовать изобретать микроскопы
Он смонтировал две выпуклые линзы внутри одной трубки, тем самым ,заложил основы для создания сложных микроскопов.
Первый крупный сложный микроскоп сделал английский физик Роберт Гук в 17 веке.
Так выглядели микроскопы в 18 веке
В 18 веке было много путешественников. И им нужно было иметь дорожный микроскоп, который бы умещался в сумке или кармане пиджака. В первой половине XVIII в. Часто использовали "карманный" микроскоп, сконструированный английским оптиком Дж. Вильсоном. Вот так они выглядели:
Как устроен микроскоп
Все микроскопы состоят из следующих деталей:
Виды микроскопов
Учебные микроскопы
Цифровые микроскопы
Лабораторные микроскопы
Рентгеновский микроскоп
Профессии, в которых используется микроскоп .
химики
врачи
криминалисты
агрономы
С помощью микроскопа были открыты и б актерии. Они везде: в воздухе, воде, почве, в ледяных пустынях и огнедышащих вулканах.
Среди бактерий есть полезные, которые человек использует для приготовления разных продуктов питания, например квашенной капусты, кефира.
Есть бактерии, которые портят продукты. Например, испортился сыр, прокис суп – это «поработали» бактерии. Особо опасны болезнетворные бактерии, которые вызывают тяжелые заболевания: дизентерию, туберкулез, холеру. С такими бактериями люди борются. Одни бактерии погибают при кипячении, от других избавляются с помощью холода, свежего воздуха и лекарств.
Рассматрим под микроскопом
части растений и животных