Липатова Татьяна
Гипотеза исследования
Я предположила, что сыр можно приготовить в домашних условиях.
Объект исследования
Сыр
Предмет исследования
Приготовление сыра в домашних условиях
Методы исследования
- Изучение литературы по данной теме
- Сбор и систематизация полученной информации
- Анализ материала
- Анкетирование
- Практическое приготовление сыра
Что такое сыр?
Сыр – пищевой продукт, представляющий собой твёрдую или полутвёрдую массу, приготовленную из заквашиваемого и обработанного особым способом молока, употребляемый в пищу обычно в качестве закуски.
Есть сыры для широкой публики, а есть деликатесные, у которых выдержка может доходить до двух-трех лет. Самые популярные виды сыров поставляют Голландия, Швейцария, Италия, Франция.
История сыра
Сыр – очень древний продукт питания. По одной из версий сыр впервые появился в Африке. Кочующий с места на место бедуин перевозил в своем кожаном бурдюке коровье молоко. Он довольно долго ехал по жаркой пустыне верхом на верблюде, а по завершении путешествия обнаружил, что его молоко превратилось в странную плотную субстанцию жёлтого цвета. Кочевнику сыр показался удивительно вкусным, и он тут же рассказал о своем открытии знакомым и родственникам. После этого его Величество Сыр триумфально зашагал по всему миру.
Польза сыра
Сыр — этo один из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов. Питательная ценность сыра обусловлена высокой концентрацией белка, жиров и наличием незаменимых аминокислот, витаминов, солей кальция и фосфора. Сыр рекомендуется для людей любого возраста и особенно для детей.
К тому же сыр хранится гораздо дольше остальных традиционных молочных продуктов, что обеспечило его присутствие в национальной кухне многих народов мира.
Также сыр является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D. Умеренное употребление сыра позволяет улучшить состояние сосудов и снизить риск заболеваний сердца. Много в сыре и полезных бактерий, которые способны нормализовать микрофлору кишечника.
Интересные факты о сыре
Во все времена сыр считался очень ценным подарком. Королеве Великобритании Виктории на бракосочетание преподнесли огромное колесо сыра Чеддер, весило оно больше 1000 фунтов (почти половину тонны).
Люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.
В Швейцарии производится 2400 сортов сыра, но все это многообразие можно свести к 8 основным видам: сычужные, твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, копчёные и с использованием плесени сыры.
Интересные факты о сыре
Самым дорогим сортом на планете считается Пуле. Его стоимость превышает 1000 долларов за 1 кг продукта. Этот сорт производят в Сербии из молока редкой ослиной породы. Чтобы сделать 1 кг Пуле, необходимо 25 литров ослиного молока.
Ежегодно в Англии в пригороде Глостера проводится «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. Её победитель и получает в качестве приза.
В разных уголках Земли установлены памятники сыру. В том числе, на территории России. Например, в Москве кусочек сыра держат персонажи басни Крылова — лисица и ворона.
Анкетирование
- Любите ли вы сыр?
- Как часто вы употребляете сыр?
- Чем полезен сыр?
- Какой сыр вы любите?
Анкетирование
Приготовление сыра в домашних условиях
Нам понадобится:
Творог – 1 кг.
Молоко – 1 л.
Масло сливочное – 100 г.
Яйца куриные – 2 шт.
Соль – 1 ч. л..
Сода пищевая – 1 ч. л.
В кастрюлю с толстым дном переложить творог и налить 1 литр молока. Поставить
на средний огонь и нагревать творожную массу, постоянно помешивая. Когда
молоко закипит, огонь сделать минимальным и варить массу в течение нескольких
минут до полного разделения её на сыворотку и сырные хлопья. Дуршлаг или сито
застелить марлей и откинуть на него сырную массу.
В отдельной ёмкости перемешать 2 куриных яйца с солью и пищевой содой. Отцеженную массу переложить в другую кастрюлю и поместить на водяную баню. Растопить в горячей массе сливочное масло, затем тонкой струйкой влить яичную смесь и перемешать.
Варить сыр на водяной бане в течение 5 минут при постоянном помешивании. Затем горячий сыр переложить в любую посуду, предварительно застелив её пищевой плёнкой и смазав маслом.
Сыр готов. На полтора часа поставить его в холодильник и можно подавать к столу.
Гипотеза о том, сыр можно приготовить в домашних условиях, и он будет намного вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине, подтвердилась.
Можно уверенно сказать, что если у Вас есть замечательный домашний сыр, то…