СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Дары моря"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация расскажет детям о том, что называется дарами моря, какую пользу приносят продукты, в состав которых входят морские обитатели, разгадают викторину, вспомнят названия морских рыб.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Дары моря"»

Дары моря  Внеклассное занятие по программе «Разговор о правильном питании» для учащихся 4 класса

Дары моря

Внеклассное занятие

по программе «Разговор о правильном питании»

для учащихся 4 класса

Почему надо есть морепродукты? Морепродукты – традиционное название для всех нерыбных продуктов моря. Это – крабы, креветки, кальмары, лангусты, мидии, устрицы, морская капуста и т.д. Они содержат много легкоусвояемого белка, витамины С, Д, В, РР, большое количество необходимых организму микроэлементов, прежде всего йода.

Почему надо есть морепродукты?

  • Морепродукты – традиционное название для всех нерыбных продуктов моря. Это – крабы, креветки, кальмары, лангусты, мидии, устрицы, морская капуста и т.д. Они содержат много легкоусвояемого белка, витамины С, Д, В, РР, большое количество необходимых организму микроэлементов, прежде всего йода.
Употребление морепродуктов Морепродукты известны в России очень давно, т.к. у нашей страны довольно большая морская граница. Но морские продукты никогда не были особенно популярны, главным образом, из-за сложности хранения. При малейшей несвежести они становятся непригодными для еды. Вот почему морепродукты не включают в меню столовых детских учреждений, однако в семейном рационе они могут использоваться довольно часто.

Употребление морепродуктов

  • Морепродукты известны в России очень давно, т.к. у нашей страны довольно большая морская граница. Но морские продукты никогда не были особенно популярны, главным образом, из-за сложности хранения. При малейшей несвежести они становятся непригодными для еды. Вот почему морепродукты не включают в меню столовых детских учреждений, однако в семейном рационе они могут использоваться довольно часто.
Морская капуста (ламинария) Салат из морской капусты – самое доступное по цене лакомство. Ламинарии растут на глубине 15 – 20метров. Богаты солями калиями, натрия, фосфора, магния, железа, алюминия, йода, брома, хлора, кобальта, марганца и др. Она содержит витамины А, С, группы В. Морская капуста содействует работе почек, улучшает обмен веществ, деятельность кишечника. В ней много йодистых соединений, поэтому врачи рекомендуют ее больным сердечно – сосудистыми заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы.

Морская капуста (ламинария)

  • Салат из морской капусты – самое доступное по цене лакомство. Ламинарии растут на глубине 15 – 20метров. Богаты солями калиями, натрия, фосфора, магния, железа, алюминия, йода, брома, хлора, кобальта, марганца и др. Она содержит витамины А, С, группы В. Морская капуста содействует работе почек, улучшает обмен веществ, деятельность кишечника. В ней много йодистых соединений, поэтому врачи рекомендуют ее больным сердечно – сосудистыми заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы.
Мидии Мидии богаты полноценным белком, жиром, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, РР. Мясо мидий варят, солят, замораживают. Достаточно два – три раза в неделю съесть немного приготовленных на пару мидий, чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в земной пище, которые мы обычно добираем с помощью аптечных препаратов.

Мидии

  • Мидии богаты полноценным белком, жиром, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, РР. Мясо мидий варят, солят, замораживают. Достаточно два – три раза в неделю съесть немного приготовленных на пару мидий, чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в земной пище, которые мы обычно добираем с помощью аптечных препаратов.
Кальмары и осьминоги Кальмары и осьминог – настоящая кладовая белковых веществ. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В. А также микроэлементы.

Кальмары и осьминоги

  • Кальмары и осьминог – настоящая кладовая белковых веществ. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В. А также микроэлементы.
Креветки Креветки- кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами.

Креветки

  • Креветки- кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами.
Викторина «Дары моря» 1. Что такое «скрытый голод»?  - недостаток микроэлементов в питании;  - недоедание;  - диета;  - недостаток пищи в рационе 2. Назовите продукты питания, содержащие йод в наибольшем количестве  - рыба и морепродукты;  - макароны;  - хлеб;  - овощи и фрукты

Викторина «Дары моря»

  • 1. Что такое «скрытый голод»?

- недостаток микроэлементов в питании;

- недоедание;

- диета;

- недостаток пищи в рационе

  • 2. Назовите продукты питания, содержащие йод в наибольшем количестве

- рыба и морепродукты;

- макароны;

- хлеб;

- овощи и фрукты

3. Во время второй мировой войны японские солдаты пользовались высушенными креветками. Для того, чтобы воспользоваться такой креветкой, надо было ее слегка увлажнить. В качестве чего использовались креветки?  - как антисептик;  - как источник света;  - как талисман;  - как горючее 4. Вещество используемое для приготовления желе, мармелада, суфле. Его получают из морских водорослей.  - желатин;  - агар-агар;  - морская соль;  - каучук 5. Какую из рыб, обитающих в Черном море, называют «золотой» за вкусное мясо?  - кефаль;  - барабуля;  - тунец;  - бычок
  • 3. Во время второй мировой войны японские солдаты пользовались высушенными креветками. Для того, чтобы воспользоваться такой креветкой, надо было ее слегка увлажнить. В качестве чего использовались креветки?

- как антисептик;

- как источник света;

- как талисман;

- как горючее

  • 4. Вещество используемое для приготовления желе, мармелада, суфле. Его получают из морских водорослей.

- желатин;

- агар-агар;

- морская соль;

- каучук

  • 5. Какую из рыб, обитающих в Черном море, называют «золотой» за вкусное мясо?

- кефаль;

- барабуля;

- тунец;

- бычок

Проверь себя Недостаток микроэлементов в питании. Рыба и морепродукты. Антисептик. Агар-агар. Тунец.

Проверь себя

  • Недостаток микроэлементов в питании.
  • Рыба и морепродукты.
  • Антисептик.
  • Агар-агар.
  • Тунец.
Разгадай кроссворд 4 3 Г Ф 2 3 1 У К Р 5 6 Р Е Е А К В К Т Б У Ф Р А Е А С Л Б 1 Ш 2 О Ь 5 Л И Р Ь К 4 6

Разгадай кроссворд

4

3

Г

Ф

2

3

1

У

К

Р

5

6

Р

Е

Е

А

К

В

К

Т

Б

У

Ф

Р

А

Е

А

С

Л

Б

1

Ш

2

О

Ь

5

Л

И

Р

Ь

К

4

6

Найди названия морских рыб А К Б Е Д Е У С И Ф А Е Г И Т Е М Л Л И С Ь Б К Р Р С М Д Б У О И В А Т Б В Ч М Т А Д О Б А Р О Л Е З Н С У Р Е Ш Р И К И С С С Р У А Ю Я Д К К Н Н И Ж Т Б А А А Й М В К А А Ф Л К А Г О Ф А Я

Найди названия морских рыб

А

К

Б

Е

Д

Е

У

С

И

Ф

А

Е

Г

И

Т

Е

М

Л

Л

И

С

Ь

Б

К

Р

Р

С

М

Д

Б

У

О

И

В

А

Т

Б

В

Ч

М

Т

А

Д

О

Б

А

Р

О

Л

Е

З

Н

С

У

Р

Е

Ш

Р

И

К

И

С

С

С

Р

У

А

Ю

Я

Д

К

К

Н

Н

И

Ж

Т

Б

А

А

А

Й

М

В

К

А

А

Ф

Л

К

А

Г

О

Ф

А

Я

Проверь себя А К Б Е Д Е У С И Ф А Е Г И Т Е М Л Л И С Ь Ь К Р Р С М Д Б У О И В А Т Ь В Ч М Т А Д О Б А Р О Л Е З Н С У Р Е Ш Р И К И С С С Р У А Ю Я Д К К Н Н И Ж Т Б А А А Й М В К А А Ф Л К А Г О Ф А Я

Проверь себя

А

К

Б

Е

Д

Е

У

С

И

Ф

А

Е

Г

И

Т

Е

М

Л

Л

И

С

Ь

Ь

К

Р

Р

С

М

Д

Б

У

О

И

В

А

Т

Ь

В

Ч

М

Т

А

Д

О

Б

А

Р

О

Л

Е

З

Н

С

У

Р

Е

Ш

Р

И

К

И

С

С

С

Р

У

А

Ю

Я

Д

К

К

Н

Н

И

Ж

Т

Б

А

А

А

Й

М

В

К

А

А

Ф

Л

К

А

Г

О

Ф

А

Я

Ссылки на ресурсы Безруких М. М. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008 http://wikipedia.org.ru http://images.uandex.ru www.ledovo.ru

Ссылки на ресурсы

  • Безруких М. М. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008
  • http://wikipedia.org.ru
  • http://images.uandex.ru
  • www.ledovo.ru


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!