МОБУ Сапроновская СОШ
Проект:
«Изготовление мороженого в домашних условиях»
Выполнил ученик 3 класса:
Славников Даниил
Руководитель: Славникова Е.В.
с. Сапроново
2023 г.
Цель проекта: доказать, что в домашних условиях можно приготовить вкусное мороженое.
Задачи:
1.Познакомиться с историей возникновения мороженого.
2. Узнать какие виды мороженого существуют.
3. Определить состав мороженого.
4.Провести опрос о мороженом.
5.Познакомиться с технологией изготовления мороженого.
6.Самостоятельно изготовить мороженое.
Гипотеза: мы предполагаем, что мороженое можно сделать в домашних условиях.
Актуальность работы:
Вся наша семья очень любит мороженое. Мы часто его покупаем в магазинах нашего села и всегда смотрим на дату изготовления. Бывает, что с даты изготовления прошло уже 4 - 5 месяцев. Мы считаем, что в таком мороженом теряются полезные свойства, хотя указано на упаковке - срок хранения 12 месяцев. Я задался вопросом: можно ли приготовить мороженое в домашних условиях?
Мороженое – это всеми любимое лакомство с раннего детства. Мы думаем, что нет такого человека на земле, который бы не ел и не любил мороженое. Раньше эта сладость была редкой, а сегодня мороженым может насладиться любой желающий .
История возникновения мороженого
Своё исследование мы начали с истории возникновения мороженого и узнали, что мороженое изготавливали ещё в древности. Оказывается много – много лет назад, чтобы полакомиться мороженым, надо было иметь королевский статус.
Основные виды мороженого
Пломбир – масса, основой которой являются животные жиры. Сливочное – мороженое на основе натуральных сливок.
Молочное – состав предполагает наличие цельного или сухого молока.
Сорбет – охлажденная масса на основе натуральных соков, фруктовых пюре.
Фруктовый лед – замороженная сосулька из сока, йогурта, фруктового чая.
Состав мороженого
В состав этого лакомства входит: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, обезжиренное сухое молоко, стабилизатор, наполнители, ванилин, вода. Мы узнали, что существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, сливочное, молочное, шоколадное, плодово – ягодное, эскимо, мороженное с добавками и наполнителями.
Результаты опроса:
1. Любите ли Вы мороженое?
Да – 14 человек
Нет- 4
Нет - 1 человек
Из льда- 1
2. Какое мороженое предпочитаете?
Пломбир предпочитают – 4 человека.
5. Вредно или полезно мороженое?
Мороженое с наполнителем (фруктовое, шоколадное) – 9 человек.
Полезно, потому что сделано из молока, а в молоке много витаминов – 1чел.
Фруктовый лёд – 2 человека.
Вредно, потому что оно холодное от него болит горло – 3 человек.
3. Как часто Вы едите мороженое?
10 человек едят мороженое 2-3 раза в неделю,
Немного вредно – 1 чел
Нет, не вредно – 10 чел.
1 человек - 2 раза в месяц,
6. Можно ли приготовить мороженое в домашних условиях?
4 человека – очень редко
Да – 14 человек.
4. Знаете ли Вы, из чего делают мороженое?
из молока - 10 человек.
Нет - 1 человек.
Ход работы:
Мы использовали:
- Сливки 33%
- Сгущенное молоко.
ХХ
Ход работы:
- Перельем сливки в глубокую ёмкость
2.Начали взбивать сливки с помощью миксера на средней скорости. Этот процесс занял примерно 4-5 минут.
3. Затем в получившуюся массу добавили примерно 250 мл сгущенного молока.
4. Теперь нужно хорошо все перемешать.
5. Получившуюся массу отправили в морозильную камеру на 1 час.
6.Достаем наше мороженое и еще раз взбиваем массу миксером. Тоже самое проделываем еще через 1 час. Затем убираем наше мороженое в морозильную камеру до полного застывания (примерно 6 часов).
7. Мы решили испечь вафли и разложить наше мороженое в вафельные трубочки.
8. На водяной бане растопили молочный шоколад
9. Собираем наше мороженое
10. Наше мороженое готово!
В ходе работы мы сделали следующие выводы:
Мороженое не только вкусный, но и полезный продукт. Он улучшает работу мозга. В его состав входят витамины, которые укрепляют кости и мышцы нашего организма. Оно быстро усваивается и восстанавливает утраченную энергию. Вызывает чувство радости, положительные эмоции.
К выбору мороженого следует относиться осторожно. Нужно смотреть на срок годности, так как оно подвержено брожению и на состав, чтобы меньше было химических добавок.
По возможности делать мороженое самостоятельно в домашних условиях, тогда в нем будут продукты лучшего качества.
Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь мы можем убедить взрослых в том, что мороженое полезный продукт и им можно лакомиться в любое время года.
Ешьте любимое лакомство на здоровье!