СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация исследовательской работы "Хлеб всему голова"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к исследовательской работе "Хлеб -всему голова"

Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Хлеб всему голова"»

ХЛЕБ – это жизнь!

ХЛЕБ – это жизнь!

Объектом нашего исследования стали различные жанры литературы о хлебе

Объектом нашего исследования стали различные жанры литературы о хлебе

 Цель: - выяснить, какую роль в жизни человека играет хлеб с древних времен; - как отражается тема хлеба в литературных произведениях.

Цель:

- выяснить, какую роль в жизни человека играет хлеб с древних времен;

- как отражается тема хлеба в литературных произведениях.

Задачи исследования: - осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете; - изучить литературу по теме исследования; - собрать книги, фотоматериалы, рисунки к литературным произведениям.

Задачи исследования:

- осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете;

- изучить литературу по теме исследования;

- собрать книги, фотоматериалы, рисунки к литературным произведениям.

вопросы да Любите ли вы кушать хлеб? нет 12 75% Знаете ли вы, когда люди начали употреблять в пищу хлеб Не всегда 0 - Является ли хлеб полезным для организма человека? 2 12.5% Много ли написано о хлебе книг? 10 62.5% - 4 25% Не знаю - - - 3 18.75% 6 37.5% 14 87.5% 3 18.75% 4 25% - - - 6 37.5%

вопросы

да

Любите ли вы кушать хлеб?

нет

12

75%

Знаете ли вы, когда люди начали употреблять в пищу хлеб

Не всегда

0

-

Является ли хлеб полезным для организма человека?

2

12.5%

Много ли написано о хлебе книг?

10

62.5%

-

4

25%

Не знаю

-

-

-

3

18.75%

6

37.5%

14

87.5%

3

18.75%

4

25%

-

-

-

6

37.5%

Ученые-археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили, что первым

Ученые-археологи разных стран мира

после изучения многих материалов подтвердили, что первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки - рожь и пшеницу, а… дуб.

Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена.

Советскими археологами при раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области

найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек и создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку.  Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи - кашу. Ученые считают, что именно каша  была

Сначала люди питались сырыми зернами.

Затем, приспособив два камня,

человек и создал нечто вроде мельничного жернова

и научился делать муку.

Замесив измельченное зерно с водой,

он открыл новый вид пищи - кашу.

Ученые считают, что именно каша

была "праматерью" хлеба.

Открытие огня позволило человеку

усовершенствовать свою пищу.

Может быть, совсем нечаянно женщина,

готовившая еду для своей семьи или рода,

"спекла" однажды кашу и по недосмотру

получилась твердая лепешка.

Из этой "ошибки" люди, однако,

извлекли пользу.

Лепешки оказались лучше

и удобнее каши.

Прошло много тысячелетий с тех пор,  как люди стали культивировать злаки.  В глубине веков затерялся день,  когда первобытный человек растер горсть зерен,  замесил муку с водой и  на раскаленных камнях испек свой первый хлеб...  Когда это было?

Прошло много тысячелетий с тех пор,

как люди стали культивировать злаки.

В глубине веков затерялся день,

когда первобытный человек растер горсть зерен,

замесил муку с водой и

на раскаленных камнях испек свой первый хлеб...

Когда это было?

В усыпальнице одного из фараонов нашли картину, изображающую древнюю египетскую пекарню. И можно разглядеть, как древние пекари раскатывают тесто и готовят из него хлебы и булки самой разнообразной и причудливой формы. Здесь круглые хлебы и конические, продолговатые и даже плетеные.  Булкам египтяне придавали форму птиц, сфинксов, рыб, пирамид.

В усыпальнице одного из фараонов нашли картину, изображающую древнюю египетскую пекарню. И можно разглядеть, как древние пекари раскатывают тесто и готовят из него хлебы и булки самой разнообразной и причудливой формы. Здесь круглые хлебы и конические, продолговатые и даже плетеные.

Булкам египтяне придавали форму птиц, сфинксов, рыб, пирамид.

А каким было тесто? Есть все основания полагать,  что египтяне пользовались кислым тестом.  Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовление пива. Казалось бы, причем тут пиво? А у пива и у хлеба во многом общее происхождение.  Оба эти продукта - результат брожения, которое вызывается дрожжами.  Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешенное тесто, произвели

А каким было тесто? Есть все основания полагать,

что египтяне пользовались кислым тестом.

Об этом говорят найденные статуэтки,

изображающие приготовление пива.

Казалось бы, причем тут пиво?

А у пива и у хлеба во многом общее происхождение.

Оба эти продукта - результат брожения, которое вызывается дрожжами.

Вполне возможно, что пивные дрожжи,

случайно попав в замешенное тесто,

произвели "чудо". На глазах у изумленных людей

тесто стало подниматься,

пузыриться, дышать словно живое!

Хлеб это символ благополучия, достатка.  Хлеб на столе - это богатство в доме.  Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало, чем напоминал нынешний.

Хлеб это символ благополучия, достатка.

Хлеб на столе - это богатство в доме.

Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет,

его знали уже в Неолите.

Правда, хлеб в те давние времена мало, чем напоминал нынешний.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме.  Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров.  Появились хлебники, пирожники, пряничники,  блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами.

Но пекли хлеб практически в каждом доме.

Лишь несколько веков назад возникла

специализация хлебных дел мастеров.

Появились хлебники, пирожники, пряничники,

блинники, ситники, калачники.

С ростом благосостояния населения страны

доля потребления самого хлеба немного падает,

но, тем не менее, это еще основной продукт

на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе.

Со временем возникает все больше блюд

с использованием муки.

Копилка. Загадки Пословицы, поговорки Народные приметы Песенки Мифы Легенды Притчи Сказки

Копилка.

Загадки

Пословицы, поговорки

Народные приметы

Песенки

Мифы

Легенды

Притчи

Сказки

Хлеб, как предмет культа.

Хлеб, как предмет культа.

Пословицы и поговорки о хлебе.  Ученые-археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили, что первым

Пословицы и поговорки о хлебе.

Ученые-археологи разных стран мира

после изучения многих материалов подтвердили,

что первым "хлебным растением" надо считать

не современные злаки - рожь и пшеницу, а… дуб.

Обильные урожаи его желудей люди использовали

для приготовления хлеба еще в очень древние времена.

Советскими археологами при раскопках трипольских поселений

на территории современной Кировоградской области

найдены высушенные и растертые в муку желуди,

из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

Приметы.

Приметы.

Стихи про хлеб. В каждом зёрнышке пшеницы Летом и зимой Сила солнышка хранится И земли родной. И расти под небом светлым, Строен и высок, Словно Родина бессмертный, Хлебный колосок. Автор: В. Орлов

Стихи про хлеб.

В каждом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И расти под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок.

Автор: В. Орлов

Интересные факты:

Интересные факты:

Национальные сорта хлебобулочных изделий У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки.  У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки.

Национальные сорта хлебобулочных изделий

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки.

В результате анкетирования, мы узнали что практически все учащиеся нашей школы любят хлеб. И употребляют его несколько раз в день. Белый хлеб является наиболее любимым у ребят. В основном все едят хлеб, купленный в магазине. Больше половины ребят считает, что хлеб является полезным продуктом. Не смотря на то, что предпочитают ребята в основном белый хлеб, они считают, что черный наиболее полезен.
  • В результате анкетирования, мы узнали что практически все учащиеся нашей школы любят хлеб. И употребляют его несколько раз в день. Белый хлеб является наиболее любимым у ребят. В основном все едят хлеб, купленный в магазине. Больше половины ребят считает, что хлеб является полезным продуктом. Не смотря на то, что предпочитают ребята в основном белый хлеб, они считают, что черный наиболее полезен.
Мы подсчитали, что если каждый учащийся нашей школы в день не доест хотя бы 10г хлеба, то в целом это составит 1,5кг хлеба с сутки и почти 500кг в год. На вопрос о том, кто, по их мнению, участвует в процессе изготовления хлеба, большинство ребят ответили, что это повара и кондитеры.

Мы подсчитали, что если каждый учащийся нашей школы в день не доест хотя бы 10г хлеба, то в целом это составит 1,5кг хлеба с сутки и почти 500кг в год.

На вопрос о том, кто, по их мнению, участвует в процессе изготовления хлеба, большинство ребят ответили, что это повара и кондитеры.

Отдадим же уважение тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили ароматные, похожие на солнце, лепешки. Снимем перед ним шляпу, Поклонимся, чтобы изначально он был на нашем столе, чтобы не черствел, ибо, как говорят народные уста, когда черствеет хлеб - черствеют души.

Отдадим же уважение тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили ароматные, похожие на солнце, лепешки. Снимем перед ним шляпу, Поклонимся, чтобы изначально он был на нашем столе, чтобы не черствел, ибо, как говорят народные уста, когда черствеет хлеб - черствеют души.

Руководитель работы: учитель начальных классов МОУ»Камышино-Курской СОШ  Чарушина Зоя Григорьевна.

Руководитель работы: учитель начальных классов МОУ»Камышино-Курской СОШ Чарушина Зоя Григорьевна.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!