Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 6 г.Бикина
Бикинского муниципального района
Хабаровского края
Научно -практическая конференция «Мир моих увлечений» Предметное направление: «Химия, биология, экология» Исследовательская работа по теме: «Сыр или не сыр?»
Работу выполнили:
Никитина Стефания, ученица 10 «в» класса
МБОУ СОШ № 6 г.Бикина
Борисевич Алина, ученица 10 «в» класса
МБОУ СОШ № 6 г.Бикина
Руководитель:
Балыкова Евгения Михайловна,
учитель химии
МБОУ СОШ № 6 г.Бикина
Цель : исследование разных видов сыров на наличие растительных масел
Задачи исследования:
-изучить информационные источники о составе натуральных сыров, технологии приготовления сыра, о пользе и вреде употребления сыра;
-провести социологический опрос населения для определения исследуемых объектов, определить критерий выбора объекта;
-изучить и сравнить состав исследуемых сыров;
-провести органолептический анализ исследуемых объектов (рН, консистенция, запах, цвет)
-провести химический анализ исследуемых сыров на наличие растительных масел, крахмала фосфат ионов.
Гипотеза исследования:
используя простейшие химические реакции, возможно, определить качество разных видов сыров в домашних условиях.
Предмет исследования: исследование возможного наличия растительных масел, крахмала в исследуемых сырах
Объект исследования: различные виды сыров
Методы исследования:
-органолептический анализ;
-химический анализ;
-наблюдение, сравнительный анализ
Сроки проведения исследования : февраль, 2019 года
Место проведения исследования: МБОУ СОШ № 6 г.Бикина
Проблема
Добавление растительных масел (в том числе пальмового масла)
Добавление нитратов, фосфатов и других химических веществ, красителей и др. веществ
Увеличение пищевой ценности сыра, снижение стоимости продукта
Увеличение срока хранения сыра
Стоимость натурального сыра
не менее 500-600 рублей
Чем вы руководствуетесь
при покупке сыра ?
II.2. Результаты социологического опроса
Объекты исследования II.2.1. Результаты исследования информации на упаковке
№ 3 Сыр «Артельный»
№ 1 Сыр «Российский»
№ 2 Сыр «Сулугуни»
Цена: 1050руб. за 1 кг
Цена: 381 руб. за 1 кг
Цена: 681 руб. за 1 кг
II.2.2. Изучение органолептических свойств
Диаграмма № 6.
Оценка интенсивности цвета сыров
Диаграмма № 5.
Проба на наличие пальмового масла
20с
10с
30с
Фото № 7.Результаты плавления сыров в микроволновой печи
II.2.3. Результат химического анализа исследуемых образцов сыра
№ 1
№ 2
№ 3
Диаграмма № 7. Проба на наличие растительных жиров
Фото № 8. Проба на наличие крахмала
№ 3
№ 1
№ 2
Выводы
1.Все исследуемые образцы сыров, с большей вероятностью, имеют в своем составе растительные масла, о наличии которых не было заявлено на упаковке.
2. Основным растительным маслом, используемым для изготовления сыров, может быть пальмовое масло. Это дает возможность удешевить продукт в несколько раз.
3.По результатам нашего исследования самым качественным образцом был сыр «Сулугуни» и «Российский».
4.Результаты нашего исследования подтвердили, что качественные сыра более дорогие по цене, чем фальсификаты.