МБОУ « Руссковская СОШ» Шумячского района
Исследование качества молока коровьего
Выполнила: Шакурина Анастасия
ученица 9 класса
Руководитель : Воробьева Е.В.
Учитель химии.
с. Русское 2019
«Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко - пища, приготовленная самой природой».
Академик И. П. Павлов
Химический состав коровьего молока
Виды молока
1.Парное
2. Цельное
3. Кипячёное
4. Пастеризованное
5. Ультро пастеризованное
6. Стерилизованное
7. Восстановленное
Основные факты и мифы о молоке
Мифы
- 1. Молоко взрослому пить нельзя.
- Молоко закупоривает артерии
- Молоко вызывает аллергию.
- Молоко- сейчас вообще не молоко
- От молока можно поправиться.
Факты
Организм обогащается кальцием.
Снижает риск остеопороза, рака, высокого давления и диабета.
Молоко полезно людям, страдающим бессонницей.
цель
- Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока, выполнить эксперименты для сравнения различных брендов молока.
Задачи
- Провести социологический опрос в школе.
- Изучить методику определения компонентов молока, химического состава и основные физико-химические свойства молока.
- Выполнить эксперименты.
- Сравнить различные бренды молока по химическому составу и показателям качества молока.
- Сделать соответствующие выводы.
Гипотеза: всегда ли состав, заявленный на упаковке пищевого продукта соответствует действительности.
Так ли это – я решили проверить, изучив некоторые органолептические и некоторые физико-химические показатели качества молока.
Объект: коровье молоко домашнее и магазинное.
Место и сроки проведения : с. Русское сентябрь 2019г.
Методы: поисковый, экспериментальный, аналитический, сравнительный.
Методики диагностики: анализ; наблюдение; изучение дополнительной литературы; эксперимент; анкетирование.
Этапы исследования :
1-й этап. Изучение и анализ литературы.
2-й этап. Создание модели проведения эксперимента.
3-й этап. Проведение экспериментов , систематизация работы, анализ результатов.
4-й этап. Написание работы.
Практическая часть:
1) Результаты социологического опроса:
№ п/п
Вопрос анкеты
1
Вариант ответа
Какое молоко употребляете?
2
Как часто вы употребляете молоко?
Вариант ответа
3
Домашнее 50%
Считаете ли вы полезным молоко?
Каждый день 50 %
Магазинное
25%
4
Вариант ответа
Не употребляют и не покупают совсем 25%
Один раз в неделю 25 %
Да 70%
Нравится ли вам качество молока которое вы употребляете?
5
Да
80%
Не покупаем 25%
Только для детей 25%
Как вы думаете чем богато молоко?
6
Не приносит пользы 5%
Нет
20%
Знают 55%
Знаете ли вы какой вред приносит молоко?
Не знают 45%
Не знают 100%
2) Определение органолептических показателей качества молока (по методике Богатовой О.В., Догаевой Н.Г.)
- Молоко характеризуется определёнными органолептическими или сенсорными показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом.
Показатель
Внешний вид
По ГОСТу
Консистенция
Однородная жидкость без осадка и хлопьев, загрязнений и примесей
Однородная
Цвет
Запах
От белого до слабо-белого оттенка
Вкус
Слабый специфический
Приятный, слегка сладковатый
Определение
внешнего вида
Определение консистенции
Определение степени чистоты
- При исследовании выбранных марок молока было обнаружено, что все они удовлетворяют нормативным критериям.
Консистенция:
Степень чистоты:
Внешний вид:
Марки молока
Результат
Норма
Отборное
Однородная, оставляет равномерный белый след
белая
Весёлая коровка
Однородная, оставляет равномерный белый след
Домашнее
Насыщенный белый цвет с желтоватым оттенком
Марки молока
Отборное
Результат
Домашнее
Сероватые следы на фильтре
Норма
Механических примесей меньше 3 мг/л- нет следов грязи.
Веселая коровка
Нет следов на фильтре
Сероватые следы на фильтре
Марки молока
Отборное
Результат
Норма
Однородная жидкость без примесей и загрязнений
Домашнее
Отсутствие осадка
Весёлая коровка
Однородная жидкость без примесей и загрязнений
Однородная жидкость без примесей и загрязнений
Определение цвета
Определение запаха
Определение вкуса
- При исследовании выбранных марок молока было обнаружено, что все они удовлетворяют нормативным критериям.
Цвет:
Запах:
Вкус:
Марки молока
Отборное
Результат
Весёлая коровка
слегка кремоватый цвет
Норма
от белого до слабо-кремового оттенка
Слегка кремовый цвет
Домашнее
Насыщенный белый цвет с желтоватым оттенком
Марки молока
Результаты
Норма
Свежее молоко должно иметь слабый специфический запах.
Отборное
имеет специфический запах
Домашнее
имеет отчётливый сладковатый запах
Веселая коровка
имеет слабый запах
Марки молока
Отборное
Результат
Норма
имеет нежный и сладковатый вкус
Домашнее
Вкус должен быть приятным слегка сладковатым
Весёлая коровка
имеет приятный слегка сладковатый нежный вкус
имеет слабовыраженный сладковатый вкус
Определение степени разбавления
Определение степени разбавленности молока:
Комментарии: хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров – однородного белого или слегка желтоватого цвета. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызвана наличием в нем растворенных соединений с фосфорно-кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок, свежее молоко немного сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, а добавление Н 2 О – водянистый привкус. Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки и добавляют химические примеси.
Определение физико-химических показателей молока (по методике Богатовой О.В., Догаевой Н.Г.)
Определение разбавленности молока:
Марки молока
Результат
Норма
Домашнее
хлопья появились сразу, молоко не разбавлено
В молоке должны появиться хлопья
Отборное
хлопья появились сразу, молоко не разбавлено
Весёлая коровка
хлопья появились спустя 30 секунд, молоко разбавлено на 20% В небольшом количестве смешивается с водой
Определение степени разбавленности по фильтровальной бумаге:
1. Домашнее с. Русское– не разбавлено;
2.. «Отборное» 3,6- 4,2 % - низкая степень разбавленности;
3.. «Весёлая коровка» 3,2% -средняя степень разбавленности.
Определение наличия крахмала
- Определение наличия крахмала:
В пробирке смешать 5 мл молока и 3 капли спиртового раствора йода, установить изменение окраски. В присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, без крахмала в бледно-жёлтый.
Результат: Крахмала не обнаружено.
- Вывод :
- Примесей не обнаружено
Наличие соды в молоке
Кольцевой слой имеет желтый цвет- соды в молоке нет
Содержание витамина С в молоке
«Отборное»
Молоко коровье натуральное
с. Русское
Синее окрашивание появилось после 5 капли
Синее окрашивание появилось после 3 капли
«Веселая коровка»
Синее окрашивание появилось после 2 капли
3) Определение состава молока (по методике Богатовой О.В., Догаевой Н.Г.)
К химическим свойствам молока относят:
- Активная кислотность, которую мы определяли рН- индикатором.
При данном исследовании было выяснено, что у всех марок молока
активная кислотность равна 6 (pH=6).
- Определение наличия белка в молоке с помощью цветных реакций:
Ксантопротеиновая реакция
Биуретовая реакция
Результаты: в процессе выполнения опыта мы обнаружили, что во всех марках молока выделяется оранжевый осадок и голубой осадки, свидетельствующие наличию достаточному количеству белка.
Выводы
-жители села русское и обучающиеся
МБОУ « Руссковская СШ» 80% употребляют домашнее молоко,20% не употребляют;
- домашнее молоко показало наилучшие результаты по всем показателям;
- по мнению экспертов ,чем выше массовая доля белка, тем качественнее молоко и конечно, наилучший результат получило молоко домашнее;
- все три бренда молоко успешно прошли испытания и соответствуют ГОСТу;
-несмотря на то, что молоко очень полезно, следует ограничить людям страдающим аллергией и расстройством желудка.
Заключение:
- На основе проделанной работы было выяснено, что две марки молока «Отборное» и молоко домашнее удовлетворяют нормам стандарта и действительно являются ценным пищевым продуктом. Образец наименее популярной марки «Весёлая коровка» по некоторым показателям имеет отклонения от стандарта (молоко оказалось разбавленным и имеющим низкие показатели калорийности).
Рекомендации потребителям по выбору молока:
- При выборе молока и молочных продуктов необходимо обращать внимание на производителя. Крупный молочный комбинат, оснащенный современным оборудованием – это залог того, что при производстве молочных продуктов строго соблюдается технология и санитарные нормы.
- Желательно обратить внимание на географическое местонахождение завода-производителя. Чем ближе к покупателям находится производитель, тем больше вероятности того, что приобретаемая продукция свежая, натуральная и не содержит консервантов.
- Упаковка молочной продукции должна быть не поврежденной, с привлекательным дизайном и отличительными знаками производителя.
Спасибо
за внимание!!!