СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Блюда из яиц"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку "Блюда из яиц"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Блюда из яиц"»

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

 На Руси принято отмечать великий православный праздник Пасху. К этому дню все хозяйки красят яйца. Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой березы, в лоскутах линяющей ткани, пищевыми красителями. Перед окраской необходимо проверить пригодность яиц, а также вымыть. На яйцах не должно быть трещин

На Руси принято отмечать великий православный праздник Пасху. К этому дню все хозяйки красят яйца. Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой березы, в лоскутах линяющей ткани, пищевыми красителями. Перед окраской необходимо проверить пригодность яиц, а также вымыть. На яйцах не должно быть трещин

 Яйца — питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52 г (от 40 до 76 г) Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу, лежалое — блестящую.

Яйца — питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52 г (от 40 до 76 г)

Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу, лежалое — блестящую.

Питательная ценность яиц В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

Питательная ценность яиц

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

Диетические – не позднее 7 суток Виды яиц Столовые – с 8 по 25 день

Диетические – не позднее 7 суток

Виды яиц

Столовые – с 8 по 25 день

Продажа яиц

Продажа яиц

Определяем свежесть яйца яйцо недельной давности  свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо

Определяем свежесть яйца

яйцо недельной давности

свежесть яйца = 15-20 дней

только что снесённое яйцо

Свежесть яиц  можно определить по консистенции белка и желтка. Свежеснесённое яйцо   Яйцо недельной давности   Яйцо возраста 2-3 недели

Свежесть яиц

можно определить по консистенции белка и желтка.

Свежеснесённое яйцо

Яйцо недельной давности

Яйцо возраста 2-3 недели

кондитерские  изделия варе н ые яичные напитки суфле жареные яичные пудинги запеченные омлеты

кондитерские

изделия

варе н ые

яичные напитки

суфле

жареные

яичные пудинги

запеченные

омлеты

Связывающие свойства Блинчики Пирожки Пельмени Котлеты Лапша Запеканка

Связывающие свойства

Блинчики

Пирожки

Пельмени

Котлеты

Лапша

Запеканка

Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

Пенообразующие свойства Зефир Пастила Безе Крем Суфле

Пенообразующие свойства

Зефир

Пастила

Безе

Крем

Суфле

Яйцо вареное 4- 5 мин. 2 мин. Всмятку - белок свернулся наполовину, желток не свернулся «В мешочек» - белок свернулся, желток не свернулся 7-10 мин. Вкрутую - желток и белок свернулись Яйца «пашот» - сваренные без скорлупы

Яйцо вареное

4- 5 мин.

2 мин.

Всмятку

- белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»

- белок свернулся, желток не свернулся

7-10 мин.

Вкрутую

- желток и белок свернулись

Яйца «пашот»

- сваренные без скорлупы

Проверка качества готового блюда Недоваренное яйцо  Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. Прекрасно сваренное яйцо   Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Переваренное яйцо   Белок переваренного яйца становится

Проверка качества готового блюда

Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Яичницы Натуральная -из одних яиц Болтунья С гарниром Глазунья - С добавлением различных продуктов

Яичницы

Натуральная

-из одних яиц

Болтунья

С гарниром

Глазунья

- С добавлением различных продуктов

Яичница – глазунья

Яичница глазунья

Омлеты Натуральный - яйца, молоко С гарниром: 1- смешанный 2-фаршированный

Омлеты

Натуральный

- яйца, молоко

С гарниром:

1- смешанный

2-фаршированный

Напитки из яиц «Кастэрд» Гоголь-моголь Эг-ног Яичный пунш Флип

Напитки из яиц

«Кастэрд»

Гоголь-моголь

Эг-ног

Яичный пунш

Флип

Украшение блюд

Украшение блюд

 Практическая работа Взяв за основу вареное яйцо и используя дополнительные продукты придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и дать ему название.

Практическая работа

Взяв за основу вареное яйцо и используя дополнительные продукты

придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и дать ему название.

Хранение яиц Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике.  Убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

Хранение яиц

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике.

Убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

Пастеризованные яйцепродукты Желток яичный сухой пастеризованный  Белок яичный сухой пастеризованный обессахаренный Порошок яичный сухой пастеризованный

Пастеризованные

яйцепродукты

Желток яичный сухой пастеризованный

Белок яичный сухой пастеризованный обессахаренный

Порошок яичный сухой пастеризованный

Правила техники безопасности Яичную смесь на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивать масло. Горячуюсковороду брать прихваткой или сковородником. Наполняя кастрюлю жидкостью для варки яиц, не доливай ее на 3 – 5 см. Продукты на сковороду с горячим жиром клади аккуратно, остерегайся брызг. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

Правила техники безопасности

  • Яичную смесь на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивать масло.
  • Горячуюсковороду брать прихваткой или сковородником.
  • Наполняя кастрюлю жидкостью для варки яиц, не доливай ее на 3 – 5 см.
  • Продукты на сковороду с горячим жиром клади аккуратно, остерегайся брызг.
  • Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

Наиболее ценная часть яйца?  Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 7-10 минут? Как называются яйца,  поступившие в продажу на 8 сутки?

Наиболее ценная часть яйца?

Как называются яйца, поступившие в продажу

не позднее 7 суток?

Какое блюдо приготавливают из

яично-молочной смеси?

Какое яйцо варится 7-10 минут?

Как называются яйца,

поступившие в продажу на 8 сутки?

Столовое Диетическое Омлет Вкрутую Желток

Столовое

Диетическое

Омлет

Вкрутую

Желток