СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по теме "Блюда из яиц"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку по теме "Блюда из яиц"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по теме "Блюда из яиц"»

Загадки ))  1 Домик круглый, домик белый,  Домик был сначала целый,  А как треснул наконец,  Так и выскочил жилец.  2 Может и разбиться,  Может и свариться,  Если хочешь, в птицу  Может превратиться

Загадки ))

1 Домик круглый, домик белый, Домик был сначала целый, А как треснул наконец, Так и выскочил жилец.

2 Может и разбиться, Может и свариться, Если хочешь, в птицу Может превратиться

Цель урока:    * Углубить представления о пищевых веществах и их значении в питании. *Научить способам определения доброкачественности яиц. *Продолжить работу по развитию логического мышления учащихся, по привитию гигиенических навыков и навыков безопасного труда.

Цель урока:

* Углубить представления о пищевых веществах и их значении в питании.

*Научить способам определения доброкачественности яиц.

*Продолжить работу по развитию логического мышления учащихся, по привитию гигиенических навыков и навыков безопасного труда.

Повторение

Повторение

Повторение . Как называется раздел домоводства, который мы сейчас с вами изучаем?  Кулинария. А что такое кулинария?   Кулинария – это искусство приготовления пищи. А что такое пища?   Это основной источник существования человека. Питаясь, организм человек усваивает питательные вещества, необходимые для поддержания жизни , здоровья и работоспособности.     Какие пищевые вещества вам известны?      Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода.

Повторение .

Как называется раздел домоводства, который мы сейчас с вами изучаем?

Кулинария.

А что такое кулинария?

Кулинария – это искусство приготовления пищи.

А что такое пища?

Это основной источник существования человека. Питаясь, организм человек усваивает питательные вещества, необходимые для поддержания жизни , здоровья и работоспособности.

Какие пищевые вещества вам известны?

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода.

Яйца - питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52г. (от40 до75г). Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу, лежалое -блестящую .
  • Яйца - питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52г. (от40 до75г). Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу, лежалое -блестящую .
Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания. В состав яйца входят: минеральные вещества, витамины группы В, Е, Д, РР, А 87% воды

Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания.

В состав яйца входят:

минеральные вещества,

витамины группы В, Е, Д, РР, А

87% воды

Яйцо состоит  из скорлупы  белка желтка  Желток содержит жир и жироподобные вещества, минеральные соли (кальций, фосфор), каротин.  Белок яйца легкоусвояемый и обладает хорошими связующими свойствами.  По наличию белка и питательных веществ яйцо превосходит свежее мясо и парное молоко.

Яйцо состоит

из скорлупы

белка

желтка

Желток содержит жир и жироподобные вещества, минеральные соли (кальций, фосфор), каротин.

Белок яйца легкоусвояемый и обладает хорошими связующими свойствами.

По наличию белка и питательных веществ яйцо превосходит свежее мясо и парное молоко.

Практическая работа № 1 Определение доброкачественности яйца

Практическая работа № 1

Определение доброкачественности яйца

Определение доброкачественности  Признак Свежее 1. Запах Лежалое нет 2. Цвет скорлупы Легкий запах сероводорода. Однотонное белое, коричневое 3.Блеск скорлупы Старое 4.При встряхивании Сильный неприятный запах сероводорода. Имеет пятна серые, зеленоватые. Отсутствует 5.Вид на овоскопе Блестит Нет изменений Палевый, зеленоватый цвет. Балтун. Четко виден желток в центре. Блестит 6. При варке Болтун Желток расплывшийся Тонет, ложится на дно. Не просвечивается Встает солдатиком Всплывает на поверхность.

Определение доброкачественности

Признак

Свежее

1. Запах

Лежалое

нет

2. Цвет скорлупы

Легкий запах сероводорода.

Однотонное белое, коричневое

3.Блеск скорлупы

Старое

4.При встряхивании

Сильный неприятный запах сероводорода.

Имеет пятна серые, зеленоватые.

Отсутствует

5.Вид на овоскопе

Блестит

Нет изменений

Палевый, зеленоватый цвет.

Балтун.

Четко виден желток в центре.

Блестит

6. При варке

Болтун

Желток расплывшийся

Тонет, ложится на дно.

Не просвечивается

Встает солдатиком

Всплывает на поверхность.

Диетические (снесены не более чем за 7 суток до продажи)  Столовые (хранятся от 7 до 30 суток  в холодильнике)

Диетические

(снесены не более чем за 7 суток до продажи)

Столовые

(хранятся от 7 до 30 суток

в холодильнике)

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ  Электрический прибор, который помогает проверить качество яиц Свежее яйцо просвечивается

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

Электрический прибор, который помогает проверить качество яиц

Свежее яйцо просвечивается

 яйцо свежее   недостаточно  свежее    недоброкачественное

яйцо свежее

недостаточно

свежее

недоброкачественное

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА   только что снесённое яйцо яйцо недельной давности  свежесть яйца = 15-20 дней

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

только что снесённое яйцо

яйцо недельной давности

свежесть яйца = 15-20 дней

Так как яйца, употребляемые в пищу, могут источником болезни сальмонеллез, в процессе работы необходимо соблюдать некоторые правила:   Использовать в приготовлении пищи только свежие хорошо промытые яйца (лучше в растворе питьевой соды 2ст.л. на литр воды).  Хранить яйца в холодильнике.  Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Так как яйца, употребляемые в пищу, могут источником болезни сальмонеллез, в процессе работы необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Использовать в приготовлении пищи только свежие хорошо промытые яйца (лучше в растворе питьевой соды 2ст.л. на литр воды).
  • Хранить яйца в холодильнике.
  • Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
ХРАНЕНИЕ ЯИЦ правильный способ хранения яиц в холодильнике:  яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

правильный способ хранения яиц в холодильнике:

яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

Правила  безопасности труда: Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло.  Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником.  Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли.  Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.

Правила безопасности труда:

  • Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло.
  • Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником.
  • Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли.
  • Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.
В пищу яйца употребляют в вареном и жареном виде.  Также их используют для приготовления различных блюд: салатов, омлетов, кремов и начинок, для украшения блюд.
  • В пищу яйца употребляют в вареном и жареном виде.
  • Также их используют для приготовления различных блюд: салатов, омлетов, кремов и начинок, для украшения блюд.
Способы приготовления яиц Всмятку  2 мин  Белок свернулся наполовину, желток не свернулся  “ В мешочек”  4-5 мин  Свернулся белок, желток не свернулся.  Вкрутую  7-10 мин  Желток и белок свернулись.   Чтобы яйцо не лопнуло, необходимо в воду насыпать 1ч.л. соли. Для облегчения чистки вареного яйца и для сохранения естественного цвета желтка его опускают в холодную воду.

Способы приготовления яиц

  • Всмятку 2 мин Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

  • В мешочек” 4-5 мин Свернулся белок, желток не свернулся.

  • Вкрутую 7-10 мин Желток и белок свернулись.

  • Чтобы яйцо не лопнуло, необходимо в воду насыпать 1ч.л. соли. Для облегчения чистки вареного яйца и для сохранения естественного цвета желтка его опускают в холодную воду.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ   Начинающим кулинарам  ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую,

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

Начинающим кулинарам

ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку

КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА Недоваренное яйцо  Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. Прекрасно сваренное яйцо  Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.  Переваренное яйцо  Белок переваренного яйца становится

КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА

Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.

ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц Болтунья Глазунья С гарниром  с добавлением различных продуктов

ЯИЧНИЦЫ

Натуральная

только из яиц

Болтунья

Глазунья

С гарниром

с добавлением различных продуктов

ОМЛЕТЫ Натуральный С гарниром: - яйца, молоко смешанный фаршированный

ОМЛЕТЫ

Натуральный

С гарниром:

- яйца, молоко

  • смешанный
  • фаршированный
УКРАШЕНИЕ БЛЮД

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

Практическая работа № 2 Приготовление яиц

Практическая работа № 2

Приготовление яиц

Технологическая карта  «Яйца фаршированные» Наименование продуктов Количество продуктов Яйца 1шт. Паштет Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Сварить вкрутую, Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток. 2 ч.л. Соль, перец Кастрюля, нож, доска разделочная по вкусу Майонез. Смешать с желтком. Добавить в паштет. Смешать. 1.ст.л. Тарелка, вилка. Ложка Яйца наполнить полученным фаршем и сверху залить майонезом.  Ложка,  блюдо

Технологическая карта «Яйца фаршированные»

Наименование

продуктов

Количество

продуктов

Яйца

1шт.

Паштет

Последовательность

приготовления

Посуда и

инвентарь

Сварить

вкрутую, Очистить. Разрезать

пополам. Вынуть желток.

2 ч.л.

Соль, перец

Кастрюля, нож, доска

разделочная

по вкусу

Майонез.

Смешать с

желтком.

Добавить в

паштет.

Смешать.

1.ст.л.

Тарелка,

вилка.

Ложка

Яйца наполнить

полученным фаршем и

сверху залить майонезом.

Ложка,

блюдо

Технологическая карта.  Омлет .   Наименование продуктов Количество продуктов Яйца Молоко  Соль Последовательность приготовления 2 шт.  2 ст.л. по вкусу Масло Сосиски Посуда и инвентарь Приготовить яично-молочную смесь, добавить соль. 2ст.л. 1 шт. Миска,  венчик. Приготовленную яично-молочную смесь, вылить на разогретую с маслом сковороду. Сковорода, лопатка. Нарезать мелкими ломтиками. Положить на середину омлета, завернуть его с двух сторон к середине в виде пирожка. Готовый омлет выложить на тарелку и украсить зеленью. Нож, доска разделочная, блюдо.

Технологическая карта. Омлет .

Наименование продуктов

Количество

продуктов

Яйца

Молоко

Соль

Последовательность

приготовления

2 шт.

2 ст.л.

по вкусу

Масло

Сосиски

Посуда

и

инвентарь

Приготовить яично-молочную смесь, добавить

соль.

2ст.л.

1 шт.

Миска,

венчик.

Приготовленную

яично-молочную

смесь, вылить на

разогретую с

маслом

сковороду.

Сковорода,

лопатка.

Нарезать мелкими ломтиками. Положить на середину омлета,

завернуть его с двух сторон к

середине в виде пирожка. Готовый омлет выложить на

тарелку и украсить зеленью.

Нож, доска

разделочная, блюдо.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Связывающие

свойства

Блинчики

Пирожки

Котлеты

Лапша

Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Пенообразующие  свойства Зефир Пастила Безе Суфле Крем

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пенообразующие

свойства

Зефир

Пастила

Безе

Суфле

Крем

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «В мешочек» 4-5 мин. Всмятку 2 мин.   «пашот» - без скорлупы  Вкрутую 10 мин.

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ

«В мешочек» 4-5 мин.

Всмятку 2 мин.

«пашот» - без скорлупы

Вкрутую 10 мин.

Старинной традицией к Пасхе является крашение яиц. Пасхальные яйца  — специально расписанные яйца, которые дарят друг другу на Пасху.

Старинной традицией к Пасхе является крашение яиц.

Пасхальные яйца  — специально расписанные яйца,

которые дарят друг другу на Пасху.

Яйца всмятку (варят 3 – 3,5 минуты) Яйцо в мешочек (варят4 - 5 минут) Яйцо вкрутую (варят 8 – 10 минут)

Яйца всмятку

(варят 3 – 3,5 минуты)

Яйцо в мешочек

(варят4 - 5 минут)

Яйцо вкрутую

(варят 8 – 10 минут)

Можно приготовить натуральную и с гарниром, который предварительно жарят или варят.  Совет : при приготовлении глазуньи солить нужно только белок, так как кристаллы соли, попадая на желток, ухудшают его внешний вид, желток нужно перчить.

Можно приготовить натуральную и с гарниром, который предварительно жарят или варят.

Совет : при приготовлении глазуньи солить нужно только белок, так как кристаллы соли, попадая на желток, ухудшают его внешний вид, желток нужно перчить.

Можно подать вареные яйца с оригинальным оформлением.

Можно подать вареные яйца

с оригинальным оформлением.

На завтрак можно подать бутерброды  с вареным яйцом или яичницей – глазуньей.

На завтрак можно подать бутерброды

с вареным яйцом или яичницей – глазуньей.

Мышки на сыре 1 ломтик тостерного  хлеба 1 ломтик сыра 1 вареное яйцо 1 ломтик вареной колбасы сладкий перец 1 лист зеленого салата сливочное масло икринки или  перец горошком

Мышки на сыре

1 ломтик тостерного хлеба

1 ломтик сыра

1 вареное яйцо

1 ломтик вареной колбасы

сладкий перец

1 лист зеленого салата

сливочное масло

икринки или

перец горошком

Цыпленок 1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик плавленого сыра 1 вареное яйцо веточка укропа сливочное масло икринки или перец горошком

Цыпленок

1 ломтик тостерного хлеба

1 ломтик плавленого сыра

1 вареное яйцо

веточка укропа

сливочное масло

икринки или

перец горошком

Совята 1 вареных яйца лист зеленого салата томаты маслины или оливки 1 ломтик сыра болгарский перец

Совята

1 вареных яйца

лист зеленого салата

томаты

маслины или оливки

1 ломтик сыра

болгарский перец

Жук и гусеничка 1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик сыра 1 лист зеленого салата 1 вареное яйцо 1 мелкоплодный помидорчик 1 черная маслина без косточки консервированный зеленый горошек 1 веточка петрушки сливочное масло 4 икринки 1 кусочек сладкого перца

Жук и гусеничка

1 ломтик тостерного хлеба

1 ломтик сыра

1 лист зеленого салата

1 вареное яйцо

1 мелкоплодный помидорчик

1 черная маслина без косточки

консервированный зеленый горошек

1 веточка петрушки

сливочное масло

4 икринки

1 кусочек сладкого перца

Грибочки 2 вареных яйца 1 мелкоплодный помидорчик 1 лист зеленого салата майонез

Грибочки

2 вареных яйца

1 мелкоплодный помидорчик

1 лист зеленого салата

майонез

Вареные яйца используют как украшение холодных блюд и закусок

Вареные яйца используют как украшение холодных блюд и закусок

Очень красиво смотрятся салаты, украшенные тертым желтком вареного яйца.

Очень красиво смотрятся салаты, украшенные тертым желтком вареного яйца.

 ПРОФЕССИИ   ПТИЧНИЦА   ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ

ПРОФЕССИИ

ПТИЧНИЦА

ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ

ПРОФЕССИИ  ПОВАР КОНДИТЕР

ПРОФЕССИИ

ПОВАР

КОНДИТЕР

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Наиболее ценная часть яйца?  Как называются яйца, поступившие в  продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца,  поступившие в продажу на 8 сутки?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Наиболее ценная часть яйца?

Как называются яйца, поступившие в

продажу не позднее 7 суток?

Какое блюдо приготавливают из

яично-молочной смеси?

Какое яйцо варится 10 минут?

Как называются яйца,

поступившие в продажу на 8 сутки?

Задания для повторения:  Выполнить задание №5 – Найдите соответствие признаков доброкачественности и положение яйца в жидкости:                  Признаки доброкачественности: Положение яйца в жидкости: 1) Свежее 2) Недельной давности 3) Не свежее А) всплывает Б) лежит на дне В) стоит вертикально

Задания для повторения: Выполнить задание №5 – Найдите соответствие признаков доброкачественности и положение яйца в жидкости:

Признаки доброкачественности:

Положение яйца в жидкости:

1) Свежее

2) Недельной давности

3) Не свежее

А) всплывает

Б) лежит на дне

В) стоит вертикально

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ  1-Б  2-В  3-А

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ 1-Б 2-В 3-А

   Задания для повторения :    1.Выполнить задание №7.  Соотнести способ приготовления яиц с временем их варки         Способ приготовления 1)Всмятку 2)В «мешочек» 3) вкрутую Время варки А) 7 -10 минут Б) 4 - 5 минут В) 2 минуты

Задания для повторения : 1.Выполнить задание №7. Соотнести способ приготовления яиц с временем их варки

Способ приготовления

1)Всмятку

2)В «мешочек»

3) вкрутую

Время варки

А) 7 -10 минут

Б) 4 - 5 минут

В) 2 минуты

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ  1-В  2-Б  3-А

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ 1-В 2-Б 3-А

Тема урока:   ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ   Я узнала…  Я научилась…  Мне пригодиться…

Тема урока:

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ

Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

Домашнее задание 1. Приготовить блюдо из яиц 2. Сфотографировать 3. Принести для оценивания 4. Защита мини проекта (рассказать как готовили своё блюдо) (Можно приготовить презентацию последовательного приготовления вашего блюда) Составить кроссворд по изученной теме. Принести загадки по изученной теме

Домашнее задание

  • 1. Приготовить блюдо из яиц
  • 2. Сфотографировать
  • 3. Принести для оценивания
  • 4. Защита мини проекта (рассказать как готовили своё блюдо)
  • (Можно приготовить презентацию последовательного приготовления вашего блюда)
  • Составить кроссворд по изученной теме.
  • Принести загадки по изученной теме