Урок технологии в 5 классе (девочки) Тема: Блюда из сырых овощей и фруктов
Выполнила: учитель технологии МБОУ ИЕГЛ «Школа-30» г. Ижевска Ирина Вячеславовна Козлова
Взаимопроверка
1. Б 0 ошибок – «5»
2. А 1-2 ошибки – «4»
3. В 3-4 ошибки – «3»
4. Б более 4-х ошибок – «2»
5. паста
6. А
7. В
8. А
Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи -
Меня в них ищи.
Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый - все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за мяч?
Вырастаю всем на диво,
Высока, стройна, красива.
Прячу в светлые перчатки,
Золотистые початки.
Пусть не слаще я арбуза,
Но сытней. Я ...
Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран
В тропиках растет...
Блюда из сырых овощей и фруктов
Вспомним
Узнаем
Научимся
Пищевая пирамида
Ешьте больше овощей и фруктов!
белки
вода
клетчатка
витамины
минеральные вещества
углеводы
Зеленая группа овощей и фруктов
Способствуют укреплению зрения, костей и зубов, а также понижают риск возникновения некоторых видов рака.
Красная группа овощей и фруктов
Способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти.
Жёлтая и оранжевая группа овощей и фруктов
Способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижают риск некоторых видов рака
Фиолетовая группа овощей и фруктов
Способствуют сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса
Бело-коричневая группа овощей и фруктов
Способствуют повышению иммунитета, снижают риск возникновения инсульта, улучшают деятельность пищеварительной системы и нервной системы
Как определить уровень нитратов в продуктах?
Лабораторная работа
Определение уровня нитратов в огурце
Рассматриваемый плод
Концентрация нитратов, мг/л
Огурец
Предельно допустимая концентрация нитратов, мг/л
150
Влияние экологии на овощи и фрукты
Овощи и фрукты, которые росли вблизи автомобильных дорог опасны!
Эти растения впитывают вредные вещества из выхлопных газов машин.
Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов
Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей или фруктов
Салат из сырых овощей повышает выработку пищеварительных соков, улучшает аппетит.
Как правило, салаты едят в начале трапезы, но не менее вкусны и разнообразны фруктовые салаты, которые подают на десерт.
История возникновения салата
Нарезка овощей
Нарезают вручную остро заточенным ножом на доске
Натирают на терке
Измельчают с помощью овощерезки или кухонного комбайна
Виды нарезки
Кружочки
Брусочки
Ломтики
Крупная соломка
Мелкая соломка
Кубики
Карвинг – фигурное вырезание овощей или фруктов
Украшение салатов
Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов
Перебрать
Взять овощи
или фрукты
Нарезать
Промыть
Перемешать
Заправить
Украсить
Практическая работа
Я узнала…
Я научилась…
Мне пригодится…
Домашнее задание
Принести:
фартук и косынку
отварные овощи
Спасибо за урок!