СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку технологии в 5 классе "Сервировка стола к завтраку"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока:

¢Познакомиться  с основными столовыми приборами, с правилами сервировки стола к завтраку; ¢Формировать навыки по сервировке стола к завтраку; ¢Воспитывать аккуратность и прививать эстетический вкус.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии в 5 классе "Сервировка стола к завтраку"»

Умеет готовать, Да не умеет подавать  Русская пословица

Умеет готовать,

Да не умеет подавать

Русская пословица

МБОУ Жуковская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Новикова Е. П. урок технологии в 5 классе « Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом

МБОУ Жуковская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Новикова Е. П.

урок технологии

в 5 классе

« Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом"

Учитель технологии: Митракова Н.Л.

Цели урока Познакомиться с основными столовыми приборами, с правилами сервировки стола к завтраку; Формировать навыки по сервировке стола к завтраку; Воспитывать аккуратность и прививать эстетический вкус.

Цели урока

  • Познакомиться с основными столовыми приборами, с правилами сервировки стола к завтраку;
  • Формировать навыки по сервировке стола к завтраку;
  • Воспитывать аккуратность и прививать эстетический вкус.
Требования к сервировке стола :  соответствие виду и поводу застолья  сочетание с меню  правильное расположение предметов сервировки.

Требования к сервировке стола :

  • соответствие виду и поводу застолья
  • сочетание с меню
  • правильное расположение предметов сервировки.
Предметы сервировки

Предметы

сервировки

Скатерть на столе Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные складки должны лежать строго по центру стола, а концы свисать равномерно со всех сторон на 30 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

Скатерть на столе

Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные складки должны лежать строго по центру стола, а концы свисать равномерно со всех сторон на 30 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

Тарелки

Тарелки

Столовые приборы

Столовые приборы

Наборы для специй

Наборы для специй

салфетки

салфетки

Ваза с цветами

Ваза с цветами

Последовательность  сервировки  1.    накрытие стола скатертью;  2.    сервировка тарелками;  3.   сервировка приборами;  4.    сервировка чайной посудой;  5.    раскладывание салфеток;  6. установка вазы с цветами;

Последовательность

сервировки

1.    накрытие стола скатертью;

2.    сервировка тарелками;

3.   сервировка приборами;

4.    сервировка чайной посудой;

5.    раскладывание салфеток;

6. установка вазы с цветами;

Правила сервировки На каждую салфетку ставят посуду для одного человека: Закусочную тарелку – по центру; Наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо; Чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо;  Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх;  Нож – справа лезвием к тарелке. Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки. ?

Правила сервировки

  • На каждую салфетку ставят посуду для одного человека:
  • Закусочную тарелку – по центру;
  • Наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо;
  • Чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо;
  • Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх;
  • Нож – справа лезвием к тарелке.
  • Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки.

?

Меню завтрака Горячее блюдо (каша, суп, омлет, яичница) Бутерброды, хлеб, булочки, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д. Горячий напиток (чай, кофе, какао и т.д.)

Меню завтрака

  • Горячее блюдо (каша, суп, омлет, яичница)
  • Бутерброды, хлеб, булочки, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д.
  • Горячий напиток (чай, кофе, какао и т.д.)
Задание № 1 Найдите ошибку в сервировке столов к завтраку

Задание № 1

Найдите ошибку в сервировке столов к завтраку

Стол № 1

Стол № 1

Стол № 2

Стол № 2

Стол № 3

Стол № 3

Задание № 2 «Сервировка стола к завтраку» Выполнить сервировку стола к завтраку

Задание № 2

«Сервировка стола к завтраку»

Выполнить сервировку стола к завтраку

Этикет - это установленный порядок поведения где-либо. Во время еды не нужно расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. •  Есть нужно беззвучно. •  Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив её на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать его в блюдце не принято.

Этикет - это установленный порядок поведения где-либо.

  • Во время еды не нужно расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой.
  • • Есть нужно беззвучно.
  • • Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив её на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать его в блюдце не принято.
Едим правильно Бутерброды Если дома по утрам ты отрезаешь себе ломоть батона, смазываешь его сливочным маслом, покрываешь куском колбасы, берешь в правую руку и съедаешь, запивая сладким чаем, – пожалуйста. Но если подобного вида бутерброд (приличного размера кусок хлеба плюс начинка) тебе предложат в ресторане, положи его на тарелочку и съешь с помощью ножа и вилки. Кусочки отрезай небольшие, чтобы они быстро разжевывались-проглатывались и не «раздували» твои щеки.

Едим правильно

Бутерброды

Если дома по утрам ты отрезаешь себе ломоть батона, смазываешь его сливочным маслом, покрываешь куском колбасы, берешь в правую руку и съедаешь, запивая сладким чаем, – пожалуйста. Но если подобного вида бутерброд (приличного размера кусок хлеба плюс начинка) тебе предложат в ресторане, положи его на тарелочку и съешь с помощью ножа и вилки. Кусочки отрезай небольшие, чтобы они быстро разжевывались-проглатывались и не «раздували» твои щеки.

Сосиски  Их не часто заказывают в ресторане, но вдруг вы захотите, как дома, поесть сосиски с пюре, соленой капустой и грибочками? Все просто — вновь нож и вилка - и никаких рук. Сосиски, как и колбасу, ешьте с помощью ножа и вилки.

Сосиски

Их не часто заказывают в ресторане, но вдруг вы захотите, как дома, поесть сосиски с пюре, соленой капустой и грибочками? Все просто — вновь нож и вилка - и никаких рук. Сосиски, как и колбасу, ешьте с помощью ножа и вилки.

Правила пользования столовыми приборами

Правила пользования

столовыми приборами

рефлексия - Что вам понравилось на уроке? - Что интересного запомнили? - Что нового узнали? - Чему научились? - Какие ошибки были допущены вами при выполнении заданий? - Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?  

рефлексия

  • - Что вам понравилось на уроке?
  • - Что интересного запомнили?
  • - Что нового узнали?
  • - Чему научились?
  • - Какие ошибки были допущены вами при выполнении заданий?
  • - Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?
  •  
Домашнее задание Изучить правила поведения за столом. Поупражняться в пользовании столовыми приборами. Изучить 13 учебника.

Домашнее задание

  • Изучить правила поведения за столом.
  • Поупражняться в пользовании столовыми приборами.
  • Изучить 13 учебника.
Спасибо за урок!

Спасибо за урок!