Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии в 5 классе "Сервировка стола к завтраку"»
Умеет готовать,
Да не умеет подавать
Русская пословица
МБОУ Жуковская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Новикова Е. П.
урок технологии
в 5 классе
« Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом"
Учитель технологии: Митракова Н.Л.
Цели урока
- Познакомиться с основными столовыми приборами, с правилами сервировки стола к завтраку;
- Формировать навыки по сервировке стола к завтраку;
- Воспитывать аккуратность и прививать эстетический вкус.
Требования к сервировке стола :
- соответствие виду и поводу застолья
- сочетание с меню
- правильное расположение предметов сервировки.
Предметы
сервировки
Скатерть на столе
Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные складки должны лежать строго по центру стола, а концы свисать равномерно со всех сторон на 30 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.
Тарелки
Столовые приборы
Наборы для специй
салфетки
Ваза с цветами
Последовательность
сервировки
1. накрытие стола скатертью;
2. сервировка тарелками;
3. сервировка приборами;
4. сервировка чайной посудой;
5. раскладывание салфеток;
6. установка вазы с цветами;
Правила сервировки
- На каждую салфетку ставят посуду для одного человека:
- Закусочную тарелку – по центру;
- Наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо;
- Чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо;
- Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх;
- Нож – справа лезвием к тарелке.
- Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки.
?
Меню завтрака
- Горячее блюдо (каша, суп, омлет, яичница)
- Бутерброды, хлеб, булочки, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д.
- Горячий напиток (чай, кофе, какао и т.д.)
Задание № 1
Найдите ошибку в сервировке столов к завтраку
Стол № 1
Стол № 2
Стол № 3
Задание № 2
«Сервировка стола к завтраку»
Выполнить сервировку стола к завтраку
Этикет - это установленный порядок поведения где-либо.
- Во время еды не нужно расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой.
- • Есть нужно беззвучно.
- • Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив её на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать его в блюдце не принято.
Едим правильно
Бутерброды
Если дома по утрам ты отрезаешь себе ломоть батона, смазываешь его сливочным маслом, покрываешь куском колбасы, берешь в правую руку и съедаешь, запивая сладким чаем, – пожалуйста. Но если подобного вида бутерброд (приличного размера кусок хлеба плюс начинка) тебе предложат в ресторане, положи его на тарелочку и съешь с помощью ножа и вилки. Кусочки отрезай небольшие, чтобы они быстро разжевывались-проглатывались и не «раздували» твои щеки.
Сосиски
Их не часто заказывают в ресторане, но вдруг вы захотите, как дома, поесть сосиски с пюре, соленой капустой и грибочками? Все просто — вновь нож и вилка - и никаких рук. Сосиски, как и колбасу, ешьте с помощью ножа и вилки.
Правила пользования
столовыми приборами
рефлексия
- - Что вам понравилось на уроке?
- - Что интересного запомнили?
- - Что нового узнали?
- - Чему научились?
- - Какие ошибки были допущены вами при выполнении заданий?
- - Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?
-
Домашнее задание
- Изучить правила поведения за столом.
- Поупражняться в пользовании столовыми приборами.
- Изучить 13 учебника.
Спасибо за урок!