СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 12.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку: "Виды меню"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Виды меню 

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку: "Виды меню"»

Видыменю

Видыменю

Меню - это визитная карточка ресторана, перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, имеющихся в продаже на данный день.   Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные в столовых и ресторанах, перечисление блюд для приемов и другого обслуживания.

Меню - это визитная карточка ресторана, перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, имеющихся в продаже на данный день.

 

Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные в столовых и ресторанах, перечисление блюд для приемов и другого обслуживания.

История появления меню

История появления меню

Когда и где появилось первое меню? Археологи утверждают, что это произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню - инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами.

Когда и где появилось первое меню?

Археологи утверждают, что это произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню - инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами.

Первое меню с перечислением блюд, появилось во Франции во времена Карла IX в 1571 году и было оно выполнено специально для придворного праздника.

Первое меню с перечислением блюд, появилось во Франции во времена Карла IX в 1571 году и было оно выполнено специально для придворного праздника.

При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.

При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.

Образцы меню 1910

Образцы меню 1910

В международной практике различают следующие виды меню: 2. Меню Table D’Hôte: (Табльдот) Гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя. 1. Меню A La Carte ( А-Ля Карт) : самый распространенный тип; гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению;

В международной практике различают следующие виды меню:

2.

Меню Table D’Hôte:

(Табльдот)

Гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя.

1.

Меню A La Carte ( А-Ля Карт) :

самый распространенный тип; гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению;

3. Меню Du Jour(дю жур) : меню дежурных (дневных) блюд 4. Меню  A parte(а парте) : потребители обслуживаются в установленный промежуток времени, предварительно сделав заказ

3.

Меню Du Jour(дю жур) :

меню дежурных (дневных) блюд

4.

Меню A parte(а парте) :

потребители обслуживаются в установленный промежуток времени, предварительно сделав заказ

При составлении меню придерживаются определенных правил расположения закусок и блюд.   - Холодные блюда и закуски  - Рыбная гастрономия  - Холодные рыбные блюда  - Салаты и винегреты  - Холодные блюда из мяса  - Холодные блюда из птицы  - Молочнокислые продукты  - Горячие закуски  - Рыбные, мясные  - Из домашней птицы и дичи (жюльены)  - Овощные  - Грибные  - Яичные  - Супы  - Прозрачные, заправочные, пюреобразные, молочные, холодные и сладкие  - Вторые блюда  - Рыбные (отварные, припущенные, жареные, запеченные)  - Мясные (отварные, жареные, тушеные)  - Блюда из домашней птицы и дичи  - Блюда из котлетной массы  - Блюда из субпродуктов  - Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных и мучных изделий  - Блюда из яиц и творога  - Сладкие блюда (горячие, холодные)  - Горячие напитки  - Холодные напитки собственного производства  - Мучные кулинарные и кондитерские изделия  В кафе меню рекомендуется начинать с горячих (не менее 10 наименований) и холодных напитков, мучных кондитерских изделий.  На специализированных предприятиях меню следует начинать с характерных для них блюд: в чайных - с чая, в чебуречных - с чебуреков, в шашлычных - с шашлыков; в пельменных - с пельменей.

При составлении меню учитывают ряд факторов: спрос посетителей на тот или иной вид продукции; тип и класс предприятия, ассортиментный минимум; сезонность продуктов; разнообразие блюд по дням, продуктам и способам обработки; наличие сырья на складе; квалификационный состав исполнителей; время начала работы зала; наличие специализированного оборудования и др. Меню – не только показатель уровня ресторана, но и отражение его концепции. Поэтому оно должно соответствовать стилю заведения и его интерьеру. Грамотно составленное и красиво оформленное меню вполне может помочь повысить покупательский спрос. Такое меню напрямую влияет на выбор блюд посетителями, а значит и на количество продаж и уровень доходов предприятия. К тому же меню прямо воздействует на то, сколько и каких продуктов закупать, складировать, пускать в производство.

При составлении меню учитывают ряд факторов:

  • спрос посетителей на тот или иной вид продукции;
  • тип и класс предприятия,
  • ассортиментный минимум;
  • сезонность продуктов;
  • разнообразие блюд по дням, продуктам и способам обработки;
  • наличие сырья на складе;
  • квалификационный состав исполнителей;
  • время начала работы зала;
  • наличие специализированного оборудования и др.

Меню – не только показатель уровня ресторана, но и отражение его концепции. Поэтому оно должно соответствовать стилю заведения и его интерьеру. Грамотно составленное и красиво оформленное меню вполне может помочь повысить покупательский спрос. Такое меню напрямую влияет на выбор блюд посетителями, а значит и на количество продаж и уровень доходов предприятия. К тому же меню прямо воздействует на то, сколько и каких продуктов закупать, складировать, пускать в производство.

Меню бывает: Бумажное Цифровые дисплеи Съедобное Интерактивное электронное меню Меню-табло Стационарные электронные меню Выносные электронные меню

Меню бывает:

Бумажное

Цифровые дисплеи

Съедобное

Интерактивное электронное меню

Меню-табло

Стационарные электронные меню

Выносные электронные меню

Виды меню: Меню со свободным выбором блюд составляется в общедоступных предприятиях общественного питания (ресторанах, барах, столовых, кафе, закусочных). Оно представляет перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены. Для первых блюд в меню, как правило, приводится цена порции и полупорции. В меню ресторана выход блюд не указывается. 

Виды меню:

Меню со свободным выбором блюд

составляется в общедоступных предприятиях общественного питания (ресторанах, барах, столовых, кафе, закусочных). Оно представляет перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены. Для первых блюд в меню, как правило, приводится цена порции и полупорции. В меню ресторана выход блюд не указывается. 

Меню комплексных обедов  (завтраков, ужинов) представляет собой набор блюд на определенную стоимость, при сочетании которых обеспечивается комплекс необходимых для организма белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Меню комплексных обедов  (завтраков, ужинов)

представляет собой набор блюд на определенную стоимость, при сочетании которых обеспечивается комплекс необходимых для организма белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Меню дневного рациона   применяется в домах отдыха, санаториях, интернатах, детских лагерях, воинских частях. Его составляют также для участников съездов, конференций, совещаний, которые питаются в ресторанах 2-3 раза в день. Меню дневного рациона составляется одновременно для завтрака, обеда и ужина, учитывая физиологические потребности человека. Оно может быть со свободным выбором или заранее скомплектованным. 

Меню дневного рациона

 

применяется в домах отдыха, санаториях, интернатах, детских лагерях, воинских частях. Его составляют также для участников съездов, конференций, совещаний, которые питаются в ресторанах 2-3 раза в день. Меню дневного рациона составляется одновременно для завтрака, обеда и ужина, учитывая физиологические потребности человека. Оно может быть со свободным выбором или заранее скомплектованным. 

Меню детского питания   составляется на основе физиологических норм питания детей и подростков, В меню школьных столовых включаются рыбные, мясные, овощные, яичные, творожные и молочные блюда, сладкие блюда (кисели, компоты и др.) и напитки. В школьных столовых разнообразие блюд достигается составлением цикличного меню на две недели. Меню составляется одно для разных возрастных групп (7-10 лет; 11-13 лет; 14-17 лет) с разным выходом порций. 

Меню детского питания  

составляется на основе физиологических норм питания детей и подростков, В меню школьных столовых включаются рыбные, мясные, овощные, яичные, творожные и молочные блюда, сладкие блюда (кисели, компоты и др.) и напитки. В школьных столовых разнообразие блюд достигается составлением цикличного меню на две недели. Меню составляется одно для разных возрастных групп (7-10 лет; 11-13 лет; 14-17 лет) с разным выходом порций. 

Банкетное меню   составляется с учетом характера банкета и времени проведения. 

Банкетное меню  

составляется с учетом характера банкета и времени проведения. 

Свадебное меню

Свадебное меню

Меню - это

Меню - это "лицо" любого ресторана, кафе, бара и других заведений общепита, на основании которого посетители судят о самом заведении.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя