МБОУ Пролетарская СОШ №5 Учитель: Волошина Г.В.
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
B 1 , B 2 , B 6 , B 12 , C, PP
A, D, E, K
1
Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы.
Содержится в хлебе грубых сотов и горохе
Регулятор жирового и углеводного обмена
2
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
Содержится в хлебе, молоке, сыре, яйцах, сметане
9
Участвует в процессах кроветворения – переносит одноуглеродные радикалы.
Его содержат: петрушка, салат, фасоль, шпинат, печень, почки, творог, хлеб, молоко
Участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина
Участвует в окислительно-восстановительных процессах
Способствует высокой работоспособности организма
Её содержат: чёрная смородина, шиповник, клубника, яблоки, апельсины, зелень, пряные травы, бананы, вишни, виноград
Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках
Содержится в мясных продуктах, печени, почках, рыбе
При недостатке наблюдается вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение, бессонница
Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции.
Содержится в рыбьем жире, печени трески, сливочном масле, молоке, моркови, красном перце, помидорах.
Его содержат: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, яйца, молоко, сливочное масло
Участвует минерализации костей
Регулирует содержание кальция и фосфора в крови
При отсутствии у детей развивается рахит, а у взрослых происходит размягчение костей (остеопороз)
Влияет на биосинтез ферментов
Предотвращает окисление липидов
Содержится в соевом, хлопковом, подсолнечном маслах, хлебе, крупах
Активный антиокислитель
Устойчив к нагреванию