СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Витамины" 10 класс

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку "Витамины" для 10 класса по учебнику О.С. Габриеляна.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Витамины" 10 класс»

МБОУ Пролетарская СОШ №5 Учитель: Волошина Г.В.

МБОУ Пролетарская СОШ №5 Учитель: Волошина Г.В.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

B 1 , B 2 , B 6 , B 12 , C, PP A, D, E, K

B 1 , B 2 , B 6 , B 12 , C, PP

A, D, E, K

1 Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Содержится в хлебе грубых сотов и горохе Регулятор жирового и углеводного обмена

1

Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы.

Содержится в хлебе грубых сотов и горохе

Регулятор жирового и углеводного обмена

2 Участвует в окислительно-восстановительных реакциях Содержится в хлебе, молоке, сыре, яйцах, сметане

2

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях

Содержится в хлебе, молоке, сыре, яйцах, сметане

9 Участвует в процессах кроветворения – переносит одноуглеродные радикалы. Его содержат: петрушка, салат, фасоль, шпинат, печень, почки, творог, хлеб, молоко Участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина

9

Участвует в процессах кроветворения – переносит одноуглеродные радикалы.

Его содержат: петрушка, салат, фасоль, шпинат, печень, почки, творог, хлеб, молоко

Участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина

Участвует в окислительно-восстановительных процессах Способствует высокой работоспособности организма Её содержат: чёрная смородина, шиповник, клубника, яблоки, апельсины, зелень, пряные травы, бананы, вишни, виноград  Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям

Участвует в окислительно-восстановительных процессах

Способствует высокой работоспособности организма

Её содержат: чёрная смородина, шиповник, клубника, яблоки, апельсины, зелень, пряные травы, бананы, вишни, виноград

Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках Содержится в мясных продуктах, печени, почках, рыбе При недостатке наблюдается вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение, бессонница

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках

Содержится в мясных продуктах, печени, почках, рыбе

При недостатке наблюдается вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение, бессонница

Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития  организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции.  Содержится в рыбьем жире, печени трески, сливочном масле, молоке, моркови, красном перце, помидорах.

Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции.

Содержится в рыбьем жире, печени трески, сливочном масле, молоке, моркови, красном перце, помидорах.

Его содержат: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, яйца, молоко, сливочное масло Участвует минерализации костей Регулирует содержание кальция и фосфора в крови При отсутствии у детей развивается рахит, а у взрослых происходит размягчение костей (остеопороз)

Его содержат: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, яйца, молоко, сливочное масло

Участвует минерализации костей

Регулирует содержание кальция и фосфора в крови

При отсутствии у детей развивается рахит, а у взрослых происходит размягчение костей (остеопороз)

Влияет на биосинтез ферментов Предотвращает окисление липидов Содержится в соевом, хлопковом, подсолнечном маслах, хлебе, крупах Активный антиокислитель Устойчив к нагреванию

Влияет на биосинтез ферментов

Предотвращает окисление липидов

Содержится в соевом, хлопковом, подсолнечном маслах, хлебе, крупах

Активный антиокислитель

Устойчив к нагреванию