Актуализация знаний
- Что получает организм из внешней среды? И какие вещества выделяет в окружающую среду?
2. Что называют пластическим обменом?
3. Что называют энергетическим обменом?
4. Что называют обменом веществ и энергии?
Принципы
правильного питания:
1. Питание должно быть адекватным
2. Экологически чистое
3. Питание должно быть сбалансированное
« Витамины »
Цель : раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.
Расслоение ногтей
Ослабление и выпадение волос
ВИТАМИНЫ
Точечный рисунок на ногтях
Сухость кожи
Витамины-
низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Из истории
Уже во второй половине XIX века стало понятно, что пищевая ценность любого продукта определяется наличием в нём таких веществ, белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Общепризнанным считалось, что определённая доля этих веществ содержащаяся в организме, отвечает его основным потребностям. Но у некоторых людей стали обнаруживать заболевания, связанные с дефектами питания, хотя оно отвечало определённым требованиям. Вскоре учёные пришли к выводу, что обильная пища не даёт гарантии удовлетворения потребностей организма в питательных веществах. Поэтому в организм необходимо вводить вещества, которые не содержатся в повседневной пище. Доказательством этого утверждения стали опыты русского учёного Николая Ивановича Лунина.
Его опыты показали, что существуют и другие вещества, не заменимые для организма. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь" .
В настоящее время известно более 80 витаминов.
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Классификация витаминов
водорастворимые
жирорастворимые
( А, Д, Е, К )
(В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,
В 5 , В 9 , В 12 )
A
ВИТАМИН
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты :
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, молоко,
икра, печень
E
ТОКОФЕРОЛ
ВИТАМИН
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Содержится :
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
ВИТАМИН
B 1
тиамин
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
Содержится :
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится :
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Причины нехватки витаминов:
ТЯЖЕЛЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД ИЛИ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ
ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА
БЕРЕМЕННОСТЬ
ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
РАЗНООБРАЗИЕ ВИТАМИНОВ
ОТВЕТЫ:
А -3
Б – 1
В – 18
Г – 7
Д – 4
Е – 17
Ж – 16
З – 10,11,14
И – 12
К - 19
Спасибо за внимание