СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Витамины"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация  разработана к уроку "Витамины" по учебнику М. Р. Сапина,  Н. И. Сонина,. «Биология. Человек», 8 класс. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Витамины"»

Актуализация знаний Что получает организм из внешней среды? И какие вещества выделяет в окружающую среду?  2. Что называют пластическим обменом? 3. Что называют энергетическим обменом?  4. Что называют обменом веществ и энергии?

Актуализация знаний

  • Что получает организм из внешней среды? И какие вещества выделяет в окружающую среду?

2. Что называют пластическим обменом?

3. Что называют энергетическим обменом?

4. Что называют обменом веществ и энергии?

Принципы правильного питания: 1. Питание должно быть адекватным 2. Экологически чистое 3. Питание должно быть сбалансированное

Принципы

правильного питания:

1. Питание должно быть адекватным

2. Экологически чистое

3. Питание должно быть сбалансированное

« Витамины »

« Витамины »

 Цель : раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

Цель : раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

Расслоение ногтей Ослабление и выпадение волос ВИТАМИНЫ Точечный рисунок на ногтях Сухость кожи

Расслоение ногтей

Ослабление и выпадение волос

ВИТАМИНЫ

Точечный рисунок на ногтях

Сухость кожи

Витамины-  низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Витамины-

низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Из истории Уже во второй половине XIX века стало понятно, что пищевая ценность любого продукта определяется наличием в нём таких веществ, белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Общепризнанным считалось, что определённая доля этих веществ содержащаяся в организме, отвечает его основным потребностям. Но у некоторых людей стали обнаруживать заболевания, связанные с дефектами питания, хотя оно отвечало определённым требованиям. Вскоре учёные пришли к выводу, что обильная пища не даёт гарантии удовлетворения потребностей организма в питательных веществах. Поэтому в организм необходимо вводить вещества, которые не содержатся в повседневной пище. Доказательством этого утверждения стали опыты русского учёного Николая Ивановича Лунина. Его опыты показали, что существуют и другие вещества, не заменимые для организма. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского

Из истории

Уже во второй половине XIX века стало понятно, что пищевая ценность любого продукта определяется наличием в нём таких веществ, белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Общепризнанным считалось, что определённая доля этих веществ содержащаяся в организме, отвечает его основным потребностям. Но у некоторых людей стали обнаруживать заболевания, связанные с дефектами питания, хотя оно отвечало определённым требованиям. Вскоре учёные пришли к выводу, что обильная пища не даёт гарантии удовлетворения потребностей организма в питательных веществах. Поэтому в организм необходимо вводить вещества, которые не содержатся в повседневной пище. Доказательством этого утверждения стали опыты русского учёного Николая Ивановича Лунина.

Его опыты показали, что существуют и другие вещества, не заменимые для организма. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь" .

В настоящее время известно более 80 витаминов.

Виды витаминной недостаточности   АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ

Виды витаминной недостаточности

АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Гипервитаминоз Гипервитаминоз  возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Классификация витаминов водорастворимые жирорастворимые ( А, Д, Е, К )  (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,  В 5 , В 9 , В 12 )

Классификация витаминов

водорастворимые

жирорастворимые

( А, Д, Е, К )

1 , В 2 , В 6 , РР, С,

В 5 , В 9 , В 12 )

A ВИТАМИН  РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

A

ВИТАМИН

РЕТИНОЛ

Необходим для

нормального роста и

развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент

родопсин. При недостатке –

заболевание Куриная слепота

(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах.

ВИТАМИН  D КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, молоко,  икра, печень

ВИТАМИН

D

КАЛЬЦИФЕРОЛ

Отвечает за обмен фосфора и

кальция, правильный рост

костей. При недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость,

раздражительность)

Вырабатывается

в коже

под действием УФО,

им богаты :

яичный желток,

сливочное масло,

рыбий жир, молоко,

икра, печень

E ТОКОФЕРОЛ ВИТАМИН  Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает  за репродуктивное здоровье  Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата,  мясе, печени, масле

E

ТОКОФЕРОЛ

ВИТАМИН

Помогает организму

стимулирует обновление клеток,

поддерживает нервную систему,

отвечает

за репродуктивное здоровье

Содержится :

в молоке

зародышах пшеницы,

растительном масле,

листьях салата,

мясе, печени,

масле

ВИТАМИН  B 1 тиамин  Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).    Содержится : в орехах, апельсинах,  хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

ВИТАМИН

B 1

тиамин

Участвует в обмене веществ,

регулирует циркуляцию крови

и кроветворение, работу гладкой

мускулатуры, активизирует работу

мозга. При недостатке-заболевание

Бери-бери (поражение нервной

системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей).

Содержится :

в орехах,

апельсинах,

хлебе

грубого помола,

мясе птицы,

зелени.

ВИТАМИН  C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

ВИТАМИН

C

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА

Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

При недостатке - цинга (набухают

и кровоточат десны, выпадают

зубы. Слабость, вялость,

утомляемость, головокружение).

Содержится :

в цитрусовых,

сладком перце,

ягодах,

моркови

Причины нехватки витаминов:   ТЯЖЕЛЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД ИЛИ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА БЕРЕМЕННОСТЬ   ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Причины нехватки витаминов:

ТЯЖЕЛЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД ИЛИ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ

ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА

БЕРЕМЕННОСТЬ

ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

РАЗНООБРАЗИЕ ВИТАМИНОВ

РАЗНООБРАЗИЕ ВИТАМИНОВ

ОТВЕТЫ: А -3 Б – 1 В – 18 Г – 7 Д – 4 Е – 17 Ж – 16 З – 10,11,14 И – 12 К - 19

ОТВЕТЫ:

А -3

Б – 1

В – 18

Г – 7

Д – 4

Е – 17

Ж – 16

З – 10,11,14

И – 12

К - 19

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!