"Холодные напитки "
Цель:
- Ознакомить с традиционными видами напитков.
- Дать представление о коктейлях.
- Научить готовить коктейль, оформлять, подавать к столу.
- Воспитывать эстетичность, культуру общения, коммуникабельность.
взвары
квасы
сбитень
медки
Кислые щи
Русские
традиционные
напитки
мёды
сыворотка
с изюмом
морсы
уваренный
капустный
сок
водицы
Берёзовица
До X—XI века она была основным русским напитком, затем уступила место квасу.
Рецепт:
5 л березового сока, 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей.
Приготовление :
Свежесобранный березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место. Через 2—3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить.
Квас
Самый распространённый напиток на Руси– квас.
Из воды, муки и солода готовят жидкое тесто —к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и всё подвергают брожению.
Как вкусовую добавку вносят соки фруктов и ягод - брусничный, вишневый, малиновый, лимонный, смородиновый, изюмный, яблочный, грушевый. Ароматические добавки - имбирь, мята.
Готовили квас сладкий, кислый, северный, весенний, ароматный, крестьянский, белый, мятный, окрошечный и др.
Кислые щи
(кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса .
Гиляровский в книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».
Морсы
Морс -само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом».
Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, и воды с добавлением сахара или меда. Множество рецептов предлагают приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса.
Клюквенный морс
Ягоды перетирают (или измельчают в блендере), процеживают.
Жмых, оставшийся после процеживания, доводят до кипения. приправляют по вкусу сахаром, мёдом.
Сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят, процеживают. Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, цедру. Иногда доводят эти смеси до легкого забраживания
Морс брусничный
Виды морсов:
яблочный морс смородиновый морс
вишневый морс черничный морс
Компот
Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке
Десертный напиток, блюдо, из смеси свежих или сухих фруктов, ягод отваренных в подслащенной воде. Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. В России компот является, прежде всего, северным напитком.
Взвар
Взвар от компота отличается более высокой концентрацией. Его варят из сушеной вишни и малины, черники и мяты, мелиссы и яблок, груш и чернослива, шиповника и кураги, сваренные в небольшом количестве воде и подслащенные медом или сахаром.
Взвар — чрезвычайно полезный и питательный напиток, поддерживающий энергетику.
Сбитень
Сбитни получают путем уваривания меда и заваривания приправ (пряностей, соков), затем части соединяют.
Сбитни пьют только горячими — это зимний напиток.
Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в смысле «соединять, собирать воедино, разнородные части».
Медовуха
Из древних времен медовуха считалась истинным напитком русской знати.
В кипящую воду клали мёд, добавляли дрожжи, оставляли для брожения. Для улучшения вкусовых качеств к ним добавляли различные ягоды и фруктовые соки. Медовухи, которые не содержат алкоголя и разведены с соком издревле считались отличными витаминными напитками.