СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Моя профессия - моё будущее"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Моя профессия - моё будущее"»

Министерство образования и науки РБ Мухоршибирский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Байкальский колледж недропользования»  «Моя профессия – мое будущее»     Подготовила: Преподаватель МДК Теслева Г.Н.

Министерство образования и науки РБ

Мухоршибирский филиал

Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Байкальский колледж недропользования»

«Моя профессия – мое будущее»

Подготовила:

Преподаватель МДК

Теслева Г.Н.

Повару…  Самый вкусный, аппетитный,  Кисло-сладкий, горьковатый,  Ароматный и приятный,  Лучший в мире человек!    Вы всегда своим талантом,  Словно сказочным брильянтом,  Озаряете, слепите  Этот сочный белый свет.     Без кастрюль и поварёшек,  Вилок, противней и ложек,  Сковородок, мисок, чашек  Не прожить Вам даже дня.    Оттого-то, всем понятно  Человечек Вы занятный,  Смелый, стильный и опрятный,  Весь кипящий и прохладный,  Самый добрый для меня!

Повару…

Самый вкусный, аппетитный, Кисло-сладкий, горьковатый, Ароматный и приятный, Лучший в мире человек!

Вы всегда своим талантом, Словно сказочным брильянтом, Озаряете, слепите Этот сочный белый свет.

Без кастрюль и поварёшек, Вилок, противней и ложек, Сковородок, мисок, чашек Не прожить Вам даже дня.

Оттого-то, всем понятно Человечек Вы занятный, Смелый, стильный и опрятный, Весь кипящий и прохладный, Самый добрый для меня!

Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. В чем же проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Повар может приготовить из тех же самых продуктов что-нибудь изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу. Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу , получает от неё искреннее удовольствие и радость , когда результаты его труда восхищают клиентов.

Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.

В чем же проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной?

Повар может приготовить из тех же самых продуктов что-нибудь изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу.

Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу , получает от неё искреннее удовольствие и радость , когда результаты его труда восхищают клиентов.

Тип и класс профессии   Профессия повара относится к типу «Человек - Природа» , так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.  Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ» , ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.  Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника» , так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.  Профессия повара относится к классу «исполнительских» , так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.

Тип и класс профессии

  • Профессия повара относится к типу «Человек - Природа» , так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
  • Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ» , ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
  • Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника» , так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
  • Профессия повара относится к классу «исполнительских» , так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.

Требования к знаниям и умениям специалиста   Для успешного освоения профессии повара  необходимы базовые знания по естествознанию. Квалифицированный повар должен знать : основы кулинарии; требования к готовке различных блюд и обработке продуктов; принципы приготовления диетических блюд; рецепты приготовления и оформления блюд и т.д. Квалифицированный повар должен уметь : работать с кухонной утварью; приготавливать блюда в соответствии с рецептами; обрабатывать различные продукты и т.п.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии повара

необходимы

базовые знания по естествознанию.

Квалифицированный повар должен знать :

  • основы кулинарии;
  • требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
  • принципы приготовления диетических блюд;
  • рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.

Квалифицированный повар должен уметь :

  • работать с кухонной утварью;
  • приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
  • обрабатывать различные продукты и т.п.

Условия труда   Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом. Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе.

Условия труда

Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.

Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе.

Преимущества профессии : разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда. Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки.

Преимущества профессии :

  • разнообразие деятельности,
  • творческий подход,
  • востребованность на рынке труда.

Ограничения профессии:

  • не всегда комфортные условия труда,
  • необходимо наличие медицинской книжки.

Пути получения профессии:    Это различные учреждения  профессионального образования: ПТУ,  лицеи, техникумы, курсы поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория . 3 категория позволяет работать помощником повара.  Чтобы достичь уровня шеф-повара , необходимо получить высшие 5-6 категории.

Пути получения профессии:

Это различные учреждения

профессионального образования:

  • ПТУ,
  • лицеи,
  • техникумы,
  • курсы поваров.

Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория .

3 категория позволяет работать помощником повара.

Чтобы достичь уровня шеф-повара , необходимо получить высшие 5-6 категории.

Перспективы карьерного роста Возможные пути развития повара: Специализация и освоение смежных областей. Повара могут специализироваться в конкретных сферах поварского искусства, блюдах той или иной кухни и т.п. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования . Мастерства в этой профессии можно достичь на уровне шеф-повара, который является уже не только специалистом, но и руководителем . Освоение смежных специализаций, таких как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.

Перспективы карьерного роста

Возможные пути развития повара:

  • Специализация и освоение смежных областей.

Повара могут специализироваться в конкретных сферах поварского искусства, блюдах той или иной кухни и т.п.

Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования .

Мастерства в этой профессии можно достичь на уровне шеф-повара, который является уже не только специалистом, но и руководителем .

  • Освоение смежных специализаций, таких как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.

Области применения профессии   Заведения общественного питания; Кафе, рестораны, столовые; Учебные и производственные предприятия и т.п.

Области применения профессии

  • Заведения общественного питания;
  • Кафе, рестораны, столовые;
  • Учебные и производственные предприятия и т.п.

Немного о знаменитостях Джейми Оливер - самый известный повар в мире. Соломенный блондин с мальчишеской улыбкой, отзывающийся на прозвище «голый повар», мультимиллионер, англичанин и самый знаменитый повар во всем мире. Джейми призывает всех вести приусадебное хозяйство и фокусируется на простых блюдах, приготовленных из собственноручно выращенных продуктов. Рейчел Рэй . С амый высокооплачиваемый и популярных в мире шеф-повар. Рейчел известная ведущая на телеканале «Food Network» (Сеть Питания), увлекается изучением национальных кухонь всего земного шара. В год зарабатывает примерно 18 миллионов долларов США. Но помимо кулинарных увлечений, Рейчел также пишет книги, выпускает журнал и снимается в рекламных роликах.

Немного о знаменитостях

Джейми Оливер - самый известный повар в мире.

Соломенный блондин с мальчишеской улыбкой, отзывающийся на прозвище «голый повар», мультимиллионер, англичанин и самый знаменитый повар во всем мире.

Джейми призывает всех вести приусадебное хозяйство и фокусируется на простых блюдах, приготовленных из собственноручно выращенных продуктов.

Рейчел Рэй . С амый высокооплачиваемый и популярных в мире шеф-повар. Рейчел известная ведущая на телеканале «Food Network» (Сеть Питания), увлекается изучением национальных кухонь всего земного шара.

В год зарабатывает примерно 18 миллионов долларов США.

Но помимо кулинарных увлечений, Рейчел также пишет книги, выпускает журнал и снимается в рекламных роликах.

Самые знаменитые повара Вольфган Пак , заработавший за год $16 млн.  Шеф-повар австралийского происхождения начал свою сногсшибательную карьеру в Лос Анджелесе, в ресторане

Самые знаменитые повара

Вольфган Пак , заработавший за год $16 млн.

Шеф-повар австралийского происхождения начал свою сногсшибательную карьеру в Лос Анджелесе, в ресторане "Спаго" в 1982 году. Сегодня Вольфгану принадлежит более десятка престижных кулинарных брендов, включая "Chinois", "Cut" и "Source".

Ален Дюкасс самый известный повар, единственный во всем мире, три ресторана которого получили одновременно три звезды "Мишлен".

Эта награда является самой высокой в ресторанном бизнесе. А в 2003 году имя Алена Дюкасса появилось в списке сотни самых известных и влиятельных людей на страницах журнала "Forbes", причем в этом списке он - единственный француз. Родился Ален Дюкасс на юго-западе Франции в городке Кастель-Сарразен 13 сентября 1956 года в крестьянской семье.

Мои шедевры «Люблю готовить, украшать, удивлять, приносить радость. Моя профессия – это то, о чем я мечтала!»

Мои шедевры

«Люблю готовить, украшать, удивлять, приносить радость.

Моя профессия – это то, о чем я мечтала!»

Мои мечты…. 1. Открыть свой малый бизнес… 2. Развиваться… А пока: … закончить 1 курс, 2 курс, 3 курс, И тогда…

Мои мечты….

1. Открыть свой малый бизнес…

2. Развиваться…

А пока: … закончить

1 курс,

2 курс,

3 курс,

И тогда…

 на базе среднего (неполного) общего образования (9 классов), срок обучения - 3 года 10 месяцев

  • на базе среднего (неполного) общего образования (9 классов), срок обучения - 3 года 10 месяцев
Зачисление на все специальности ведется без экзаменов   Юношам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.   Учащимся выплачивается академическая и социальная стипендия зависит от успеваемости и участия в творческих мероприятиях).    По окончании обучения выдается диплом государственного образца.
  • Зачисление на все специальности ведется без экзаменов
  •   Юношам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.
  •   Учащимся выплачивается академическая и социальная стипендия зависит от успеваемости и участия в творческих мероприятиях).

  •   По окончании обучения выдается диплом государственного образца.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!