Министерство образования и науки РБ
Мухоршибирский филиал
Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Байкальский колледж недропользования»
«Моя профессия – мое будущее»
Подготовила:
Преподаватель МДК
Теслева Г.Н.
Повару…
Самый вкусный, аппетитный, Кисло-сладкий, горьковатый, Ароматный и приятный, Лучший в мире человек!
Вы всегда своим талантом, Словно сказочным брильянтом, Озаряете, слепите Этот сочный белый свет.
Без кастрюль и поварёшек, Вилок, противней и ложек, Сковородок, мисок, чашек Не прожить Вам даже дня.
Оттого-то, всем понятно Человечек Вы занятный, Смелый, стильный и опрятный, Весь кипящий и прохладный, Самый добрый для меня!
Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.
В чем же проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной?
Повар может приготовить из тех же самых продуктов что-нибудь изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу.
Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу , получает от неё искреннее удовольствие и радость , когда результаты его труда восхищают клиентов.
Тип и класс профессии
- Профессия повара относится к типу «Человек - Природа» , так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
- Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ» , ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
- Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника» , так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
- Профессия повара относится к классу «исполнительских» , так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии повара
необходимы
базовые знания по естествознанию.
Квалифицированный повар должен знать :
- основы кулинарии;
- требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
- принципы приготовления диетических блюд;
- рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.
Квалифицированный повар должен уметь :
- работать с кухонной утварью;
- приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
- обрабатывать различные продукты и т.п.
Условия труда
Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.
Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе.
Преимущества профессии :
- разнообразие деятельности,
- творческий подход,
- востребованность на рынке труда.
Ограничения профессии:
- не всегда комфортные условия труда,
- необходимо наличие медицинской книжки.
Пути получения профессии:
Это различные учреждения
профессионального образования:
- ПТУ,
- лицеи,
- техникумы,
- курсы поваров.
Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория .
3 категория позволяет работать помощником повара.
Чтобы достичь уровня шеф-повара , необходимо получить высшие 5-6 категории.
Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития повара:
- Специализация и освоение смежных областей.
Повара могут специализироваться в конкретных сферах поварского искусства, блюдах той или иной кухни и т.п.
Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования .
Мастерства в этой профессии можно достичь на уровне шеф-повара, который является уже не только специалистом, но и руководителем .
- Освоение смежных специализаций, таких как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.
Области применения профессии
- Заведения общественного питания;
- Кафе, рестораны, столовые;
- Учебные и производственные предприятия и т.п.
Немного о знаменитостях
Джейми Оливер - самый известный повар в мире.
Соломенный блондин с мальчишеской улыбкой, отзывающийся на прозвище «голый повар», мультимиллионер, англичанин и самый знаменитый повар во всем мире.
Джейми призывает всех вести приусадебное хозяйство и фокусируется на простых блюдах, приготовленных из собственноручно выращенных продуктов.
Рейчел Рэй . С амый высокооплачиваемый и популярных в мире шеф-повар. Рейчел известная ведущая на телеканале «Food Network» (Сеть Питания), увлекается изучением национальных кухонь всего земного шара.
В год зарабатывает примерно 18 миллионов долларов США.
Но помимо кулинарных увлечений, Рейчел также пишет книги, выпускает журнал и снимается в рекламных роликах.
Самые знаменитые повара
Вольфган Пак , заработавший за год $16 млн.
Шеф-повар австралийского происхождения начал свою сногсшибательную карьеру в Лос Анджелесе, в ресторане "Спаго" в 1982 году. Сегодня Вольфгану принадлежит более десятка престижных кулинарных брендов, включая "Chinois", "Cut" и "Source".
Ален Дюкасс – самый известный повар, единственный во всем мире, три ресторана которого получили одновременно три звезды "Мишлен".
Эта награда является самой высокой в ресторанном бизнесе. А в 2003 году имя Алена Дюкасса появилось в списке сотни самых известных и влиятельных людей на страницах журнала "Forbes", причем в этом списке он - единственный француз. Родился Ален Дюкасс на юго-западе Франции в городке Кастель-Сарразен 13 сентября 1956 года в крестьянской семье.
Мои шедевры
«Люблю готовить, украшать, удивлять, приносить радость.
Моя профессия – это то, о чем я мечтала!»
Мои мечты….
1. Открыть свой малый бизнес…
2. Развиваться…
А пока: … закончить
1 курс,
2 курс,
3 курс,
И тогда…
- на базе среднего (неполного) общего образования (9 классов), срок обучения - 3 года 10 месяцев
- Зачисление на все специальности ведется без экзаменов
- Юношам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.
- Учащимся выплачивается академическая и социальная стипендия зависит от успеваемости и участия в творческих мероприятиях).
- По окончании обучения выдается диплом государственного образца.
Спасибо за внимание!