СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Мучные изделия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация Мучные изделия»

«Кулинария»

«Кулинария»

Цели урока: Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий. Научиться способам проверки качества продуктов. Освоить технологию приготовления блюд из пресного теста.

Цели урока:

  • Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий.
  • Научиться способам проверки качества продуктов.
  • Освоить технологию приготовления блюд из пресного теста.
Мучные изделия –  это продукты питания, полученные в результате выпекания теста. Хлеб, хлебобулочные и другие мучные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом.

Мучные изделия это продукты питания, полученные в результате выпекания теста.

Хлеб, хлебобулочные и другие мучные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом.

Посуда и инструменты для замеса теста Сито Миска Кастрюля Миксер Мерный стакан Венчик Деревянная ложка

Посуда и инструменты для замеса теста

  • Сито
  • Миска
  • Кастрюля
  • Миксер
  • Мерный стакан
  • Венчик
  • Деревянная ложка
Посуда и инструменты для разделки теста Разделочная доска Скалка Формочки для печенья Дисковый нож

Посуда и инструменты для разделки теста

  • Разделочная доска
  • Скалка
  • Формочки для печенья
  • Дисковый нож
Инструменты и посуда для выпечки теста Противень Листы для выпекания Формы для выпекания

Инструменты и посуда для выпечки теста

  • Противень
  • Листы для выпекания
  • Формы для выпекания
Инструменты и посуда для украшения изделий Кондитерский шприц Отсадочный мешок

Инструменты и посуда для украшения изделий

  • Кондитерский шприц
  • Отсадочный мешок
 МУКА  – это порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зёрен различных зерновых культур.

МУКА – это порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зёрен различных зерновых культур.

По виду используемого зерна различают муку: ржаную пшеничную кукурузную овсяную гречневую и др.

По виду используемого зерна различают муку:

  • ржаную
  • пшеничную
  • кукурузную
  • овсяную
  • гречневую и др.
Качество муки определяют по цвету.  Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др. по вкусу.  Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой.  по запаху. Запах муки должен быть без примеси плесенного , затхлого. по влажности.  Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони.

Качество муки определяют

  • по цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др.
  • по вкусу. Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой.
  • по запаху. Запах муки должен быть без примеси плесенного , затхлого.
  • по влажности. Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони.
Первичная обработка муки  Муку просеивают через сито, чтобы удалить посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить её кислородом. Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.

Первичная обработка муки

Муку просеивают через сито, чтобы удалить посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить её кислородом. Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.

В зависимости от вида теста при приготовлении мучных блюд используются: Жидкости:  вода, молоко, кефир и др. Яйца Жиры  (масло сливочное или маргарин) Сахар Поваренная соль  является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто.

В зависимости от вида теста при приготовлении мучных блюд используются:

  • Жидкости: вода, молоко, кефир и др.
  • Яйца
  • Жиры (масло сливочное или маргарин)
  • Сахар
  • Поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто.
Добавки   цедра лимона или апельсина тмин корица ванилин джем творог изюм мак орехи

Добавки

  • цедра лимона или апельсина
  • тмин
  • корица
  • ванилин
  • джем
  • творог
  • изюм
  • мак
  • орехи
Способы разрыхления Биохимические  (дрожжи). Химические  (взбитые белки или переслаивание жиром). Пищевая сода (растворенная уксусной или лимонной кислотой).

Способы разрыхления

  • Биохимические (дрожжи).
  • Химические (взбитые белки или переслаивание жиром).
  • Пищевая сода (растворенная уксусной или лимонной кислотой).
Санитарные требования при приготовлении теста  Тщательно вымыть руки с мылом.  Надеть чистый фартук, косынку.  Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь,  продукты.  Разделывают тесто на разделочной доске или рабочей  поверхности стола. Стол должен быть чистым и сухим. Инструменты и приспособления после использования очищают, моют горячей водой и хорошо просушивают. Хранят на кухне в специально отведенном месте.

Санитарные требования при приготовлении теста

  • Тщательно вымыть руки с мылом.
  • Надеть чистый фартук, косынку.
  • Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь,

продукты.

  • Разделывают тесто на разделочной доске или рабочей

поверхности стола.

  • Стол должен быть чистым и сухим.
  • Инструменты и приспособления после использования очищают, моют горячей водой и хорошо просушивают.
  • Хранят на кухне в специально отведенном месте.
Вопросы для закрепления: 1. Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления теста? 2. Какие продукты используют для приготовления мучных изделий? 3. Какими качествами должна обладать мука? 4. Что такое разрыхлители и для чего их применяют?

Вопросы для закрепления:

1. Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления теста?

2. Какие продукты используют для приготовления мучных изделий?

3. Какими качествами должна обладать мука?

4. Что такое разрыхлители и для чего их применяют?

Пресным  (бездрожжевым)  называют тесто, приготовленное без дрожжей. Пресное тесто может быть: бисквитным слоёным заварным песочным сдобным пресным

Пресным (бездрожжевым) называют тесто, приготовленное без дрожжей.

Пресное тесто может быть:

  • бисквитным
  • слоёным
  • заварным
  • песочным
  • сдобным пресным
Бисквитное тесто В качестве разрыхлителя  используют взбитые яичные белки.   В состав бисквитного теста входят:  мука сахар яйца   Бисквит используют для приготовления тортов, пирожных.

Бисквитное тесто

В качестве разрыхлителя используют взбитые яичные белки.

В состав бисквитного теста входят:

  • мука
  • сахар
  • яйца

Бисквит используют для приготовления тортов, пирожных.

Слоёное тесто Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками масла. В состав этого теста входят:  Вода, соль, яйца мука масло  Из этого теста делают торты, пирожные и пирожки.

Слоёное тесто

Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками масла.

В состав этого теста входят:

  • Вода, соль, яйца
  • мука
  • масло

Из этого теста делают торты,

пирожные и пирожки.

Песочное тесто  В качестве разрыхлителя используют масло. Песочное тесто готовят из:  большого количества сахара масла яиц  Из песочного теста выпекают печенье, торты, пирожные.

Песочное тесто

В качестве разрыхлителя используют масло.

Песочное тесто готовят из:

  • большого количества сахара
  • масла
  • яиц

Из песочного теста выпекают

печенье, торты, пирожные.

Заварное тесто Этот вид теста готовят из:  яиц масла заваренной в воде муки  Используют  для изготовления пирожных, профитролей и др.

Заварное тесто

Этот вид теста готовят из:

  • яиц
  • масла
  • заваренной в воде муки

Используют для изготовления пирожных, профитролей и др.

Правила приготовления теста Нельзя сыпать муку в жидкость, от этого она слипается в комки. Лучше сначала всыпать в посуду муку горкой, сделать в ней углубление и понемногу подливать в нее жидкость, размешивая тесто до равномерной густоты.

Правила приготовления теста

  • Нельзя сыпать муку в жидкость, от этого она слипается в комки.
  • Лучше сначала всыпать в посуду муку горкой, сделать в ней углубление и понемногу подливать в нее жидкость, размешивая тесто до равномерной густоты.
Из пресного теста  можно приготовить: печенье пирожки торты блинчики пельмени пряники и др. блюда

Из пресного теста можно приготовить:

  • печенье
  • пирожки
  • торты
  • блинчики
  • пельмени
  • пряники
  • и др. блюда
Внимание!  Будьте осторожны! С колющими и режущими инструментами С электронагревательными приборами

Внимание! Будьте осторожны!

  • С колющими и режущими инструментами
  • С электронагревательными

приборами

Словарь Разрыхлитель Клейковина Пресное тесто Бисквитное тесто Слоёное тесто Песочное тесто Заварное тесто

Словарь

  • Разрыхлитель
  • Клейковина
  • Пресное тесто
  • Бисквитное тесто
  • Слоёное тесто
  • Песочное тесто
  • Заварное тесто
Вопросы для закрепления: 1. Какое тесто называют пресным? 2. Почему сода служит разрыхлителем теста? 3. Какие разновидности разрыхлителей вам еще известны? 4. Какие способы приготовления теста вы знаете?

Вопросы для закрепления:

1. Какое тесто называют пресным?

2. Почему сода служит разрыхлителем теста?

3. Какие разновидности разрыхлителей вам еще известны?

4. Какие способы приготовления теста вы знаете?