СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на конкурс "Моя профессия лучше всех"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация на конкурс "Моя профессия лучше всех"»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Калининский техникум агробизнеса» 2019 г. Презентация на конкурс: «Моя профессия – лучше всех» Выполнила студентка 2 курса 22 группы  по профессии «Повар, кондитер» Дуванова Оксана Викторовна. Мастер производственного обучения: Бирюкова Вера Поладовна Тема работы: «Поварское дело – не ремесло, а искусство!» ГАПОУ СО  «КТА» ГАПОУ СО «КТА»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

«Калининский техникум агробизнеса»

2019 г.

Презентация на конкурс:

«Моя профессия – лучше всех»

Выполнила студентка 2 курса 22 группы по профессии «Повар, кондитер»

Дуванова Оксана Викторовна.

Мастер производственного обучения:

Бирюкова Вера Поладовна

Тема работы:

«Поварское дело –

не ремесло, а искусство!»

ГАПОУ СО «КТА»

ГАПОУ СО

«КТА»

Здравствуйте! Давайте знакомится! Меня зовут Дуванова Оксана, мне 17 лет, учусь на 2-ом курсе Калининского техникума агробизнеса по профессии «Повар, кондитер». И я считаю, что моя профессия – лучше всех! И вот мои аргументы: ГАПОУ СО  «КТА» ГАПОУ СО «КТА» 2

Здравствуйте! Давайте знакомится!

Меня зовут Дуванова Оксана, мне 17 лет, учусь на 2-ом курсе Калининского техникума агробизнеса по профессии «Повар, кондитер».

И я считаю, что моя профессия – лучше всех! И вот мои аргументы:

ГАПОУ СО «КТА»

ГАПОУ СО

«КТА»

2

Во-первых: «Поварское дело – не ремесло, а искусство!»

ГАПОУ СО «КТА»

ГАПОУ СО

«КТА»

Притча «Почему ученик вернулся»

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство , – говорил хозяин после обеда.

2

3

Во-вторых:  моя профессия объединяет в себе две ГАПОУ СО  «КТА» ГАПОУ СО «КТА» Повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи в заведениях общественного питания, например в кафе, ресторанах, столовых. Приготовить пищу может почти каждый человек, но именно повар делает это профессионально, не только в строгом соответствии с рецептом, но и с любовью к своей профессии. А представьте себе повара, который создает потрясающие, невероятные кондитерские шедевры. 3 4

Во-вторых: моя профессия объединяет в себе две

ГАПОУ СО «КТА»

ГАПОУ СО

«КТА»

Повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи в заведениях общественного питания, например в кафе, ресторанах, столовых. Приготовить пищу может почти каждый человек, но именно повар делает это профессионально, не только в строгом соответствии с рецептом, но и с любовью к своей профессии. А представьте себе повара, который создает потрясающие, невероятные кондитерские шедевры.

3

4

В-третьих:  повар, кондитер –  идеальный человек ГАПОУ СО  «КТА» ГАПОУ СО «КТА»  Повар, кондитер – это человек, который колдует на кухне, из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Это тот, кто любит свою работу, получает от нее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают людей.  У повара хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов. Повар должен знать все тонкости приготовления и хранения продуктов, правильно выбрать продукты и составлять меню.  Повар, кондитер должен быть чистоплотным. Также он должен быть очень внимательным.  У него должна быть хорошо развита фантазия,  ведь повар не только готовит блюда, но и украшает  их перед подачей на стол. А многие даже  придумывают свои блюда и дают им название. 4 5

В-третьих: повар, кондитер – идеальный человек

ГАПОУ СО «КТА»

ГАПОУ СО

«КТА»

Повар, кондитер – это человек, который колдует на кухне, из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Это тот, кто любит свою работу, получает от нее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают людей.

У повара хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов. Повар должен знать все тонкости приготовления и хранения продуктов, правильно выбрать продукты и составлять меню.

Повар, кондитер должен быть чистоплотным. Также он должен быть очень внимательным.

У него должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие даже придумывают свои блюда и дают им название.

4

5

В-четвертых:  моя профессия одна  из востребованных профессий ГАПОУ СО  «КТА» ГАПОУ СО «КТА»   Я считаю, что для того чтобы работать  по профессии Повара, кондитера, не обязательно иметь высшее профессиональное образование  по соответствующей специальности.  Для данной профессии достаточно иметь  диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, например, закончить мой любимый Калининский техникум агробизнеза. 5

В-четвертых: моя профессия одна из востребованных профессий

ГАПОУ СО «КТА»

ГАПОУ СО

«КТА»

Я считаю, что для того чтобы работать по профессии Повара, кондитера, не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности.

Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, например, закончить мой любимый Калининский техникум агробизнеза.

5

В-пятых:  можно путешествовать, не выходя из дома ГАПОУ СО  «КТА» ГАПОУ СО «КТА»  Повар, кондитер прикасается к культуре, традициям и обычаям каждого народа, каждой страны приготовив то или иное блюдо, тем самым как будто отправляется туда, погружается эту атмосферу.  7

В-пятых: можно путешествовать, не выходя из дома

ГАПОУ СО «КТА»

ГАПОУ СО

«КТА»

Повар, кондитер прикасается к культуре, традициям и обычаям каждого народа, каждой страны приготовив то или иное блюдо, тем самым как будто отправляется туда, погружается эту атмосферу.

7

Немного о том,  какие бывают повара ГАПОУ СО  «КТА» ГАПОУ СО «КТА»  О том, почему моя профессия - лучше все и почему я её выбрала, могу говорить бесконечно. Но хочется, ещё и рассказать о поварах поподробнее.  Шеф-де-парти (Chef de Partie) – одна из базовых профессий в кулинарии. Он отвечает за управление одним цехом, приготовление определенных блюд, рецептов или отработку техник. На больших кухнях также может работать деми-шеф-де-парти, который подчиняется повару цеха, изучая обязанности и кулинарные фишки ресторана. 7 8

Немного о том, какие бывают повара

ГАПОУ СО «КТА»

ГАПОУ СО

«КТА»

О том, почему моя профессия - лучше все и почему я её выбрала, могу говорить бесконечно. Но хочется, ещё и рассказать о поварах поподробнее.

Шеф-де-парти (Chef de Partie) – одна из базовых профессий в кулинарии. Он отвечает за управление одним цехом, приготовление определенных блюд, рецептов или отработку техник. На больших кухнях также может работать деми-шеф-де-парти, который подчиняется повару цеха, изучая обязанности и кулинарные фишки ресторана.

7

8

Немного о том,  какие бывают повара ГАПОУ СО  «КТА» ГАПОУ СО «КТА»  Точное название должности зависит от цеха, за который несет ответственность шеф-де-парти:  Соусье (Saucier): готовит соусы для завершения мясных и рыбных блюд;  Повар-турне (Tournant): опытный шеф, который при необходимости может заменить шефа-де-парти на любом производстве кухни;  Повар холодных закусок (Garde Manger): отвечает за приготовление холодных закусок, салатов и всего, что подается в негорячем виде;  Пуассонье или рыбный повар (Poissonier): готовит рыбу, моллюски и все остальные виды морепродуктов, а также соусы к ним; Овощной повар (Entremétier): его зона ответственности – первые блюда, супы, овощи, салаты, яйца и другие рецепты без рыбы и мяса  8 9

Немного о том, какие бывают повара

ГАПОУ СО «КТА»

ГАПОУ СО

«КТА»

Точное название должности зависит от цеха, за который несет ответственность шеф-де-парти:

Соусье (Saucier): готовит соусы для завершения мясных и рыбных блюд;

Повар-турне (Tournant): опытный шеф, который при необходимости может заменить шефа-де-парти на любом производстве кухни;

Повар холодных закусок (Garde Manger): отвечает за приготовление холодных закусок, салатов и всего, что подается в негорячем виде;

Пуассонье или рыбный повар (Poissonier): готовит рыбу, моллюски и все остальные виды морепродуктов, а также соусы к ним;

Овощной повар (Entremétier): его зона ответственности – первые блюда, супы, овощи, салаты, яйца и другие рецепты без рыбы и мяса

8

9

Немного о том,  какие бывают повара ГАПОУ СО  «КТА» ГАПОУ СО «КТА»  Су-шеф (Sous Chef de Cuisine) – посредник между работниками кухни и шеф-поваром, отвечает за слаженную работу команды.  Шеф-повар (Chef de Cuisine) занимается управлением кухней, включая: контроль за работой команды, составление меню и разработку новых рецептов, ценообразование, обучение персонала, соблюдение санитарно-гигиенических норм для приготовления блюд. Начальник производства (Chef Exécutif) требуется только на крупных предприятиях, он координирует и контролирует работу шеф-поваров. Эта должность относится больше к бизнесу и менеджменту, чем к профессии кулинарии. Тем не менее без образования и опыта работы на кухне, начальник производства не сможет выполнять обязанности. 9 10

Немного о том, какие бывают повара

ГАПОУ СО «КТА»

ГАПОУ СО

«КТА»

Су-шеф (Sous Chef de Cuisine) – посредник между работниками кухни и шеф-поваром, отвечает за слаженную работу команды.

Шеф-повар (Chef de Cuisine) занимается управлением кухней, включая: контроль за работой команды, составление меню и разработку новых рецептов, ценообразование, обучение персонала, соблюдение санитарно-гигиенических норм для приготовления блюд.

Начальник производства (Chef Exécutif) требуется только на крупных предприятиях, он координирует и контролирует работу шеф-поваров. Эта должность относится больше к бизнесу и менеджменту, чем к профессии кулинарии. Тем не менее без образования и опыта работы на кухне, начальник производства не сможет выполнять обязанности.

9

10

Может отмечать два праздника в году ГАПОУ СО  «КТА» ГАПОУ СО «КТА»  Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.  Дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, насчитывает 8 млн членов — представителей поварской профессии из разных стран.  Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера.  День кондитера – профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной».  Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году,  когда в СССР был учреждён Всесоюзный  научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. 10 11

Может отмечать два праздника в году

ГАПОУ СО «КТА»

ГАПОУ СО

«КТА»

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.

Дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, насчитывает 8 млн членов — представителей поварской профессии из разных стран.

Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера.

День кондитера – профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной».

Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.

10

11

Заключение ГАПОУ СО  «КТА» ГАПОУ СО «КТА»  Это лишь часть того, что я могу рассказать о своей профессии. Я сделала свой выбор, и ничуть не жалею об этом.  Ещё одной из причин, почему я выбрала профессию повара, кондитера – это помощь людям. Кто-то строит здания, кто-то добывает полезные стране ресурсы, кто-то помогает стильно одеваться. Но всех этих людей объединяет одно, они все должны кушать, и тут как раз не обойтись без моей профессии - профессии «Повар, кондитер.»  Уверена, в будущем, мой выбор оценит, и моя семья, и мои дети. Ведь для меня очень важно, что бы они питались вкусно и полезно! 11 12

Заключение

ГАПОУ СО «КТА»

ГАПОУ СО

«КТА»

Это лишь часть того, что я могу рассказать о своей профессии. Я сделала свой выбор, и ничуть не жалею об этом.

Ещё одной из причин, почему я выбрала профессию повара, кондитера – это помощь людям. Кто-то строит здания, кто-то добывает полезные стране ресурсы, кто-то помогает стильно одеваться. Но всех этих людей объединяет одно, они все должны кушать, и тут как раз не обойтись без моей профессии - профессии «Повар, кондитер.»

Уверена, в будущем, мой выбор оценит, и моя семья, и мои дети. Ведь для меня очень важно, что бы они питались вкусно и полезно!

11

12