Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Калининский техникум агробизнеса»
2019 г.
Презентация на конкурс:
«Моя профессия – лучше всех»
Выполнила студентка 2 курса 22 группы по профессии «Повар, кондитер»
Дуванова Оксана Викторовна.
Мастер производственного обучения:
Бирюкова Вера Поладовна
Тема работы:
«Поварское дело –
не ремесло, а искусство!»
ГАПОУ СО «КТА»
ГАПОУ СО
«КТА»
Здравствуйте! Давайте знакомится!
Меня зовут Дуванова Оксана, мне 17 лет, учусь на 2-ом курсе Калининского техникума агробизнеса по профессии «Повар, кондитер».
И я считаю, что моя профессия – лучше всех! И вот мои аргументы:
ГАПОУ СО «КТА»
ГАПОУ СО
«КТА»
2
Во-первых: «Поварское дело – не ремесло, а искусство!»
ГАПОУ СО «КТА»
ГАПОУ СО
«КТА»
Притча «Почему ученик вернулся»
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
– Поварское дело – не ремесло, а искусство , – говорил хозяин после обеда.
2
3
Во-вторых: моя профессия объединяет в себе две
ГАПОУ СО «КТА»
ГАПОУ СО
«КТА»
Повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи в заведениях общественного питания, например в кафе, ресторанах, столовых. Приготовить пищу может почти каждый человек, но именно повар делает это профессионально, не только в строгом соответствии с рецептом, но и с любовью к своей профессии. А представьте себе повара, который создает потрясающие, невероятные кондитерские шедевры.
3
4
В-третьих: повар, кондитер – идеальный человек
ГАПОУ СО «КТА»
ГАПОУ СО
«КТА»
Повар, кондитер – это человек, который колдует на кухне, из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Это тот, кто любит свою работу, получает от нее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают людей.
У повара хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов. Повар должен знать все тонкости приготовления и хранения продуктов, правильно выбрать продукты и составлять меню.
Повар, кондитер должен быть чистоплотным. Также он должен быть очень внимательным.
У него должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие даже придумывают свои блюда и дают им название.
4
5
В-четвертых: моя профессия одна из востребованных профессий
ГАПОУ СО «КТА»
ГАПОУ СО
«КТА»
Я считаю, что для того чтобы работать по профессии Повара, кондитера, не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности.
Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, например, закончить мой любимый Калининский техникум агробизнеза.
5
В-пятых: можно путешествовать, не выходя из дома
ГАПОУ СО «КТА»
ГАПОУ СО
«КТА»
Повар, кондитер прикасается к культуре, традициям и обычаям каждого народа, каждой страны приготовив то или иное блюдо, тем самым как будто отправляется туда, погружается эту атмосферу.
7
Немного о том, какие бывают повара
ГАПОУ СО «КТА»
ГАПОУ СО
«КТА»
О том, почему моя профессия - лучше все и почему я её выбрала, могу говорить бесконечно. Но хочется, ещё и рассказать о поварах поподробнее.
Шеф-де-парти (Chef de Partie) – одна из базовых профессий в кулинарии. Он отвечает за управление одним цехом, приготовление определенных блюд, рецептов или отработку техник. На больших кухнях также может работать деми-шеф-де-парти, который подчиняется повару цеха, изучая обязанности и кулинарные фишки ресторана.
7
8
Немного о том, какие бывают повара
ГАПОУ СО «КТА»
ГАПОУ СО
«КТА»
Точное название должности зависит от цеха, за который несет ответственность шеф-де-парти:
Соусье (Saucier): готовит соусы для завершения мясных и рыбных блюд;
Повар-турне (Tournant): опытный шеф, который при необходимости может заменить шефа-де-парти на любом производстве кухни;
Повар холодных закусок (Garde Manger): отвечает за приготовление холодных закусок, салатов и всего, что подается в негорячем виде;
Пуассонье или рыбный повар (Poissonier): готовит рыбу, моллюски и все остальные виды морепродуктов, а также соусы к ним;
Овощной повар (Entremétier): его зона ответственности – первые блюда, супы, овощи, салаты, яйца и другие рецепты без рыбы и мяса
8
9
Немного о том, какие бывают повара
ГАПОУ СО «КТА»
ГАПОУ СО
«КТА»
Су-шеф (Sous Chef de Cuisine) – посредник между работниками кухни и шеф-поваром, отвечает за слаженную работу команды.
Шеф-повар (Chef de Cuisine) занимается управлением кухней, включая: контроль за работой команды, составление меню и разработку новых рецептов, ценообразование, обучение персонала, соблюдение санитарно-гигиенических норм для приготовления блюд.
Начальник производства (Chef Exécutif) требуется только на крупных предприятиях, он координирует и контролирует работу шеф-поваров. Эта должность относится больше к бизнесу и менеджменту, чем к профессии кулинарии. Тем не менее без образования и опыта работы на кухне, начальник производства не сможет выполнять обязанности.
9
10
Может отмечать два праздника в году
ГАПОУ СО «КТА»
ГАПОУ СО
«КТА»
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, насчитывает 8 млн членов — представителей поварской профессии из разных стран.
Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера.
День кондитера – профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной».
Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.
10
11
Заключение
ГАПОУ СО «КТА»
ГАПОУ СО
«КТА»
Это лишь часть того, что я могу рассказать о своей профессии. Я сделала свой выбор, и ничуть не жалею об этом.
Ещё одной из причин, почему я выбрала профессию повара, кондитера – это помощь людям. Кто-то строит здания, кто-то добывает полезные стране ресурсы, кто-то помогает стильно одеваться. Но всех этих людей объединяет одно, они все должны кушать, и тут как раз не обойтись без моей профессии - профессии «Повар, кондитер.»
Уверена, в будущем, мой выбор оценит, и моя семья, и мои дети. Ведь для меня очень важно, что бы они питались вкусно и полезно!
11
12