СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Ожирение. Виды и степени ожирения".

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по физкультуре на тему "Ожирение. Виды и степени ожирения".

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Ожирение. Виды и степени ожирения".»

ОЖИРЕНИЕ. ВИДЫ И СТЕПЕНИ ОЖИРЕНИЯ. Подготовила Андреюк Александра Группа ПКД21-2 Учитель Позднякова Оксана Олеговна

ОЖИРЕНИЕ. ВИДЫ И СТЕПЕНИ ОЖИРЕНИЯ.

Подготовила Андреюк Александра

Группа ПКД21-2

Учитель Позднякова Оксана Олеговна

Ожирение – это… Ожирение – это результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.

Ожирение – это…

Ожирение – это результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.

Помимо ожирения, специалисты отдельно выделяют избыточный вес как результат формирования аномальных жировых отложений с ИМТ≥25. ИМТ – это отношение массы тела в килограммах к росту в квадрате (в метрах). Полученный коэффициент сравнивается с нормами, на основании которых и ставится диагноз и определяется степень ожирения .

Помимо ожирения, специалисты отдельно выделяют избыточный вес как результат формирования аномальных жировых отложений с ИМТ≥25.

ИМТ – это отношение массы тела в килограммах к росту в квадрате (в метрах). Полученный коэффициент сравнивается с нормами, на основании которых и ставится диагноз и определяется степень ожирения .

Причины ожирения. 90% случаев ожирения – результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности: Длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции; Переедание вечером; Еда перед сном Большое количество углеводов и жиров при недостатке клетчатки и пищевых волокон; Избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием Отсутствие физической стимуляции мышечной ткани к участию в переработке жира.

Причины ожирения.

90% случаев ожирения – результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности:

  • Длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции;
  • Переедание вечером;
  • Еда перед сном
  • Большое количество углеводов и жиров при недостатке клетчатки и пищевых волокон;
  • Избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием
  • Отсутствие физической стимуляции мышечной ткани к участию в переработке жира.
Причины ожирения. 10% случаев развития ожирения обусловлено нарушениями в работе органов и систем: Эндокринные заболевания (расстройства работы ГГС, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников); Влияние гормональных препаратов (КОК, стероидов, инсулина); Генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров); Опухоли головного мозга.

Причины ожирения.

10% случаев развития ожирения обусловлено нарушениями в работе органов и систем:

  • Эндокринные заболевания (расстройства работы ГГС, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников);
  • Влияние гормональных препаратов (КОК, стероидов, инсулина);
  • Генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров);
  • Опухоли головного мозга.
Степени ожирения. Степени ожирения определяются по индексу массы тела (формула Кетле: вес, поделённый на квадрат роста в метрах): ИМТ более 25 – избыточная масса тела Более 30 – I степень Более 35 – II степень Более 40 – III степень Увеличение массы тела более чем в 2 раза по сравнению с нормой – IV степень

Степени ожирения.

Степени ожирения определяются по индексу массы тела (формула Кетле: вес, поделённый на квадрат роста в метрах):

  • ИМТ более 25 – избыточная масса тела
  • Более 30 – I степень
  • Более 35 – II степень
  • Более 40 – III степень
  • Увеличение массы тела более чем в 2 раза по сравнению с нормой – IV степень
Причины ожирения первой степени. В основе ожирения первой степени лежит, как правило, снижение физической активности при сохранении прежнего рациона питания. Человек привык к определенной пище, она насыщает его. При этом по какой-то причине он стал меньше двигаться или уменьшилась скорость обменных процессов. Переедание; Нарушения гормональной системы Генетическая предрасположенность; Нарушения и заболевания органов пищеварения; Психогенное, компульсивное переедание; Стрессы, недосып, чрезмерная сонливость.

Причины ожирения первой степени.

В основе ожирения первой степени лежит, как правило, снижение физической активности при сохранении прежнего рациона питания. Человек привык к определенной пище, она насыщает его. При этом по какой-то причине он стал меньше двигаться или уменьшилась скорость обменных процессов.

  • Переедание;
  • Нарушения гормональной системы
  • Генетическая предрасположенность;
  • Нарушения и заболевания органов пищеварения;
  • Психогенное, компульсивное переедание;
  • Стрессы, недосып, чрезмерная сонливость.
Причины ожирения второй степени. Причины развития ожирения 2 степени можно поделить на группы: патологические; связанные с нарушениями образа жизни. Переедание; Недостаток физической активности; Регулярные нарушения режима; Избыток соленой, сладкой, жирной пищи; Психологические причины, в т. ч. компульсивное переедание, булимия; Наследственная предрасположенность; Возрастной фактор (после 45 лет метаболизм замедляется); Негативное влияние экологии.

Причины ожирения второй степени.

Причины развития ожирения 2 степени можно поделить на группы:

патологические; связанные с нарушениями образа жизни.

  • Переедание;
  • Недостаток физической активности;
  • Регулярные нарушения режима;
  • Избыток соленой, сладкой, жирной пищи;
  • Психологические причины, в т. ч. компульсивное переедание, булимия;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Возрастной фактор (после 45 лет метаболизм замедляется);
  • Негативное влияние экологии.
Причины ожирения третьей степени. Причины развития ожирения в основном комплексные, т. к. при таком избытке массы возникает множество нарушений обмена веществ,, пищевых привычек, физической активности. Внешние причины — социальная среда, уровень образования, экология, проблемы в семье и на работе; Внутренние причины — наследственность, неправильные пищевые привычки, различные заболевания

Причины ожирения третьей степени.

Причины развития ожирения в основном комплексные, т. к. при таком избытке массы возникает множество нарушений обмена веществ,, пищевых привычек, физической активности.

  • Внешние причины — социальная среда, уровень образования, экология, проблемы в семье и на работе;
  • Внутренние причины — наследственность, неправильные пищевые привычки, различные заболевания
Классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме. Андроидное ожирение – жировые отложения локализуются  преимущественно в верхней части тела, в основном – в области живота, шеи, лица; Гиноидное ожирение – характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях); Смешанное (промежуточное) ожирение – характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму.

Классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме.

  • Андроидное ожирение – жировые отложения локализуются  преимущественно в верхней части тела, в основном – в области живота, шеи, лица;
  • Гиноидное ожирение – характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях);
  • Смешанное (промежуточное) ожирение – характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму.
Выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную : Алиментарно-конституционное ожирение является наиболее распространённым. При этой форме возникают повышение аппетита, привычное переедание, ведущее к отложению жира в жировой клетчатке. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда.

Выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную :

Алиментарно-конституционное ожирение является наиболее распространённым. При этой форме возникают повышение аппетита, привычное переедание, ведущее к отложению жира в жировой клетчатке. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда.

Гипоталамическое ожирение. Гипоталамическое ожирение – патологическое состояние, для которого характерно значительное увеличение массы тела. Причиной является нарушение эндокринной регуляции на уровне гипоталамо-гипофизарных структур центральной нервной системы. Болезнь сопровождается гормональным дисбалансом и протекает с полиморфизмом симптомов.

Гипоталамическое ожирение.

Гипоталамическое ожирение – патологическое состояние, для которого характерно значительное увеличение массы тела. Причиной является нарушение эндокринной регуляции на уровне гипоталамо-гипофизарных структур центральной нервной системы. Болезнь сопровождается гормональным дисбалансом и протекает с полиморфизмом симптомов.

Эндокринное ожирение. Эндокринное ожирение. Встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). При этом лишь для определенных заболеваний и состояний характерно увеличение массы тела.

Эндокринное ожирение.

Эндокринное ожирение.

Встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). При этом лишь для определенных заболеваний и состояний характерно увеличение массы тела.

КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ И ГДЕ ГРАНИЦЫ НОРМЫ. вес ИМТ= ———— = x кг/м 2                 рост в   Идеальным считается  ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2 ,а у мужчин 19-25 кг/м2 .

КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ И ГДЕ ГРАНИЦЫ НОРМЫ.

вес

ИМТ= ———— = x кг/м 2

              

рост в

 

Идеальным считается  ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2 ,а у мужчин 19-25 кг/м2 .

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) ТИПЫ МАССЫ ТЕЛА меньше 18,5 кг/м 2 Дефицит массы тела от 18,5 – 24,9 кг/м2 Нормальная масса тела от 25,0 – 29,9 кг/м2 Избыточная масса тела от 30,0 — 34,9 кг/м2 Ожирение I степени от 35,0 – 39,9 кг/м2 Ожирение II степени Больше или равно 40 кг/м2 Ожирение III степени

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ)

ТИПЫ МАССЫ ТЕЛА

меньше 18,5 кг/м 2

Дефицит массы тела

от 18,5 – 24,9 кг/м2

Нормальная масса тела

от 25,0 – 29,9 кг/м2

Избыточная масса тела

от 30,0 — 34,9 кг/м2

Ожирение I степени

от 35,0 – 39,9 кг/м2

Ожирение II степени

Больше или равно 40 кг/м2

Ожирение III степени

Рекомендации по снижению веса и поддержанию здорового образа жизни. Пейте воду, особенно перед едой Ешьте яйца на завтрак Пейте зеленый чай Ешьте меньше добавленных сахаров Попробуйте низкоуглеводную диету Имейте при себе здоровую пищу на случай, если вдруг проголодаетесь Делайте аэробные упражнения Делайте силовые упражнения Ешьте больше клетчатки Не пейте сладкие напитки, включая содовую и фруктовый сок

Рекомендации по снижению веса и поддержанию здорового образа жизни.

  • Пейте воду, особенно перед едой
  • Ешьте яйца на завтрак
  • Пейте зеленый чай
  • Ешьте меньше добавленных сахаров
  • Попробуйте низкоуглеводную диету
  • Имейте при себе здоровую пищу на случай, если вдруг проголодаетесь
  • Делайте аэробные упражнения
  • Делайте силовые упражнения
  • Ешьте больше клетчатки
  • Не пейте сладкие напитки, включая содовую и фруктовый сок
Рекомендации по снижению веса и поддержанию здорового образа жизни. Ведите активный образ жизни Пейте больше воды Отдыхайте на свежем воздухе Откажитесь от вредных привычек Соблюдайте личную гигиену Закаливайтесь

Рекомендации по снижению веса и поддержанию здорового образа жизни.

  • Ведите активный образ жизни
  • Пейте больше воды
  • Отдыхайте на свежем воздухе
  • Откажитесь от вредных привычек
  • Соблюдайте личную гигиену
  • Закаливайтесь