ОЖИРЕНИЕ. ВИДЫ И СТЕПЕНИ ОЖИРЕНИЯ.
Подготовила Андреюк Александра
Группа ПКД21-2
Учитель Позднякова Оксана Олеговна
Ожирение – это…
Ожирение – это результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.
Помимо ожирения, специалисты отдельно выделяют избыточный вес как результат формирования аномальных жировых отложений с ИМТ≥25.
ИМТ – это отношение массы тела в килограммах к росту в квадрате (в метрах). Полученный коэффициент сравнивается с нормами, на основании которых и ставится диагноз и определяется степень ожирения .
Причины ожирения.
90% случаев ожирения – результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности:
- Длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции;
- Переедание вечером;
- Еда перед сном
- Большое количество углеводов и жиров при недостатке клетчатки и пищевых волокон;
- Избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием
- Отсутствие физической стимуляции мышечной ткани к участию в переработке жира.
Причины ожирения.
10% случаев развития ожирения обусловлено нарушениями в работе органов и систем:
- Эндокринные заболевания (расстройства работы ГГС, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников);
- Влияние гормональных препаратов (КОК, стероидов, инсулина);
- Генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров);
- Опухоли головного мозга.
Степени ожирения.
Степени ожирения определяются по индексу массы тела (формула Кетле: вес, поделённый на квадрат роста в метрах):
- ИМТ более 25 – избыточная масса тела
- Более 30 – I степень
- Более 35 – II степень
- Более 40 – III степень
- Увеличение массы тела более чем в 2 раза по сравнению с нормой – IV степень
Причины ожирения первой степени.
В основе ожирения первой степени лежит, как правило, снижение физической активности при сохранении прежнего рациона питания. Человек привык к определенной пище, она насыщает его. При этом по какой-то причине он стал меньше двигаться или уменьшилась скорость обменных процессов.
- Переедание;
- Нарушения гормональной системы
- Генетическая предрасположенность;
- Нарушения и заболевания органов пищеварения;
- Психогенное, компульсивное переедание;
- Стрессы, недосып, чрезмерная сонливость.
Причины ожирения второй степени.
Причины развития ожирения 2 степени можно поделить на группы:
патологические; связанные с нарушениями образа жизни.
- Переедание;
- Недостаток физической активности;
- Регулярные нарушения режима;
- Избыток соленой, сладкой, жирной пищи;
- Психологические причины, в т. ч. компульсивное переедание, булимия;
- Наследственная предрасположенность;
- Возрастной фактор (после 45 лет метаболизм замедляется);
- Негативное влияние экологии.
Причины ожирения третьей степени.
Причины развития ожирения в основном комплексные, т. к. при таком избытке массы возникает множество нарушений обмена веществ,, пищевых привычек, физической активности.
- Внешние причины — социальная среда, уровень образования, экология, проблемы в семье и на работе;
- Внутренние причины — наследственность, неправильные пищевые привычки, различные заболевания
Классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме.
- Андроидное ожирение – жировые отложения локализуются преимущественно в верхней части тела, в основном – в области живота, шеи, лица;
- Гиноидное ожирение – характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях);
- Смешанное (промежуточное) ожирение – характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму.
Выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную :
Алиментарно-конституционное ожирение является наиболее распространённым. При этой форме возникают повышение аппетита, привычное переедание, ведущее к отложению жира в жировой клетчатке. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда.
Гипоталамическое ожирение.
Гипоталамическое ожирение – патологическое состояние, для которого характерно значительное увеличение массы тела. Причиной является нарушение эндокринной регуляции на уровне гипоталамо-гипофизарных структур центральной нервной системы. Болезнь сопровождается гормональным дисбалансом и протекает с полиморфизмом симптомов.
Эндокринное ожирение.
Эндокринное ожирение.
Встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). При этом лишь для определенных заболеваний и состояний характерно увеличение массы тела.
КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ И ГДЕ ГРАНИЦЫ НОРМЫ.
вес
ИМТ= ———— = x кг/м 2
рост в
Идеальным считается ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2 ,а у мужчин 19-25 кг/м2 .
ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ)
ТИПЫ МАССЫ ТЕЛА
меньше 18,5 кг/м 2
Дефицит массы тела
от 18,5 – 24,9 кг/м2
Нормальная масса тела
от 25,0 – 29,9 кг/м2
Избыточная масса тела
от 30,0 — 34,9 кг/м2
Ожирение I степени
от 35,0 – 39,9 кг/м2
Ожирение II степени
Больше или равно 40 кг/м2
Ожирение III степени
Рекомендации по снижению веса и поддержанию здорового образа жизни.
- Пейте воду, особенно перед едой
- Ешьте меньше добавленных сахаров
- Попробуйте низкоуглеводную диету
- Имейте при себе здоровую пищу на случай, если вдруг проголодаетесь
- Делайте аэробные упражнения
- Делайте силовые упражнения
- Не пейте сладкие напитки, включая содовую и фруктовый сок
Рекомендации по снижению веса и поддержанию здорового образа жизни.
- Ведите активный образ жизни
- Отдыхайте на свежем воздухе
- Откажитесь от вредных привычек
- Соблюдайте личную гигиену