СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему: Введение в кормопроизводство

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации представлена краткая презентация на тему: введение в кормопроизводство.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: Введение в кормопроизводство»

Введение в кормопроизводство Преподаватель: Чаплина Елизавета Игоревна

Введение в кормопроизводство

Преподаватель: Чаплина Елизавета Игоревна

Кормопроизводство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством, в том числе заготовкой и хранением различных видов кормов, получаемых на сеяных и естественных кормовых угодьях, а также на пашне.

Кормопроизводство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством, в том числе заготовкой и хранением различных видов кормов, получаемых на сеяных и естественных кормовых угодьях, а также на пашне.

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что, например, продуктивность молочного скота на 60 % зависит от уровня и полноценности кормления, на 30 % — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержании.

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных.

Мировой и отечественный опыт показывают, что, например, продуктивность молочного скота на 60 % зависит от уровня и полноценности кормления, на 30 % — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержании.

В истории развития кормопроизводства можно выделить пять этапов: первый — этап первобытного пастбищного лугопользования, когда скот выпасали на лугах в течение всего года. Эта форма кормодобывания сохранилась и в наши дни в виде выпаса оленей к тундре, лошадей и овец на пастбищах; второй — этап, когда по-прежнему летом скот пасли на лугах, но уже запасали корма на зиму (сено, веточный корм, солома и мякина). Лучшие по составу травостои отводили под сенокосы, а худшие и более дальние использовали под пастбище. Наряду с природными травостоями в кормопроизводстве постепенно стали играть некоторую роль введенные в культуру кормовые растения. Например, чина посевная, люцерна, житняки были введены в культуру до н. э.;

В истории развития кормопроизводства

можно выделить пять этапов:

первый — этап первобытного пастбищного лугопользования, когда скот выпасали на лугах в течение всего года. Эта форма кормодобывания сохранилась и в наши дни в виде выпаса оленей к тундре, лошадей и овец на пастбищах;

второй — этап, когда по-прежнему летом скот пасли на лугах, но уже запасали корма на зиму (сено, веточный корм, солома и мякина). Лучшие по составу травостои отводили под сенокосы, а худшие и более дальние использовали под пастбище. Наряду с природными травостоями в кормопроизводстве постепенно стали играть некоторую роль введенные в культуру кормовые растения. Например, чина посевная, люцерна, житняки были введены в культуру до н. э.;

третий — этап, связанный с развитием капитализма и прекращением кормопроизводства в развитую отрасль сельского хозяйства. Производство кормов становится товарным; четвертый — этап, связанный с концентрацией и специализацией сельского хозяйства, а в нашей стране и с его коллективизацией. Он характеризуется применением научных достижений и техники в кормопроизводстве, производством новых видов кормов на промышленной основе, масштабным созданием культурных сенокосов и пастбищ, проведением мелиорации земель, химизацией сельскохозяйственного производства, развитием селекции кормовых культур, механизацией производственных процессов. Получила развитие заготовка таких кормов, как силос, сенаж, искусственно высушенные травяная мука и резка, концентрированные комбинированные корма;

третий — этап, связанный с развитием капитализма и прекращением кормопроизводства в развитую отрасль сельского хозяйства. Производство кормов становится товарным;

четвертый — этап, связанный с концентрацией и специализацией сельского хозяйства, а в нашей стране и с его коллективизацией. Он характеризуется применением научных достижений и техники в кормопроизводстве, производством новых видов кормов на промышленной основе, масштабным созданием культурных сенокосов и пастбищ, проведением мелиорации земель, химизацией сельскохозяйственного производства, развитием селекции кормовых культур, механизацией производственных процессов. Получила развитие заготовка таких кормов, как силос, сенаж, искусственно высушенные травяная мука и резка, концентрированные комбинированные корма;

пятый — этап, связанный с развитием такого направления, как энергоресурсосбережение и экологизация производства на основе роста наукоемкости технологий, развития биотехнологии, селекции высокопродуктивных сортов кормовых культур и интродукции новых, причем устойчивых к болезням и вредителям, приспособленных к засоленности, высокой кислотности, неблагоприятному составу почвы и другим стресс-факторам.

пятый — этап, связанный с развитием такого направления, как энергоресурсосбережение и экологизация производства на основе роста наукоемкости технологий, развития биотехнологии, селекции высокопродуктивных сортов кормовых культур и интродукции новых, причем устойчивых к болезням и вредителям, приспособленных к засоленности, высокой кислотности, неблагоприятному составу почвы и другим стресс-факторам.

Кормопроизводство по способу получения кормов подразделяется на : полевое и луговое. Задача полевого кормопроизводства — обеспечение животных кормами, производимыми на пашне. Это, прежде всего, зерно­фураж и сочные корма. Задача лугового кормопроизводства - производство сена, сенажа, силоса, зеленого корма, травяной муки. Для этого необходимы изучение и улучшение природных кормовых угодий, создание сеяных сенокосов и пастбищ и их рациональное использование.

Кормопроизводство по способу получения кормов подразделяется на :

полевое и луговое.

Задача полевого кормопроизводства — обеспечение животных кормами, производимыми на пашне. Это, прежде всего, зерно­фураж и сочные корма.

Задача лугового кормопроизводства - производство сена, сенажа, силоса, зеленого корма, травяной муки. Для этого необходимы изучение и улучшение природных кормовых угодий, создание сеяных сенокосов и пастбищ и их рациональное использование.

Всё разнообразие луговых трав принято делить на следующие группы: злаки, бобовые, осоковые и разнотравье .

Всё разнообразие луговых трав принято делить на следующие группы: злаки, бобовые, осоковые и разнотравье .

Однолетние и многолетние травы и многие кормовые культуры , особенно бобовые, являются наилучшим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Они способствуют:  росту плодородия почвы увеличивают содержание гумуса улучшают ее водно-физические и агрохимические свойства обеспечивают поступление органических остатков и корневых выделений, повышая ее микробиологическую активность.

Однолетние и многолетние травы и многие кормовые культуры , особенно бобовые, являются наилучшим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур.

Они способствуют:

  • росту плодородия почвы
  • увеличивают содержание гумуса
  • улучшают ее водно-физические и агрохимические свойства
  • обеспечивают поступление органических остатков и корневых выделений, повышая ее микробиологическую активность.
Травы — лучшее средство предотвращения водной и ветровой эрозии почвы, разрушения берегов рек и их обмеления, вымывания с полей органогенных элементов в водоемы, а, следовательно, и цветения водоемов.

Травы — лучшее средство предотвращения водной и ветровой эрозии почвы, разрушения берегов рек и их обмеления, вымывания с полей органогенных элементов в водоемы, а, следовательно, и цветения водоемов.

Возделывание трав в севооборотах — важнейший способ борьбы с сорняками, вредителями и болезнями других культур. Благодаря очищающему и оздоровляющему (фитосанитарному) действию кормовых культур их выращивание снижает пестицидную нагрузку на окружающую среду, уменьшает расход пестицидов, производство и применение которых связано с экономическими, энергетическими и экологическими издержками.

Возделывание трав в севооборотах — важнейший способ борьбы с сорняками, вредителями и болезнями других культур. Благодаря очищающему и оздоровляющему (фитосанитарному) действию кормовых культур их выращивание снижает пестицидную нагрузку на окружающую среду, уменьшает расход пестицидов, производство и применение которых связано с экономическими, энергетическими и экологическими издержками.

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание