Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Здоровое питание" 4 класс»
Здоровое питание
Здоровый образ жизни – это:
- Физическая активность;
- Гигиена и закаливание;
- Правильное питание (умеренность и разнообразие);
- Соблюдение режима труда и отдыха;
- Жизнь без вредных привычек.
Рациональное питание -
- Это прежде всего правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах.
Рациональное питание заключается в употреблении человеком определенного количества белков, жиров, витаминов, углеводов.
Сбалансированное питание -
Это питание, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ.
Есть при нем нужно маленькими порциями, соблюдая режим, состоящий из четырех-пяти приемов пищи.
Четкое рациональное меню и продуманный график употребления пищи с высоким содержанием энергетически ценных и питательных веществ обеспечат организм энергией.
Пирамида питания
Вывод:
- Продукты, расположенные в нижней части пирамиды, рекомендуется употреблять пищу как можно чаще, а продукты из верхней части следует употреблять в ограниченных количествах или вовсе исключить из своего рациона
«В магазине»
Режим питания
- Пищу необходимо принимать не менее четырех раз в день (желательно в одно и тоже время):
- Первый завтрак – 25% всего дневного рациона
- Второй завтрак – 15%
- Обед – 45%
- Ужин – 15% (за 2-3 часа до сна)
Вывод: Нужно есть регулярно и вовремя.
Пищевые расстройства:
- Анорексия – смертельно опасное расстройство, при котором человек сознательно отказывается от пищи, доводит себя до истощения.
Пищевые расстройства:
- Булимия – непреодолимая тяга к перееданию с последующим очищением организма (рвотой).
Люди, страдающие булимией, могут совершать «набеги» на холодильник по ночам, а могут и весь день жевать не переставая.
Вывод:
Для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли в нужном количестве.
Здоровое, нормальное отношение к еде – это когда человек ест, чтобы утолить голод, не переедая, и получает эстетическое удовольствие от вкуса пищи .
Традиции питания в Республике Беларусь
Правила здорового питания:
- Потреблять разнообразные продукты с пользой для здоровья.
- При каждом приеме пищи ешьте хлеб, крупяные или макаронные изделия, рис либо картофель.
- Несколько раз в день потребляйте разнообразные овощи и фрукты. Предпочтение отдавайте продуктам местного производства (белорусским).
- Ежедневно потребляйте молоко и молочные продукты.
Правила здорового питания:
- По возможности заменяйте мясо и мясные продукты с высоким содержанием жиры рыбой, птицей и яйцами.
- Ограничьте потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
- Соблюдайте режим питания. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Выполнение задания: «Полезно-вредно»
- Вы достали из холодильника яблоки и собрались их есть, не помыв.
- Вы оправились на прогулку, не позавтракав.
- Вы взяли огурец, не вымыв его, а потом съели.
- Вы вырастили зеленый лук и придумали овощной витаминный салат.
- Вместо обеда вы съели бутерброд и запили газированной водой.
- После обеда вы отдохнули, выйдя во двор.
- На обед вы выбрали овощной салат, борщ, рыбу с гарниром, компот.
- Перед сном вы решили съесть бутерброд.
Выполнение тестовых заданий: