СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку окружающего мира "Здоровое питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данную презентацию подготовили ученицы 4Б класса Сапожникова Полина и Юдинцева Яна для урока окружающего мира. Тема: "Здоровое питание".

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку окружающего мира "Здоровое питание"»

Белки, жиры и углеводы.

Белки, жиры и углеводы.

Белки (норма 100-120 г. в сутки) Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток. Белки организма образуются только из белков пищи. Основными источниками белков являются мясо, рыба, творог, яйца. В растительных продуктах тоже содержатся белки, особенно богаты ими бобовые и орехи.

Белки (норма 100-120 г. в сутки)

  • Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток.
  • Белки организма образуются только из белков пищи.
  • Основными источниками белков являются мясо, рыба, творог, яйца.
  • В растительных продуктах тоже содержатся белки, особенно богаты ими бобовые и орехи.
Жиры (норма – 100-150 г. в сутки) Жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов. Жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от повреждений

Жиры (норма – 100-150 г. в сутки)

  • Жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов.
  • Жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от повреждений
Углеводы (норма – 400-500 г. в сутки) Углеводы служат основным источником энергии. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров.  Вместе с белками они образуют гормоны, ферменты, секреты слюнных и других желез.

Углеводы (норма – 400-500 г. в сутки)

  • Углеводы служат основным источником энергии.
  • Они необходимы для нормального обмена белков и жиров.
  • Вместе с белками они образуют гормоны, ферменты, секреты слюнных и других желез.
Содержание белков, жиров и углеводов в некоторых продуктах 100 г.продукта Мясо нежирное Белки (г.) 20 Мясо жирное жиры(г.)  10 10 углеводы(г.) колбаса  - 10 рыба 40 20 - молоко 20 - 3 сливки 10-15 - 3 3,2 творог 4,7 14 сыр 10 26 мороженое 18 4 2,8 3 26,8 яйца - 10 12,5 хлеб 5 20 яблоки 11,5 1 1 0,5 46 0,5 10

Содержание белков, жиров и углеводов в некоторых продуктах

100 г.продукта

Мясо нежирное

Белки (г.)

20

Мясо жирное

жиры(г.)

10

10

углеводы(г.)

колбаса

-

10

рыба

40

20

-

молоко

20

-

3

сливки

10-15

-

3

3,2

творог

4,7

14

сыр

10

26

мороженое

18

4

2,8

3

26,8

яйца

-

10

12,5

хлеб

5

20

яблоки

11,5

1

1

0,5

46

0,5

10

Содержание белков, жиров и углеводов в некоторых продуктах

Содержание белков, жиров и углеводов в некоторых продуктах

Завтрак школьника Завтрак может включать в себя: каши, картофельное пюре, макароны, соки, чай, компот, какао с молоком. Очень полезны за 20 мин. до основного блюда фрукты или ягоды. Это повышает аппетит.

Завтрак школьника

Завтрак может включать в себя:

каши,

картофельное пюре,

макароны,

соки, чай, компот, какао с молоком.

Очень полезны за 20 мин. до основного блюда фрукты или ягоды. Это повышает аппетит.

Обед школьника Первое: мясной, рыбный или овощной суп. Второе : гарнир с добавлением отварного или тушёного мяса, рыба и тушёные овощи. Десерт .

Обед школьника

  • Первое: мясной, рыбный или овощной суп.
  • Второе : гарнир с добавлением отварного или тушёного мяса, рыба и тушёные овощи.
  • Десерт .
Полдник   Йогурт с печеньем. Свежие фрукты. Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр). Молоко с булочкой.

Полдник

  • Йогурт с печеньем.
  • Свежие фрукты.
  • Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр).
  • Молоко с булочкой.
Ужин школьника Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Яичница или омлет. Творог. Тушёные овощи. Гречневая, рисовая или овсяная каша. Тушёная рыба.

Ужин школьника

  • Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна.
  • Яичница или омлет.
  • Творог.
  • Тушёные овощи.
  • Гречневая, рисовая или овсяная каша.
  • Тушёная рыба.
 Продукты, от которых стоит отказаться совсем:   Чипсы, снеки, сухарики  с вкусовыми приправами Любые полуфабрикаты Жвачки Пакетный сок Леденцы на палочках Все без исключения газированные  напитки

Продукты, от которых стоит отказаться совсем:

  • Чипсы, снеки, сухарики

с вкусовыми приправами

  • Любые полуфабрикаты
  • Жвачки
  • Пакетный сок
  • Леденцы на палочках
  • Все без исключения газированные

напитки

Кушать овощи и фрукты,  Рыбу, молокопродукты —  Вот полезная еда,  Витаминами полна!

Кушать овощи и фрукты, Рыбу, молокопродукты — Вот полезная еда, Витаминами полна!

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Презентацию подготовили  Сапожникова Полина  и  Юдинцева Яна,  ученицы 4Б класса  МБОУ СОШ № 56 г. Кирова

Презентацию подготовили Сапожникова Полина и Юдинцева Яна, ученицы 4Б класса МБОУ СОШ № 56 г. Кирова