СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 16.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему: «Желированные десерты: Самбуки»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Самбук - это воздушный желированный десерт на основе взбитых яичных белков. Помимо белков, в рецептуру самбуков входят предварительно измельченные фрукты или ягоды, приправленные сахаром и специями.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: «Желированные десерты: Самбуки»»

ЖЕЛИРОВАННЫЕ ДЕСЕРТЫ:   Самбуки Выполнила: Худакова Лариса Владимировна

ЖЕЛИРОВАННЫЕ ДЕСЕРТЫ: Самбуки

Выполнила: Худакова Лариса Владимировна

Определение :  Самбук - это воздушный желированный десерт на основе взбитых яичных белков. Помимо белков, в рецептуру самбуков входят предварительно измельченные фрукты или ягоды, приправленные сахаром и специями.

Определение :

Самбук - это воздушный желированный десерт на основе взбитых яичных белков. Помимо белков, в рецептуру самбуков входят предварительно измельченные фрукты или ягоды, приправленные сахаром и специями.

Происхождение десерта “Самбука

Происхождение десерта “Самбука"

  • “ Возраст” десерта самбука и страну его происхождения установить трудно. Однако, судя по вкусу и красоте блюда, его придумал влюбленный романтик для своей любимой. Нежность и легкость десерта, его глубокий внутренний смысл – подарок от всего сердца, вряд ли сможет оставить равнодушной даже снежную королеву.
Полезные свойства самбуки  Самбук, как и иные десерты является источником глюкозы. Она успешно борется с чувством голода, придаёт силы, стимулирует работу мозга.  Так же самбук это и источник витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др.), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов.   Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.   Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Полезные свойства самбуки

Самбук, как и иные десерты является источником глюкозы. Она успешно борется с чувством голода, придаёт силы, стимулирует работу мозга. Так же самбук это и источник витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др.), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов.

Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.

Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Технология приготовления Самбука Пюре (из яблок, абрикосов, слив) Яйцо Желатин Водяная баня Проваривают Белок Проваривают Желток Сахар Взбивают Взбивают Раскладывают в формы Охлаждают Подают

Технология приготовления Самбука

Пюре (из яблок, абрикосов, слив)

Яйцо

Желатин

Водяная баня

Проваривают

Белок

Проваривают

Желток

Сахар

Взбивают

Взбивают

Раскладывают в формы

Охлаждают

Подают

Оборудование и инвентарь для приготовления Самбуки Наименование Производственные столы Поварские ножи Электрические весы Электрическая плита Разделочные доски Кастрюли Сито Десертная тарелка Стакан высокий Креманки Миксер Блендер

Оборудование и инвентарь для приготовления Самбуки

Наименование

Производственные столы

Поварские ножи

Электрические весы

Электрическая плита

Разделочные доски

Кастрюли

Сито

Десертная тарелка

Стакан высокий

Креманки

Миксер

Блендер

Самбук из черной смородины   Ингредиенты :  Черная смородина – 180г  Яйцо (белок) – 40г  Сахар – 20г  Желатин – 15г  Технология приготовления:  В блендере или миксером смешать смородину с сахаром (по вкусу - приблизительно 2-3 ст. л.) до состояния пюре. Отдельно взбить белки с сахаром(по вкусу)в крепкую пену, как для бизе. Соединить со смородиновым пюре в однородную массу. Желатин замочить в полстакане холодной кипяченой воды на 20мин(лучше сделать это заранее – до начала приготовления пюре).  Подогреть, помешивая, не доводя до кипения до полного растворения. Остудить. Холодный растворенный желатин влить тонкой струйкой. помешивая в белково-ягодную массу. Разложить в порционную посуду (бокалы, креманки), поставить в холодильник до застывания. При подаче на стол можно украсить взбитыми сливками.

Самбук из черной смородины

Ингредиенты : Черная смородина – 180г Яйцо (белок) – 40г Сахар – 20г Желатин – 15г

Технология приготовления:

В блендере или миксером смешать смородину с сахаром (по вкусу - приблизительно 2-3 ст. л.) до состояния пюре. Отдельно взбить белки с сахаром(по вкусу)в крепкую пену, как для бизе. Соединить со смородиновым пюре в однородную массу. Желатин замочить в полстакане холодной кипяченой воды на 20мин(лучше сделать это заранее – до

начала приготовления пюре).

Подогреть, помешивая, не доводя до кипения до полного растворения. Остудить. Холодный растворенный желатин влить тонкой струйкой. помешивая в белково-ягодную массу. Разложить в порционную посуду (бокалы, креманки), поставить в холодильник до застывания. При подаче на стол можно украсить взбитыми сливками.

Самбук абрикосовый   Ингредиенты :  Мед – 15г  Желатин в гранулах – 15г  Свежие яичные белки – 40г  Абрикосы – 400г  Технология приготовления:  Абрикосы вымыть, разрезать каждый плод пополам и удалить косточки. Выложить половинки абрикосов в кастрюлю, добавить 3 ст. л. воды и варить до мягкости, 20 мин. Протереть через мелкое сито  Желатин замочить в небольшом количестве воды. Когда он набухнет, добавить 1–2 ст. л. воды, поставить миску с желатином на водяную баню и готовить на среднем огне, помешивая, до полного растворения желатина. Белки взбить в пышную пену. Добавить мед, абрикосовое пюре и желатин. Еще раз взбить. Разложить самбук по бокалам и поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей украсить ломтиками свежих абрикосов.

Самбук абрикосовый

Ингредиенты : Мед – 15г Желатин в гранулах – 15г Свежие яичные белки – 40г Абрикосы – 400г

Технология приготовления:

Абрикосы вымыть, разрезать каждый плод пополам и удалить косточки. Выложить половинки абрикосов в кастрюлю, добавить 3 ст. л. воды и варить до мягкости, 20 мин. Протереть через мелкое сито

Желатин замочить в небольшом количестве воды. Когда он набухнет, добавить 1–2 ст. л. воды, поставить миску с желатином на водяную баню и готовить на среднем огне, помешивая, до полного растворения желатина. Белки взбить в пышную пену. Добавить мед, абрикосовое пюре и желатин. Еще раз взбить. Разложить самбук по бокалам и поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей украсить ломтиками свежих абрикосов.

Самбук сливовый   Ингредиенты:  Слива – 650г   Желатин – 15г   Песок сахарный – 35г   Белок – 40г   Вода – 27г    Сок лимонный – 7г  Технология приготовления:  Сливу перебрать, промыть, удалить кос­ички, залить водой и варить в течение 10 — 12 мин, после чего дотереть и соединить с сахаром и сырым яичным белком. Оставшуюся мезгу залить отваром от слив, проварить 5 — 7 мин, процедить и растворить в отваре набухший желатин. Сливовое пюре взбить до образования пюреобразной массы и тонкой струей влить в него отвар с растворенным желатином. Массу раз­ложить в порционную посуду и охладить.

Самбук сливовый

Ингредиенты: Слива – 650г  Желатин – 15г  Песок сахарный – 35г  Белок – 40г  Вода – 27г   Сок лимонный – 7г

Технология приготовления:

Сливу перебрать, промыть, удалить кос­ички, залить водой и варить в течение 10 — 12 мин, после чего дотереть и соединить с сахаром и сырым яичным белком. Оставшуюся мезгу залить отваром от слив, проварить 5 — 7 мин, процедить и растворить в отваре набухший желатин. Сливовое пюре взбить до образования пюреобразной массы и тонкой струей влить в него отвар с растворенным желатином. Массу раз­ложить в порционную посуду и охладить.

Самбук банановый Ингредиенты:  Банан – 300 г  Сахар – 100 г  Яйца – 80г  Желатин – 20 г  Ванилин – 1,5 г   Технология приготовления:  Для начала нужно залить желатин горячей водой, что бы он набухал. После отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром в очень плотную пену. Далее отчищаем бананы и перемалываем их в однородную массу.  Желатин разогреваем на водяной бане, что бы получилась однородная жидкость, процеживаем от комочков если надо и смешиваем с банановой массой и ванилином. После чего в банановую смесь аккуратно вмешиваем взбитые белки. Бананы сами по себе очень быстро окисляются и темнеют, поэтому вся смесь будет серого оттенка. Если есть желание сделать не только вкусный, но и красивый десерт, то добавляем совсем не много желтого желатина, перемешиваем и сразу же разливаем по креманкам, так как смесь начнет густеть буквально через несколько минут. Убираем в холодильник на 1-1.5 часа. Подавать можно сверху украсив взбитыми сливками.

Самбук банановый

Ингредиенты: Банан – 300 г Сахар – 100 г Яйца – 80г Желатин – 20 г Ванилин – 1,5 г

Технология приготовления:

Для начала нужно залить желатин горячей водой, что бы он набухал. После отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром в очень плотную пену. Далее отчищаем бананы и перемалываем их в однородную

массу.

Желатин разогреваем на водяной бане, что бы получилась однородная жидкость, процеживаем от комочков если надо и смешиваем с банановой массой и ванилином. После чего в банановую смесь аккуратно вмешиваем взбитые белки. Бананы сами по себе очень быстро окисляются и темнеют, поэтому вся смесь будет серого оттенка. Если есть желание сделать не только вкусный, но и красивый десерт, то добавляем совсем не много желтого желатина, перемешиваем и сразу же разливаем по креманкам, так как смесь начнет густеть буквально через несколько минут. Убираем в

холодильник на 1-1.5 часа. Подавать можно сверху украсив взбитыми сливками.

Самбук из хурмы   Ингредиенты:  Хурма — 700 грамм   Сахар — 40г   Яйцо (белок) — 80г   Желатин — 20 грамм   Вода — 180мл  Бадьян (звездочки) — 10г  Лимонная кислота — 7г  Технология приготовления:  Желатин замочите в холодной воде для набухания, растопите на водяной бане, на 1 минуту положите звездочку бадьяна.    Хурму, оставив один плод для оформления, нарежьте ломтиками, удалив косточки, залейте водой и варите 10–12 минут. Протрите через сито, добавьте сахар, яичные белки и лимонную кислоту. Взбейте в пышную массу и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Полученную массу разложите в бокалы и остудите в холодильнике.  Перед подачей украсьте самбук ломтиками хурмы, звездочками бадьяна и листиками мяты.

Самбук из хурмы

Ингредиенты: Хурма — 700 грамм  Сахар — 40г  Яйцо (белок) — 80г  Желатин — 20 грамм  Вода — 180мл Бадьян (звездочки) — 10г Лимонная кислота — 7г

Технология приготовления:

Желатин замочите в холодной воде для набухания, растопите на водяной бане, на 1 минуту положите звездочку бадьяна.  Хурму, оставив один плод для оформления, нарежьте ломтиками, удалив косточки, залейте водой и варите 10–12 минут. Протрите через сито, добавьте сахар, яичные белки и лимонную кислоту. Взбейте в пышную массу и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Полученную массу разложите в бокалы и остудите в холодильнике.

Перед подачей украсьте самбук ломтиками хурмы, звездочками бадьяна и листиками мяты.

Тест для закрепления знаний (Выбор ответа : Да либо Нет) 1) Самбук не является разновидностью мусса? 2) Желирующими веществами в самбуках являются пектин фруктовый и желатин ? 3) Желатин замачивают в горячей воде для набухания? 4) При приготовлении самбука закладку желатина уменьшают до консистенции 1,5%? 5) Взбитые белки придают готовым самбукам дополнительную пышность?

Тест для закрепления знаний

(Выбор ответа : Да либо Нет)

1) Самбук не является разновидностью мусса?

2) Желирующими веществами в самбуках являются пектин фруктовый и желатин ?

3) Желатин замачивают в горячей воде для набухания?

4) При приготовлении самбука закладку желатина уменьшают до консистенции 1,5%?

5) Взбитые белки придают готовым самбукам дополнительную пышность?

Ответы 1) Нет, не является.  2) Да, являются.  3)Нет, не замачивают.  4) Да, уменьшают.  5) Да, придают.

Ответы

1) Нет, не является. 2) Да, являются. 3)Нет, не замачивают. 4) Да, уменьшают. 5) Да, придают.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс