СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему: "Жидкое тесто"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Блинчики, блины, оладьи и блинные пироги - традиционно любимые блюда. Все они приготовлены из жидкого теста

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: "Жидкое тесто"»

Цели занятия образовательные – объяснить уч-ся значение изделий из теста в питании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него, научить готовить изделия из теста. Воспитательные – воспитывать эстетический вкус и внимательность; содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету; прививать навыки культуры труда и аккуратности.

Цели занятия

  • образовательные – объяснить уч-ся значение изделий из теста в питании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него, научить готовить изделия из теста. Воспитательные – воспитывать эстетический вкус и внимательность; содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету; прививать навыки культуры труда и аккуратности.
Здоровьесберегающие– приучать учащихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований; физкультминутка. Развивающие - развивать умения учащихся работать с технологическими картами; развивать координацию движения рук; развивать умения учащихся сравнивать и анализировать.
  • Здоровьесберегающие– приучать учащихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований; физкультминутка. Развивающие - развивать умения учащихся работать с технологическими картами; развивать координацию движения рук; развивать умения учащихся сравнивать и анализировать.
План урока Организационный момент (3 мин). Проверка домашнего задания (2 мин). Опрос пройденного материала (13 мин). Работа по карточкам-заданиям (5 мин). Изучение нового материала (15 мин). Подведение итогов (5 мин). Домашнее задание (2 мин).

План урока

  • Организационный момент (3 мин).
  • Проверка домашнего задания (2 мин).
  • Опрос пройденного материала (13 мин).
  • Работа по карточкам-заданиям (5 мин).
  • Изучение нового материала (15 мин).
  • Подведение итогов (5 мин).
  • Домашнее задание (2 мин).
Настроение  С каким настроением  вы пришли на урок?

Настроение

С каким настроением

вы пришли на урок?

Проверка домашнего задания Что входит в состав молока? Что такое пастеризация? Что такое стерилизация? Какие кисломолочные продукты вы знаете? Что входит в состав сыра? Какими методами можно узнать испортившийся продукт? Какую посуду используют для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов? Перечислить требования к качеству молочного супа или каши. Как подают готовые блюда?

Проверка домашнего задания

  • Что входит в состав молока?
  • Что такое пастеризация?
  • Что такое стерилизация?
  • Какие кисломолочные продукты вы знаете?
  • Что входит в состав сыра?
  • Какими методами можно узнать испортившийся продукт?
  • Какую посуду используют для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов?
  • Перечислить требования к качеству молочного супа или каши.
  • Как подают готовые блюда?
Самоопределение к деятельности И с икрой и со сметаной, Всякие они вкусны. Ноздреваты и румяны – Наши солнышки...!  (Блины)

Самоопределение к деятельности

И с икрой и со сметаной,

Всякие они вкусны.

Ноздреваты и румяны –

Наши солнышки...!

(Блины)

Изделия  из жидкого теста Подготовила: учитель технологии Саидова М. К.

Изделия из жидкого теста

Подготовила:

учитель технологии

Саидова М. К.

История Изделия из теста издревле являются любимыми продуктами питания человека. Их многообразие – от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов – отражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и традиции народа.

История

  • Изделия из теста издревле являются любимыми продуктами питания человека. Их многообразие – от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов – отражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и традиции народа.
Мука Мука - основной продукт приготовления теста. Этот питательный порошкообразный продукт получается путем размола зёрен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур.

Мука

  • Мука - основной продукт приготовления теста. Этот питательный порошкообразный продукт получается путем размола зёрен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур.
Изделия из теста играют важную роль в питании человека. Основным продуктом для получения продуктов из теста является мука. Мука содержит 15% белковых веществ, 75% углеводов, 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Чем выше сорт муки, тем больше в нем содержание крахмала, а значит тем менее диетический получается конечный продукт из теста. С белками и жирами дела обстоят наоборот: чем ниже сорт муки, тем больше содержание этих веществ в продукте.
  • Изделия из теста играют важную роль в питании человека. Основным продуктом для получения продуктов из теста является мука.
  • Мука содержит 15% белковых веществ, 75% углеводов, 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Чем выше сорт муки, тем больше в нем содержание крахмала, а значит тем менее диетический получается конечный продукт из теста. С белками и жирами дела обстоят наоборот: чем ниже сорт муки, тем больше содержание этих веществ в продукте.
Питательная ценность муки.

Питательная ценность муки.

Инвентарь Выпекают любые блины на небольших чугунных сковородах с толстым дном или на сковородах с антипригарным покрытием.

Инвентарь

  • Выпекают любые блины на небольших чугунных сковородах с толстым дном или на сковородах с антипригарным покрытием.
Просеивание Мука разрыхляется, обогащается кислородом для лучшей всхожести теста.

Просеивание

  • Мука разрыхляется, обогащается кислородом для лучшей всхожести теста.
Физкультминутка

Физкультминутка

Блины Готовят блины из густого теста. При приготовлении теста нужно помнить, что в начале муку растирают с яйцами, с солью и с сахаром, затем постепенно добавляют жидкость, хорошо размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Разрыхлитель (дрожжи и пищевая сода) добавляют в последнюю очередь.

Блины

  • Готовят блины из густого теста. При приготовлении теста нужно помнить, что в начале муку растирают с яйцами, с солью и с сахаром, затем постепенно добавляют жидкость, хорошо размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  • Разрыхлитель (дрожжи и пищевая сода) добавляют в последнюю очередь.

Блинчики Блинчики выпекают из очень жидкого теста, приготовленного без разрыхлителя. Обычно обжаривают одну сторону, снимают блинчик со сковороды, на поджаренную сторону кладут начинку, сворачивают трубочкой или конвертиком и снова обжаривают.

Блинчики

  • Блинчики выпекают из очень жидкого теста, приготовленного без разрыхлителя. Обычно обжаривают одну сторону, снимают блинчик со сковороды, на поджаренную сторону кладут начинку, сворачивают трубочкой или конвертиком и снова обжаривают.
Оладьи Оладьи готовят из довольно густого теста с разрыхлителем. Они имеют небольшие размеры, при обжарке с двух сторон получаются толстыми и пышными.

Оладьи

  • Оладьи готовят из довольно густого теста с разрыхлителем. Они имеют небольшие размеры, при обжарке с двух сторон получаются толстыми и пышными.
Блинный пирог Блинный пирог – это стопка блинов, в которой каждый блин переслоён начинкой. Начинкой могут быть измельченные и обжаренные овощи, отваренное и пропущенное через мясорубку мясо птицы, слегка припущенные фрукты. Пирог слой за слоем собирают в форме, накрывают пищевой фольгой и запекают в духовом шкафу около 20 мин. Готовый пирог подают в горячем или холодном виде, разрезав на порции.

Блинный пирог

  • Блинный пирог – это стопка блинов, в которой каждый блин переслоён начинкой. Начинкой могут быть измельченные и обжаренные овощи, отваренное и пропущенное через мясорубку мясо птицы, слегка припущенные фрукты.
  • Пирог слой за слоем собирают в форме, накрывают пищевой фольгой и запекают в духовом шкафу около 20 мин. Готовый пирог подают в горячем или холодном виде, разрезав на порции.
Способ приготовления блинов   Последовательность приготовления 1.В миску вбить яйцо, прибавить сахар, соль и размешать. Можно белок, отделив от желтка, взбить и осторожно ввести в готовое тесто, от этого оно станет более лёгким и пышным. 2.Полученную массу постепенно развести молоком. 3 .Всыпать муку и размешать. Следить за тем, чтобы не было комков Тесто должно быть консистенции  не жирной  (жидкой) сметаны. 4 .Горячую сковороду смазать растительным  маслом. Смазывать сковороду  маслом, перед выпечкой каждого блина. 5.Разливательной ложкой налить тесто на сковороду  ровным тонким слоем (3 – 5мм)  и обжарить. Переворачивать блин, а так же выкладывать со сковороды необходимо деревянной лопаточкой. 6.Готовый блин кладут на пирожковую тарелку.

Способ приготовления блинов

  Последовательность приготовления

1.В миску вбить яйцо, прибавить сахар, соль и размешать.

Можно белок, отделив от желтка, взбить и осторожно ввести в готовое тесто, от этого оно станет более лёгким и пышным.

2.Полученную массу постепенно развести молоком.

3 .Всыпать муку и размешать. Следить за тем, чтобы не было комков

Тесто должно быть консистенции  не жирной  (жидкой) сметаны.

4 .Горячую сковороду смазать растительным  маслом.

Смазывать сковороду  маслом, перед выпечкой каждого блина.

5.Разливательной ложкой налить тесто на сковороду  ровным тонким слоем (3 – 5мм)  и обжарить.

Переворачивать блин, а так же выкладывать со сковороды необходимо деревянной лопаточкой.

6.Готовый блин кладут на пирожковую тарелку.

Блины с припёком Блины с припёком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и

Блины с припёком

  • Блины с припёком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы.
  • Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина.
  • Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
  • С припеком можно готовить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины .
Закрепление нового материала Какие продукты необходимо иметь чтобы испечь блинчики, блины? Из какого теста готовят блины? Из какого теста выпекают блинчики? Почему для блинчиков с начинкой блин жарят с одной стороны? Почему к сковороде для выпечки блинов предъявляют особые требования? Блинный пирог – это…. Что означает выражение «первый блин комом»? Почему это происходит?

Закрепление нового материала

  • Какие продукты необходимо иметь чтобы испечь блинчики, блины?
  • Из какого теста готовят блины? Из какого теста выпекают блинчики?
  • Почему для блинчиков с начинкой блин жарят с одной стороны?
  • Почему к сковороде для выпечки блинов предъявляют особые требования?
  • Блинный пирог – это….
  • Что означает выражение «первый блин комом»? Почему это происходит?
1 Кроссворд 2 1 3 4 5 6 7 8 6 2 8 кроссворд 7 3 4 5

1

Кроссворд

2

1

3

4

5

6

7

8

6

2

8

кроссворд

7

3

4

5

ответы

ответы

Анаграмма б а л р з и с к р н ы о а у ч х м о д и д л к л а г и ь и о и л т е р п о с т Из данных букв сложите слова, обозначающие продукты, используемые в приготовлении блюд из жидкого теста. Слова могут ломаться, читаться справа налево, но не по диагонали.  

Анаграмма

б

а

л

р

з

и

с

к

р

н

ы

о

а

у

ч

х

м

о

д

и

д

л

к

л

а

г

и

ь

и

о

и

л

т

е

р

п

о

с

т

Из данных букв сложите слова, обозначающие продукты, используемые в приготовлении блюд из жидкого теста. Слова могут ломаться, читаться справа налево, но не по диагонали.  

Домашнее задание П. 6 стр.31-35. Найти и написать интересные факты на тему: «Блины». Подготовить: 1 кроссворд, 2 загадки, 3 пословицы и 4 ребуса.

Домашнее задание

  • П. 6 стр.31-35. Найти и написать интересные факты на тему: «Блины». Подготовить: 1 кроссворд, 2 загадки, 3 пословицы и 4 ребуса.
Рефлексия Что вам понравилось сегодня на уроке? Что было для вас трудным? Что вам могло бы пригодиться в жизни? Нарисуйте у себя на листочках символ вашего настроения в конце урока.

Рефлексия

  • Что вам понравилось сегодня на уроке?
  • Что было для вас трудным?
  • Что вам могло бы пригодиться в жизни?
  • Нарисуйте у себя на листочках символ вашего настроения в конце урока.
С П А С И Б О  З а В Н И М А Н И Е !

С

П

А

С

И

Б

О

З

а

В

Н

И

М

А

Н

И

Е

!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!