Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: "Жидкое тесто"»
Цели занятия
- образовательные – объяснить уч-ся значение изделий из теста в питании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него, научить готовить изделия из теста. Воспитательные – воспитывать эстетический вкус и внимательность; содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету; прививать навыки культуры труда и аккуратности.
- Здоровьесберегающие– приучать учащихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований; физкультминутка. Развивающие - развивать умения учащихся работать с технологическими картами; развивать координацию движения рук; развивать умения учащихся сравнивать и анализировать.
План урока
- Организационный момент (3 мин).
- Проверка домашнего задания (2 мин).
- Опрос пройденного материала (13 мин).
- Работа по карточкам-заданиям (5 мин).
- Изучение нового материала (15 мин).
- Подведение итогов (5 мин).
- Домашнее задание (2 мин).
Настроение
С каким настроением
вы пришли на урок?
Проверка домашнего задания
- Что входит в состав молока?
- Что такое пастеризация?
- Что такое стерилизация?
- Какие кисломолочные продукты вы знаете?
- Что входит в состав сыра?
- Какими методами можно узнать испортившийся продукт?
- Какую посуду используют для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов?
- Перечислить требования к качеству молочного супа или каши.
- Как подают готовые блюда?
Самоопределение к деятельности
И с икрой и со сметаной,
Всякие они вкусны.
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки...!
(Блины)
Изделия из жидкого теста
Подготовила:
учитель технологии
Саидова М. К.
История
- Изделия из теста издревле являются любимыми продуктами питания человека. Их многообразие – от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов – отражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и традиции народа.
Мука
- Мука - основной продукт приготовления теста. Этот питательный порошкообразный продукт получается путем размола зёрен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур.
- Изделия из теста играют важную роль в питании человека. Основным продуктом для получения продуктов из теста является мука.
- Мука содержит 15% белковых веществ, 75% углеводов, 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Чем выше сорт муки, тем больше в нем содержание крахмала, а значит тем менее диетический получается конечный продукт из теста. С белками и жирами дела обстоят наоборот: чем ниже сорт муки, тем больше содержание этих веществ в продукте.
Питательная ценность муки.
Инвентарь
- Выпекают любые блины на небольших чугунных сковородах с толстым дном или на сковородах с антипригарным покрытием.
Просеивание
- Мука разрыхляется, обогащается кислородом для лучшей всхожести теста.
Физкультминутка
Блины
- Готовят блины из густого теста. При приготовлении теста нужно помнить, что в начале муку растирают с яйцами, с солью и с сахаром, затем постепенно добавляют жидкость, хорошо размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Разрыхлитель (дрожжи и пищевая сода) добавляют в последнюю очередь.
Блинчики
- Блинчики выпекают из очень жидкого теста, приготовленного без разрыхлителя. Обычно обжаривают одну сторону, снимают блинчик со сковороды, на поджаренную сторону кладут начинку, сворачивают трубочкой или конвертиком и снова обжаривают.
Оладьи
- Оладьи готовят из довольно густого теста с разрыхлителем. Они имеют небольшие размеры, при обжарке с двух сторон получаются толстыми и пышными.
Блинный пирог
- Блинный пирог – это стопка блинов, в которой каждый блин переслоён начинкой. Начинкой могут быть измельченные и обжаренные овощи, отваренное и пропущенное через мясорубку мясо птицы, слегка припущенные фрукты.
- Пирог слой за слоем собирают в форме, накрывают пищевой фольгой и запекают в духовом шкафу около 20 мин. Готовый пирог подают в горячем или холодном виде, разрезав на порции.
Способ приготовления блинов
Последовательность приготовления
1.В миску вбить яйцо, прибавить сахар, соль и размешать.
Можно белок, отделив от желтка, взбить и осторожно ввести в готовое тесто, от этого оно станет более лёгким и пышным.
2.Полученную массу постепенно развести молоком.
3 .Всыпать муку и размешать. Следить за тем, чтобы не было комков
Тесто должно быть консистенции не жирной (жидкой) сметаны.
4 .Горячую сковороду смазать растительным маслом.
Смазывать сковороду маслом, перед выпечкой каждого блина.
5.Разливательной ложкой налить тесто на сковороду ровным тонким слоем (3 – 5мм) и обжарить.
Переворачивать блин, а так же выкладывать со сковороды необходимо деревянной лопаточкой.
6.Готовый блин кладут на пирожковую тарелку.
Блины с припёком
- Блины с припёком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы.
- Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина.
- Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
- С припеком можно готовить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины .
Закрепление нового материала
- Какие продукты необходимо иметь чтобы испечь блинчики, блины?
- Из какого теста готовят блины? Из какого теста выпекают блинчики?
- Почему для блинчиков с начинкой блин жарят с одной стороны?
- Почему к сковороде для выпечки блинов предъявляют особые требования?
- Блинный пирог – это….
- Что означает выражение «первый блин комом»? Почему это происходит?
1
Кроссворд
2
1
3
4
5
6
7
8
6
2
8
кроссворд
7
3
4
5
ответы
Анаграмма
б
а
л
р
з
и
с
к
р
н
ы
о
а
у
ч
х
м
о
д
и
д
л
к
л
а
г
и
ь
и
о
и
л
т
е
р
п
о
с
т
Из данных букв сложите слова, обозначающие продукты, используемые в приготовлении блюд из жидкого теста. Слова могут ломаться, читаться справа налево, но не по диагонали.
Домашнее задание
- П. 6 стр.31-35. Найти и написать интересные факты на тему: «Блины». Подготовить: 1 кроссворд, 2 загадки, 3 пословицы и 4 ребуса.
Рефлексия
- Что вам понравилось сегодня на уроке?
- Что было для вас трудным?
- Что вам могло бы пригодиться в жизни?
- Нарисуйте у себя на листочках символ вашего настроения в конце урока.
С
П
А
С
И
Б
О
З
а
В
Н
И
М
А
Н
И
Е
!