Творческий проект « Блины»
Выполнила:
ученица 7Б класса
МБОУ «Школа №70»
Струкова Елизавета
Руководитель:
Власова М.В
Содержание
- 1.Организационно- подготовительный этап
- Выбор проекта
- История блинов
- Звёздочка обдумывания
- Рецептура
-
- 2. Технологический этап
- Выбор рецепта
- Выбор инструментов
- Технологическая карта
- Приготовление блинов
- Полезные советы
- Реклама
-
- 3. Заключительный этап
- Экономический расчёт
- Анализ и оценка работы
-
Выбор проекта
- Ежегодно в нашей стране отмечается Масленица. Этот праздник не обходится без блинов, так как блин является его символом. В каждой стране свои рецепты традиционных блинов. У нас широкое распространение получили « классические блины». Существует множество начинок. Из всех существующих рецептов я выбрала « Апельсиновые блинчики», так как он требует минимальных затрат и очень прост в изготовлении. В состав блинного теста будет входить апельсиновая цедра, которая придаст пикантный вкус блинчикам. Для украшения буду использовать апельсины.
Цель : выполнить план работы над проектом в заданной последовательности освоить изготовление блинов
Задачи:
- Ознакомиться с историей рецепта блинов
- Изучить различные рецепты блинов
- Посчитать экономические затраты, доказать что блины в домашних условиях вкуснее и выгоднее
История блинов
- История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. При этом своими вариациями на тему запеченного теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
- В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.
- Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполняется 1000 лет.
Блины - символ масленицы
- С древнейших времен известен на Руси праздник масленицы. Сначала так назывались языческие празднества в честь бога Волоса, знаменовавшие переход к весне. Связанный с культом природы и почитания предков, он сопровождался определенными обрядами (сжигали чучело зимы, зажигали костры, на могилах предков оставляли снедь) и обязательным пиршеством, главным угощением которого были блины. Их пекли из жидкого теста круглыми и желтыми, как солнце. С принятием христианства Церковь привязала этот изначально языческий ритуал проводов Зимы к Великому посту. Масленичная неделя стала предварять пост и получила название Мясопустной. Впрочем, отсутствие на столе мяса с лихвой восполнялось изобилием прочих яств. Что касается блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах!
С лимонной долькой
- Самый старый из сохранившихся английских рецептов датируется XV веком. Британские блины, сходные с французскими тонкими блинчиками и итальянскими креспелле, во время жарки могут покрываться пузырьками, но не поднимаются и не делаются «кружевным».
- Знаменитый Йоркширский пудинг — это запеченное (в отличие от жареного) тесто на блины. При приготовлении оно поднимается, несмотря на то, что в него не добавляют ни соды, ни дрожжей. Это происходит за счет попадающего в тесто воздуха.
- В Великобритании блины традиционно едят с сахаром, поливая лимонным соком (на десерт), или заворачивая в них пряные начинки. В этом случае блин подается на первое.
- Без них не обходится и Грешный Вторник или «Блинный день», последний день британской масленицы перед началом поста. Благотворительные организации, местные власти и школы обычно организуют в этот день различные акции, так или иначе связанные с блинами. Одна из самых популярных и старых традиций этого дня — «блинные гонки»: забеги со сковородами, которыми необходимо подбрасывать блины. Кроме того, ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов — сковородой, которую необходимо держать вытянутой рукой и при этом не двигаться с места.
-
Рецепт традиционных блинов :
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 3 столовые ложки масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 40 г дрожжей.
- Налей в кастрюлю 2 стакана теплого молока. Разведи дрожжи. Добавь 500 г муки. Все перемешай, накрой и поставь в теплое место на 1 час. Когда тесто подойдет, добавь соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло. Размешай, затем засыпь остальную муку, разводя постепенно теплым молоком и вымешивая тесто до гладкости. Вторично поставь в теплое место: тесто должно подняться в 2 раза. «Опускают» тесто, добавив взбитые с пеной яичные белки. Для хороших блинов тесто должно подойти не менее 2-3 раз. Начинай печь блины сразу после подъема теста.
Рецепты.
Блины на сметане
Ингредиенты:
Блины с яблоками
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Яйца - -2 шт.
- Молоко – 0,3 стакана
- Сахар – 50 гр.
- Ликёр – 1 ст. ложка
- Цедра лимона
- Масло растительное
- Способ приготовления:
- Очистить яблоки, нарезать полосками.
- В миске взбить яйца, муку, молоко, сахарный песок, ликёр, измельчённую цедру лимона, добавить я блоки, тщательно перемешать. На растительном масле обжаривать блины с двух сторон.
- Подавать к столу в горячем виде, посыпав сахарным песком.
- мука- 3 стакана
- яйца- 6 штук
- масло сливочное - 5ст. ложек
- молоко кислое - 0,5л
- соль – 0,5ч. ложки
- сметана
- Способ приготовления:
- Муку просеять, перетереть с желткам, а затем маслом, влить кислое молоко и посолить. После чего осторожно вести взбитые белки. Жарить, наливая тесто толщиной 3-4 см.
Звёздочка обдумывания.
Рецепт : «Апельсиновые блинчики».
- мука - 240 г пшеничной яйцо - 2 сахар - 1 ст. ложка неполная соль - 1/2 ч. ложки молоко - 300 мл теплого апельсиновая цедра - 1 ч.ложка растительное масло - 3 ст.ложки растительное масло для
обжаривания (подсолнечное "Олейна") вода с газом - 1 стакан ("Perrier" или "Аква минерале" и т.п.).
- Инструкция :
- Взбить яйца венчиком (миксером). После этого вбить в нее соль, сахар и апельсиновую цедру. Молоко смешать с водой с газом. Добавить растительное масло. Просеять муку. С помощью венчика ввести в эту смесь муку. Необходимо это сделать как можно быстрее, чтобы тесто оставалось воздушным, а блины не оказались резиновыми. Тесто должно получиться жидким. Оставить в стороне на 20-30 минут, так сказать - дать тесту отдохнуть. Если оно будет густовато, добавить от 1/2 до стакана воды с газом; если тесто будет нужной кондиции, то добавить не больше 1/4 стакана. Вылить половину половника на сковороду. Выпекать 2-3 минуты. Затем перевернуть с помощью лопаточки (блинчик будет легко отставать от поверхности). Выпекать минуты 2. Смазываем сливочным маслом (я кусочек масла нацепляла на вилку и так смазывала). Накрываем крышкой.
-
-
Выбор инструментов
- Для приготовления апельсиновых блинчиков нам понадобятся следующие инструменты:
- Венчик (миксер)
- Миска для смешивания
- Сито
- Сковорода
- Столовые приборы
Технологическая карта
Взбиваем яйца
Добавляем соль, сахар, апельсиновую цедру. Молоко смешиваем с газированной водой
Смешиваем обе смеси с добавлением растительного масла
Просеянную муку добавляем в смесь
Тесто оставляем на 20-30 минут
Разогреть блинную сковородку
Вылить половину половника на сковороду, равномерно распределить тесто
- Выпекать 2-3 минуты. Затем перевернуть с помощью лопаточки
- блинчик выкладываем на блюдо. Смазываем сливочным маслом
Приготовление блинов
- Взбить яйца венчиком (миксером) до тех пор, пока взбитая смесь не станет светлой и не увеличится в объеме в 3 раза. После этого вбить в нее соль, сахар и апельсиновую цедру.
- Молоко смешать с водой с газом. Соединить обе смеси и аккуратно перемешать. Добавить растительное масло. Просеять муку. С помощью венчика ввести в эту смесь муку. Необходимо это сделать как можно быстрее, чтобы тесто оставалось воздушным, а блины не оказались резиновыми. Тесто должно получиться жидким
- Оставить в стороне на 20-30 минут, так сказать - дать тесту отдохнуть. По истечении этого времени тесто перемешать ложкой. Если оно будет густовато, добавить от 1/2 до стакана воды с газом; если тесто будет нужной кондиции, то добавить не больше 1/4 стакана. И вмешать его ложкой в тесто.
- Разогреть блинную сковородку, ослабить огонь до среднего. Вылить половину половника на сковороду, вращая ее, чтобы равномерно распределить тесто по поверхности. Выпекать 2-3 минуты. Затем перевернуть с помощью лопаточки (блинчик будет легко отставать от поверхности). Выпекать минуты 2.
- Потом блинчик выкладываем на блюдо. Смазываем сливочным маслом (я кусочек масла нацепляла на вилку и так смазывала). Накрываем крышкой. В итоге, получаем блюдо аппетитных блинчиков. Оставить их под крышкой минут на 15-20.
Экономический расчёт
Наименование
Цена (руб.)
Мука
21
Количество
Яйцо
Всего (руб.)
240 гр.
27
Сахар
24
5,1
Соль
2 шт.
1 ст. ложка
5,4
12
Молоко
1,2
34
Цедра апельсина
0,5 ч ложки
300 мл
0,3
5
Растительное масло
10,2
71
1 ч ложка
Минеральная вода
3
3 ст. ложки
35
Итого 60 рублей 80 копеек
1 ст. для жарки
26,3
1 стакан
9,3
Минимальные затраты
и прибыль
Реклама
- Ежегодно в нашей стране отмечается множество праздников. В качестве десерта я рекомендую свой рецепт приготовления блинов, так как он очень прост и вкусен.
Анализ и оценка работы
Приготовление апельсиновых блинчиков доставило мне огромное удовольствие. Они получились очень красивыми и не менее вкусными. Я уверена, что приготовленные блинчики очень понравятся тем, кто их попробует.
Спасибо за внимание.