ПРОЕКТ: « Школа кулинарии или почему пекут блины на масленицу?»
МКОУ«Ванаварская средняя школа»
Пивоваров Егор
ученик
3 «А» класса
Руководитель проекта – учитель МККОУ ВСШ – Усольцева В.М.
Они хранили в жизни мирной, Привычки малой старины. У них на Масленице жирной, Водились русские блины. А.С.Пушкин
Цель работы: Выяснить, почему на Масленицу пекут блины, научиться готовить блины.
Задачи:
- Узнать, почему праздник называется Масленица?
- Почему блин – символ Масленицы?
- Испечь блины по рецепту бабушки
Форма работы: индивидуальная
План проекта
1. Расспросить бабушку , узнать из разных источников информацию о полезных продуктах.
2. Купить продукты, предварительно изучив их состав.
3. Приготовить блюдо.
4. Рассказать о полезных свойствах приготовленного блюда.
Каждый человек должен уметь готовить, потому что свежеприготовленная пища сохраняет здоровье человеку на долгие годы. Почему я выбрал блины?
Блины готовились на Руси с давних пор. Никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славян. Блины пекут на Масленицу, так как они являются символом солнца, счастливых дней. Блины действительно на него походят на солнце: такие же круглые,
румяные и горячие.
Настоящее щедрое солнышко.
Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом бог Солнца - Ярило, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. В русских деревнях производили разные действия, связанные с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника – «Масленица».
Рецепт
- Молоко — 0,5 литра
- Вода – 0,5 стакана
- Яйца куриные — 3 штуки
- Масло растительное — 100 грамм в тесто, 20 грамм для жарки.
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 1 стакан (250 грамм).
- Специи : соль (щепотка), сода (щепотка)
Шаг 1:
Пол- литра молока и воду выливаем в большую чашку.
Шаг 2:
Вбиваем в молоко 3 куриных яйца.
Шаг 3:
Затем добавляем 100 грамм растительного масла.
Шаг 4:
Добавляем щепотку соли и щепотку соды, 1 столовую ложку сахара.
Шаг 5:
Массу для блинчиков тщательно перемешать. Муку добавлять тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Это проще сделать с помощью миксера.
Шаг 6:
Если у вас нет специальной кисточки для смазывания сковороды , то возьмите половинку маленькой очищенной картофелины, вилку и блюдце. В блюдце налейте немного растительного масла. А теперь просто макайте картошку в масло и смазывайте им сковороду.
Шаг 7:
Тесто для блинчиков при помощи небольшой поварешки наливаем на разогретую сковороду. Круговым движением распределяем его по всей поверхности дна. Выпекать блины лучше на среднем или маленьком огне.
Шаг 8:
Когда края блина зарумянятся, блинчик пора переворачивать
Самые обычные блины готовы. Подавать теплыми, вкусно со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!
Список использованной литературы:
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Москва. Большая советская энциклопедия. 1993г.
Кулинария для всех. АСТ. Москва. 1996г.
Щи, картошка и окрошка. Крачковская Н.Л. АСТ. Москва. 2013г.
Источники интернета:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Масленица
2. www.maslenica.ru - Почему Масленица называется Масленицей.
3. http://maslenica.best-party.ru/articles/298 - Широкая масленица - история и традиции.