СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "О блинах" 3 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентацию о блинах создал ученик 3 класса Егор 

Просмотр содержимого документа
«Проект "О блинах" 3 класс»

ПРОЕКТ: « Школа кулинарии или почему пекут блины на масленицу?»

ПРОЕКТ: « Школа кулинарии или почему пекут блины на масленицу?»

 МКОУ«Ванаварская средняя школа»   Пивоваров Егор  ученик  3 «А» класса Руководитель проекта – учитель МККОУ ВСШ – Усольцева В.М.

МКОУ«Ванаварская средняя школа»

Пивоваров Егор

ученик

3 «А» класса

Руководитель проекта – учитель МККОУ ВСШ – Усольцева В.М.

Они хранили в жизни мирной,  Привычки малой старины.  У них на Масленице жирной,  Водились русские блины.  А.С.Пушкин

Они хранили в жизни мирной, Привычки малой старины. У них на Масленице жирной, Водились русские блины. А.С.Пушкин

Цель работы:  Выяснить, почему на Масленицу пекут блины, научиться готовить блины.  Задачи: Узнать, почему праздник называется Масленица? Почему блин – символ Масленицы? Испечь блины по рецепту бабушки

Цель работы: Выяснить, почему на Масленицу пекут блины, научиться готовить блины.

Задачи:

  • Узнать, почему праздник называется Масленица?
  • Почему блин – символ Масленицы?
  • Испечь блины по рецепту бабушки

Форма работы: индивидуальная   План проекта 1.    Расспросить бабушку , узнать из разных источников информацию о полезных продуктах. 2.    Купить продукты, предварительно изучив их состав. 3.    Приготовить блюдо. 4.    Рассказать о полезных свойствах приготовленного блюда.

Форма работы: индивидуальная

План проекта

1.    Расспросить бабушку , узнать из разных источников информацию о полезных продуктах.

2.    Купить продукты, предварительно изучив их состав.

3.    Приготовить блюдо.

4.    Рассказать о полезных свойствах приготовленного блюда.

 Каждый человек должен уметь готовить, потому что свежеприготовленная пища сохраняет здоровье человеку на долгие годы. Почему я выбрал блины?  Блины готовились на Руси с давних пор. Никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славян. Блины пекут на Масленицу, так как они являются символом солнца, счастливых дней. Блины действительно на него походят на солнце: такие же круглые, румяные и горячие. Настоящее щедрое солнышко. 

Каждый человек должен уметь готовить, потому что свежеприготовленная пища сохраняет здоровье человеку на долгие годы. Почему я выбрал блины?

Блины готовились на Руси с давних пор. Никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славян. Блины пекут на Масленицу, так как они являются символом солнца, счастливых дней. Блины действительно на него походят на солнце: такие же круглые,

румяные и горячие.

Настоящее щедрое солнышко. 

 Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

 Древние считали блин символом бог Солнца - Ярило, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. В русских деревнях производили разные действия, связанные с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника – «Масленица».

Древние считали блин символом бог Солнца - Ярило, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. В русских деревнях производили разные действия, связанные с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника – «Масленица».

Рецепт   Молоко  — 0,5 литра Вода – 0,5 стакана Яйца  куриные — 3 штуки Масло  растительное  — 100 грамм в тесто, 20 грамм для жарки. Сахар  — 1 столовая ложка Мука  — 1 стакан (250 грамм). Специи : соль (щепотка), сода (щепотка)

Рецепт

  • Молоко  — 0,5 литра
  • Вода – 0,5 стакана
  • Яйца  куриные — 3 штуки
  • Масло  растительное  — 100 грамм в тесто, 20 грамм для жарки.
  • Сахар  — 1 столовая ложка
  • Мука  — 1 стакан (250 грамм).
  • Специи : соль (щепотка), сода (щепотка)
Шаг 1:   Пол- литра молока и воду выливаем в большую чашку.                                          

Шаг 1:

Пол- литра молока и воду выливаем в большую чашку.                                          

Шаг 2:  Вбиваем в молоко 3 куриных яйца.

Шаг 2:

Вбиваем в молоко 3 куриных яйца.

Шаг 3:  Затем добавляем 100 грамм растительного масла. 

Шаг 3:

Затем добавляем 100 грамм растительного масла. 

Шаг 4:  Добавляем щепотку соли и щепотку соды, 1 столовую ложку сахара.

Шаг 4:

Добавляем щепотку соли и щепотку соды, 1 столовую ложку сахара.

Шаг 5: Массу для блинчиков тщательно перемешать. Муку добавлять тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Это проще сделать с помощью миксера.

Шаг 5:

Массу для блинчиков тщательно перемешать. Муку добавлять тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Это проще сделать с помощью миксера.

Шаг 6: Если у вас нет специальной кисточки для смазывания сковороды , то возьмите половинку маленькой очищенной картофелины, вилку и блюдце. В блюдце налейте немного растительного масла. А теперь просто макайте картошку в масло и смазывайте им сковороду.

Шаг 6:

Если у вас нет специальной кисточки для смазывания сковороды , то возьмите половинку маленькой очищенной картофелины, вилку и блюдце. В блюдце налейте немного растительного масла. А теперь просто макайте картошку в масло и смазывайте им сковороду.

Шаг 7: Тесто для блинчиков при помощи небольшой поварешки наливаем на разогретую сковороду. Круговым движением распределяем его по всей поверхности дна. Выпекать блины лучше на среднем или маленьком огне.

Шаг 7:

Тесто для блинчиков при помощи небольшой поварешки наливаем на разогретую сковороду. Круговым движением распределяем его по всей поверхности дна. Выпекать блины лучше на среднем или маленьком огне.

Шаг 8:  Когда края блина зарумянятся, блинчик пора переворачивать  

Шаг 8:

Когда края блина зарумянятся, блинчик пора переворачивать  

 Самые обычные блины готовы. Подавать теплыми, вкусно со сметаной или вареньем.

Самые обычные блины готовы. Подавать теплыми, вкусно со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Список использованной литературы: Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Москва. Большая советская энциклопедия. 1993г. Кулинария для всех. АСТ. Москва. 1996г. Щи, картошка и окрошка. Крачковская Н.Л. АСТ. Москва. 2013г. Источники интернета: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Масленица 2. www.maslenica.ru   - Почему Масленица называется Масленицей. 3. http://maslenica.best-party.ru/articles/298  - Широкая масленица - история и традиции.

Список использованной литературы:

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Москва. Большая советская энциклопедия. 1993г.

Кулинария для всех. АСТ. Москва. 1996г.

Щи, картошка и окрошка. Крачковская Н.Л. АСТ. Москва. 2013г.

Источники интернета:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Масленица

2. www.maslenica.ru   - Почему Масленица называется Масленицей.

3. http://maslenica.best-party.ru/articles/298  - Широкая масленица - история и традиции.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!