•Овощи, фрукты и ягоды являются основным поставщиком жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, воды и других питательных веществ.
•Благодаря содержанию сахаров, эфирных масел, витаминов (особенно С) они обладают прекрасным вкусом, ароматом, даже антимикробным действием.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Овощи и фрукты"»
Овощи и фрукты – витаминные продукты Блюда из овощей и фруктов 5 класс
Самосадова Татьяна Михайловна
учитель технологии
Филиала МБОУ Сосновская СШ №1 Рожковская ОШ»
Цель урока
- I . Образовательные:
- 1. Знакомство со значением овощей, фруктов и ягод в питании человека, правилами сохранения витаминов и минеральных солей в овощах, фруктах и ягодах, правилами приготовления салатов из овощей, правилами оформления блюд, классификацией овощей, этапами механической обработки овощей, видами нарезки овощей, историческими сведениям о некоторых овощах.
- 2. Формирование первоначальных умений и навыков механической обработки овощей, нарезки овощей, оформления салатов
- II . Развивающие:
- 1. Развитие творческих способностей при оформлении салатов.
- 2. Продолжение развития памяти, внимания.
- III. Воспитательные:
- Воспитание аккуратности, чувства меры, эстетического вкуса.
Фрукты
Значение овощей и фруктов в питании и жизни человека
Питательные вещества
- Овощи, фрукты и ягоды являются основным поставщиком жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, воды и других питательных веществ.
- Благодаря содержанию сахаров, эфирных масел, витаминов (особенно С) они обладают прекрасным вкусом, ароматом, даже антимикробным действием.
- Употребление овощей, фруктов и ягод повышает усвояемость белков и углеводов, предупреждает накопление избыточной массы тела.
Ароматические вещества
Минеральные соли
Белки
Вода
Сахар
Питательные вещества овощей и фруктов
Клетчатка
Углеводы
Витамины
Органические кислоты
Влияние экологии на качество овощей и фруктов
- Повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах приводит к отравлению организма
- Нитраты появляются в результате подкормки растений азотными удобрениями
- Растения, выращенные в близи автомобильных дорог впитывают вредные вещества-тяжелые металлы из выхлопных газов
Влияние экологии на качество овощей и фруктов
- 1 кг веса продуктов имеет разную предельно допустимую концентрацию нитратов.
- Человек в течении суток не должен получать нитратов более 200-300мг.
- Определить количество нитратов в овощах и фруктах можно в домашних условиях с помощью бумажных полосок-индикаторов или небольшого прибора-нитратометра или в специальных химических лабораториях.
Влияние экологии на качество овощей и фруктов
- Нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев
- Уменьшить количество нитратов, нужно:
-очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки
-очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку, вымачивать овощи в проточной воде около часа
-отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитраты переходят в отвар
Блюда из овощей и фруктов
Сладкие десерты
Консервирование и зимние заготовки
Правила сохранения витаминов
- Употреблять в свежем виде полезнее.
- Свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре +1…+3 0 С в прохладном месте (в нижнем ящике холодильника или погребе)
- Квашеные и соленые овощи хранить в рассоле.
- При варке закладывать в кипящую воду.
- Для салатов варить в кожуре.
- Варить с закрытой крышкой, на слабом огне.
- Уровень воды не выше уровня овощей на 1-1,5 см.
- Соблюдать время варки.
- Мыть и держать в воде не более 10-15 минут.
- Размораживать при комнатной температуре однократно.)
Механическая кулинарная обработка овощей
- Механическую обработку проводят перед приготовлением блюд из овощей и фруктов:
- сортируют
- моют
- промывают
- нарезают
Нарезка овощей
- Овощи нарезают или измельчают:
- вручную остро заточенным ножом на доске с маркировкой «сырые овощи», натирают на терке
- измельчают с помощью овощерезки или кухонного комбайна
Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов
- Салат -холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей или фруктов
- Заправляют салаты сметаной, майонезом, салатной заправкой, растительным маслом, йогуртом
- Украшать салаты можно теми же продуктами, из которых они приготовлены, а также зелеными салатами, зеленью петрушки, укропа, сельдерея и т.д.
Технология приготовления салата из сырых овощей или фруктов
О
Овощи
Перебрать
Промыть
(фрукты)
Нарезать
Заправить
Перемешать
Украсить
Тепловая обработка овощей
- Основные приемы тепловой обработки овощей:
- варка (варят овощи в бульоне, воде, молоке или на пару)
- припускание (овощи готовят в закрытой посуде в небольшом количестве воды)
- бланширование (ошпаривание овощей кипятком или паром)
- жарка (жарят нарезанные овощи на сковородке с толстым дном или жаровне с добавлением масла или жира)
- пассеровка ( обжаривание в небольшом количестве масла или жира дополуготовности
- тушение ( предварительно отваренные или обжаренные овощи тушат в небольшом количестве воды или бульона)
- запекание (сырые, предварительно обжаренные, припущенные или поджаренные до полуготовности овощи запекают в духовом шкафу до готовности)
Приготовление салатов из вареных овощей
Овощи
Промыть
Отварить
Нарезать
Очистить
Охладить
Заправить
Перемешать
Украсить
Требования к качеству и оформлению готовых блюд из вареных овощей
- Вареные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки
- Блюда должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены
- Украшать блюда нужно перед подачей. Оформление блюд должно быть эстетичным, при этом нельзя использовать несъедобные украшения.
Украшение для блюд из овощей и фруктов
- Украшение салатов- особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты: ножи, выемки, терки и др.
Украшение для блюд из овощей и фруктов
Украшение для блюд из овощей и фруктов
Домашнее задание
§10 стр.58-63
§11 стр.63-66