СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по биологии на тему: "Белки" ( 10 класс)

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии на тему: "Белки" ( 10 класс)»

Белки Презентация для 10 класса Автор: Аверкина О.Н.

Белки

Презентация для 10 класса

Автор: Аверкина О.Н.

Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс

Жизнь –

это способ

существования

белковых тел.

Ф.Энгельс

Белки – высокомолекулярные органические соединения (биополимеры), состоящие из мономеров, которыми являются аминокислоты, соединенные пептидной связью. Белки Протеины Протеиды

Белки – высокомолекулярные органические соединения (биополимеры), состоящие из мономеров, которыми являются аминокислоты, соединенные пептидной связью.

Белки

Протеины

Протеиды

Химический состав белков В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор. Гемоглобин – C 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 . Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000

Химический состав белков

  • В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.
  • Гемоглобин – C 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 .
  • Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
  • Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000
Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве.  Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль . Поддерживается водородными связями, каждая из которых  в 15 – 20 раз слабее ковалентной.

Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль .

Поддерживается

водородными связями,

каждая из которых

в 15 – 20 раз слабее ковалентной.

Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.

Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.

Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.

Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.

Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.

Функции белков Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.    Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).

Функции белков

  • Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.

  • Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
  • Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
  • Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.   Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.  Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
  • Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
  • Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
  • Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
Белки – источник незаменимых аминокислот.

Белки – источник незаменимых аминокислот.

Продукты, богатые белком: Творог, мясо, рыба, сыры, соя, горох, фасоль, орехи

Продукты, богатые белком:

Творог, мясо, рыба, сыры, соя, горох, фасоль, орехи

Суточная норма белка Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки.

Суточная норма белка

  • Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки.
Химические свойства белков 1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты. 2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов. Денатурированный белок теряет свои биологические свойства. 3 . Ренатурация  - полное или частичное восстановление денатурированными биополимерами своих свойств, в т. ч. биологической активности…

Химические свойства белков

1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.

2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов.

Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

3 . Ренатурация - полное или частичное восстановление денатурированными биополимерами своих свойств, в т. ч. биологической активности…

Цветные реакции на белки 1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски. 2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди ( II ), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.

Цветные реакции на белки

1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.

2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди ( II ), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.

Спасибо за внимание!  Будьте здоровы!

Спасибо за внимание! Будьте здоровы!