Презентация по химии « Альдегиды» 10 класс. УМК Габриеляна О.С. Базовый уровень
Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода
О
О
С
С
─
─
Н
О
Карбонильная группа
Альдегидная группа
С
R ─
Н
Общая формула
C n H 2n O
Альдегиды
Кетоны
- аль
- он
СН 3 – С – СН 3
||
O
Пропан он
Пропан аль
Метаналь (формальдегид)
Этаналь (ацетальдегид)
Пропаналь
Бутаналь
Пентаналь
H 3 C
−
CH
−
|
CH 2
CH 3
−
O
C
H
аль
бутан
3-метил
Вид изомерии
Формулы изомеров
По углеродному скелету, начиная с С 4
Межклассовая с кетонами, начиная с С 3
O
t 0
CH 3 – CH 2 – OH + CuO →CH 3 – C + Cu + H 2 O
H
Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды.
O
O
СН 3 – С + Ag 2 O → СН 3 – С + 2Ag↓
H
OH
Реакция окисления гидроксидом меди ( II ) при нагревании – качественная реакция на альдегиды.
O
O
СН 3 – С + Cu(OH) 2 → СН 3 – С + CuOH
OH
H
t 0
Cu 2 O
H 2 O
Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование.
O
Кат., t 0
СН 3 – С + Н 2 СН 3 – СН 2 – ОН
H
Формальдегид
Ацетальдегид
Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях.
Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
Булочки ванильные, корицы аромат,
Амаретто, шоколад
Альдегидов вкус таят
В землянике и кокосе
И в жасмине и в малине
И в духах и в еде
Альдегидов след везде.
Что за запах, что за прелесть,
И откуда эта свежесть?
Это высший альдегид
Аромат вам свой дарит.
Ванилин
В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах.
Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.
Цитраль
Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.
Коричный альдегид
Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы .
Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка.
Бензальдегид
Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля.
Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках.
Фенилэтаналь
Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха.
Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.
Гептанон-2
Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом.
Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор»
n -Гидроксифенилбутанон-2
Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины.
Его включают в состав синтетических душистых композиций
Список используемых источников
- О.С. Габриелян. Учебник для общеобразовательных учреждений. ХИМИЯ. Базовый уровень. 10 класс. –
М.: Дрофа, 2008
- О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов. Химия 10 класс: Настольная книга учителя. – М.: Дрофа, 2007
- О. С. Габриелян, А. В. Яшукова. Химия. 10 класс. Базовый уровень. Методическое пособие. – М.: Дрофа, 2008.
- http://school-collection.edu.ru/collection/organic/
- http://ru.wikipedia.org/wiki/