СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по химии на тему "Альдегиды"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация для учащихся 10 классов общеобразовательных школ

Просмотр содержимого документа
«Презентация по химии на тему "Альдегиды"»

Презентация по химии « Альдегиды»   10 класс. УМК Габриеляна О.С.  Базовый уровень

Презентация по химии « Альдегиды» 10 класс. УМК Габриеляна О.С. Базовый уровень

Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода О О С С ─ ─ Н О Карбонильная группа Альдегидная группа С R ─ Н Общая формула

Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода

О

О

С

С

Н

О

Карбонильная группа

Альдегидная группа

С

R

Н

Общая формула

C n H 2n O Альдегиды Кетоны - аль - он СН 3 – С – СН 3  ||  O Пропан он Пропан аль

C n H 2n O

Альдегиды

Кетоны

- аль

- он

СН 3 – С – СН 3

||

O

Пропан он

Пропан аль

Метаналь (формальдегид) Этаналь (ацетальдегид)  Пропаналь Бутаналь Пентаналь

Метаналь (формальдегид)

Этаналь (ацетальдегид)

Пропаналь

Бутаналь

Пентаналь

 H 3 C − CH − | CH 2 CH 3 − O C H аль бутан 3-метил

H 3 C

CH

|

CH 2

CH 3

O

C

H

аль

бутан

3-метил

 Вид изомерии Формулы изомеров По углеродному скелету, начиная с С 4 Межклассовая с кетонами, начиная с С 3   

Вид изомерии

Формулы изомеров

По углеродному скелету, начиная с С 4

Межклассовая с кетонами, начиная с С 3

 

O t 0 CH 3 – CH 2 – OH + CuO →CH 3 – C  + Cu + H 2 O H

O

t 0

CH 3 – CH 2 OH + CuO →CH 3 C + Cu + H 2 O

H

Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды. O O СН 3 – С + Ag 2 O → СН 3 – С + 2Ag↓  H OH

Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды.

O

O

СН 3 – С + Ag 2 O → СН 3 – С + 2Ag↓

H

OH

Реакция окисления гидроксидом меди ( II ) при нагревании – качественная реакция на альдегиды. O O СН 3 – С + Cu(OH) 2 → СН 3 – С + CuOH  OH H t 0 Cu 2 O H 2 O

Реакция окисления гидроксидом меди ( II ) при нагревании – качественная реакция на альдегиды.

O

O

СН 3 – С + Cu(OH) 2 СН 3 – С + CuOH

OH

H

t 0

Cu 2 O

H 2 O

Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование. O Кат., t 0 СН 3 – С +  Н 2    СН 3 – СН 2 – ОН   H

Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование.

O

Кат., t 0

СН 3 – С + Н 2 СН 3 – СН 2 – ОН

H

Формальдегид

Формальдегид

Ацетальдегид

Ацетальдегид

Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.

Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях.

Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.

Булочки ванильные, корицы аромат, Амаретто, шоколад Альдегидов вкус таят В землянике и кокосе И в жасмине и в малине И в духах и в еде Альдегидов след везде. Что за запах, что за прелесть, И откуда эта свежесть? Это высший альдегид Аромат вам свой дарит.

Булочки ванильные, корицы аромат,

Амаретто, шоколад

Альдегидов вкус таят

В землянике и кокосе

И в жасмине и в малине

И в духах и в еде

Альдегидов след везде.

Что за запах, что за прелесть,

И откуда эта свежесть?

Это высший альдегид

Аромат вам свой дарит.

Ванилин  В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах.  Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.

Ванилин

В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах.

Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.

Цитраль Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.

Цитраль

Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.

Коричный альдегид Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы . Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка.

Коричный альдегид

Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы .

Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка.

Бензальдегид Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках.

Бензальдегид

Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля.

Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках.

Фенилэтаналь Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.

Фенилэтаналь

Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха.

Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.

Гептанон-2 Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом.  Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор»

Гептанон-2

Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом.

Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор»

n -Гидроксифенилбутанон-2 Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций

n -Гидроксифенилбутанон-2

Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины.

Его включают в состав синтетических душистых композиций

Список используемых источников О.С. Габриелян. Учебник для общеобразовательных учреждений. ХИМИЯ. Базовый уровень. 10 класс. – М.: Дрофа, 2008 О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов. Химия 10 класс: Настольная книга учителя. – М.: Дрофа, 2007 О. С. Габриелян, А. В. Яшукова.  Химия. 10 класс. Базовый уровень. Методическое пособие. – М.: Дрофа, 2008. http://school-collection.edu.ru/collection/organic/ http://ru.wikipedia.org/wiki/

Список используемых источников

  • О.С. Габриелян. Учебник для общеобразовательных учреждений. ХИМИЯ. Базовый уровень. 10 класс. –

М.: Дрофа, 2008

  • О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов. Химия 10 класс: Настольная книга учителя. – М.: Дрофа, 2007
  • О. С. Габриелян, А. В. Яшукова. Химия. 10 класс. Базовый уровень. Методическое пособие. – М.: Дрофа, 2008.
  • http://school-collection.edu.ru/collection/organic/
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!