Просмотр содержимого документа
«Презентация по химии на тему "Белки"»
Белки
Аминокислота - органическое соединение, содержащее : 1)карбоксильную
(- С OOH )
2) аминную
( - NH 2 ) группы.
В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется
20 стандартных аминокислот
Белки́ (протеи́ны,
полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку при помощи пептидной связи.
Молекула белка
СТРУКТУРА БЕЛКОВ
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ
ДЕНАТУРАЦИЯ - разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды.
спирт
Третичная структура
Первичная структура
Факторы, вызывающие денатурацию
спирт
Высокая температура
Соли тяжелых металлов
«Высаливание» белков раствором хлорида натрия – процесс обратимый
Гидролиз белков приводит к разрыву пептидных связей и образованию молекул аминокислот
Горение белков протекает с образованием
Цветные реакции белков
При добавлении к раствору белка раствора гидроксида меди ( II ) выпадает осадок красно – фиолетового цвета
Биуретовая реакция
При добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и последующем нагревании образуется осадок ярко-желтого цвета
Ксантопротеиновая реакция
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ