СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по технологии на тему "Овощи"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по технологии на тему "Овощи"»

   ТЕХНОЛОГИЯ овощи. Стеблевые , цветочные и капустные. Автор Мартынова Анастасия Михайловна учитель технологии

ТЕХНОЛОГИЯ овощи.

Стеблевые , цветочные и капустные.

Автор

Мартынова Анастасия Михайловна

учитель технологии

Справка Пищевая ценность и лечебные свойства овощей обусловлены наличием в них разнообразных по составу и строению химических веществ, обладающих широким фармакологическим спектром действия на организм и придающих блюдам оригинальный вкус и аромат. Ежедневно человеку нужно около 400 г овощей. Основную часть сухого вещества в овощах составляют углеводы, важнейшие из которых - крахмал и сахара. Наиболее ценными компонентами овощей являются содержащиеся в них в большом количестве различные витамины, жизненно необходимые для жизнедеятельности человека. Недостаток какого-либо из витаминов в организме человека может привести к серьезным расстройствам различных систем и вызвать тяжелые заболевания .

Справка

  • Пищевая ценность и лечебные свойства овощей обусловлены наличием в них разнообразных по составу и строению химических веществ, обладающих широким фармакологическим спектром действия на организм и придающих блюдам оригинальный вкус и аромат. Ежедневно человеку нужно около 400 г овощей. Основную часть сухого вещества в овощах составляют углеводы, важнейшие из которых - крахмал и сахара.
  • Наиболее ценными компонентами овощей являются содержащиеся в них в большом количестве различные витамины, жизненно необходимые для жизнедеятельности человека. Недостаток какого-либо из витаминов в организме человека может привести к серьезным расстройствам различных систем и вызвать тяжелые заболевания .
Стеблевые

Стеблевые

Кольраби

Кольраби

Съедобная часть кольраби —  стебель , который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата  глюкозой ,  фруктозой , соединениями  серы , солями  калия , витаминами В1, В2, РР,  аскорбиновой кислотой .  По содержанию  витамина C  кольраби превосходит лимон и апельсин. На вкус напоминает кочерыжку  капусты , но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для  белокочанной  капусты

Съедобная часть кольраби —  стебель , который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата  глюкозой фруктозой , соединениями  серы , солями  калия , витаминами В1, В2, РР,  аскорбиновой кислотой . По содержанию  витамина C  кольраби превосходит лимон и апельсин.

На вкус напоминает кочерыжку  капусты , но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для  белокочанной  капусты

Спаржа

Спаржа

Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная

Корневище   развитое. Стебли  сильно разветвлённые,  ветви  несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в  пазухах  листьев.  Листья  недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы. Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных  соцветиях .  Цветок  правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания  околоцветником  с шестью листками, расположенными в два круга.  Тычинок  шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и  пыльниками , вскрывающимися на внутренней стороне;  пестик  с верхней, трёхгнёздной  завязью , коротким  столбиком  и трёхлопастным  рыльцем . Плод  —  ягода , с одним или несколькими семенами;  семя  с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим  зародышем

Корневище   развитое. Стебли  сильно разветвлённые,  ветви  несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в  пазухах  листьев.  Листья  недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы. Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных  соцветиях Цветок  правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания  околоцветником  с шестью листками, расположенными в два круга.  Тычинок  шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и  пыльниками , вскрывающимися на внутренней стороне;  пестик  с верхней, трёхгнёздной  завязью , коротким  столбиком  и трёхлопастным  рыльцем .

Плод  —  ягода , с одним или несколькими семенами;  семя  с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим  зародышем

Цветочные

Цветочные

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного.
  • Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного.
Брокколи

Брокколи

Стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате, при температуре от 18 до 23°.[8]. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой. Когда бутоны приобретают ярко-жёлтый цвет, это говорит о том, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу

Стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.

Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате, при температуре от 18 до 23°.[8]. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

Когда бутоны приобретают ярко-жёлтый цвет, это говорит о том, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу

Артишок

Артишок

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом. Известно более 140 разновидностей этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 разновидностей этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Капустные

Капустные

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная

Савойская

Савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но листья у неё тонкие, гофрированные [ , кочан рыхлый, неплотный. Существуют и листовые сорта савойской капусты. В Россию она была завезена из Западной Европы в XVII веке. В России савойская капуста не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения, сравнительно низкой урожайности (по сравнению с белокочанной) и не используемости в квашении. Употребляется в пищу в свежем виде в салатах, её тушат, варят в супах, делают начинку для выпечки. По вкусовым качествам превосходит белокочанную, так как содержит меньше  горчичных масел  и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта  маннита  кажется слаще. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество  аскорбиген , которое, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей. Савойская капуста по сравнению с белокочанной меньше повреждается заморозками [

Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но листья у неё тонкие, гофрированные [ , кочан рыхлый, неплотный. Существуют и листовые сорта савойской капусты. В Россию она была завезена из Западной Европы в XVII веке. В России савойская капуста не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения, сравнительно низкой урожайности (по сравнению с белокочанной) и не используемости в квашении. Употребляется в пищу в свежем виде в салатах, её тушат, варят в супах, делают начинку для выпечки. По вкусовым качествам превосходит белокочанную, так как содержит меньше  горчичных масел  и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта  маннита  кажется слаще. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество  аскорбиген , которое, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей. Савойская капуста по сравнению с белокочанной меньше повреждается заморозками [

Брюссельская

Брюссельская

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом, с цельными гладкими или слабо изогнутыми краями, от плоских до ложковидных, длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев, на вершине сильно укороченных стеблей, образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков. По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре.

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом, с цельными гладкими или слабо изогнутыми краями, от плоских до ложковидных, длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев, на вершине сильно укороченных стеблей, образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков. По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре.

Пекинская

Пекинская

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлинённо продолговатые. Кочан на разрезе жёлто-зеленый. Окраска листьев может варьироваться от жёлтой до ярко-зелёной. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста даёт в июне.

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлинённо продолговатые. Кочан на разрезе жёлто-зеленый. Окраска листьев может варьироваться от жёлтой до ярко-зелёной. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста даёт в июне.

Сроки хранения

Сроки хранения

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание