СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Углеводы" 10 класс

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал презентации может быть использован при изучении классификации углеводов и их роли в природе.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Углеводы" 10 класс»

Цель:    Познакомится с углеводами как представи- телями класса гетерофункциональных орга- нических соединений;  Рассмотреть классификацию углеводов, важнейших представителей этого класса, нахождение их в природе;  Определить качественное содержание угле- водов в продуктах питания;  Провести реакцию гидролиза крахмала;  Разобрать значение углеводов в природе и жизни человека.

Цель:

  • Познакомится с углеводами как представи-

телями класса гетерофункциональных орга-

нических соединений;

  • Рассмотреть классификацию углеводов,

важнейших представителей этого класса,

нахождение их в природе;

  • Определить качественное содержание угле-

водов в продуктах питания;

  • Провести реакцию гидролиза крахмала;
  • Разобрать значение углеводов в природе и

жизни человека.

Углеводы С n (H 2 O) n    Дисахариды (при гидролизе образуют 2 молекулы  моносахаридов) Полисахариды (при гидролизе образуют большое число молекул  моносахаридов) Моносахариды (при  гидролизе не изменяются)  Триозы Тетрозы Пентозы Гексозы

Углеводы

С n (H 2 O) n

Дисахариды

(при гидролизе

образуют 2 молекулы

моносахаридов)

Полисахариды

(при гидролизе

образуют большое

число молекул

моносахаридов)

Моносахариды

(при гидролизе

не изменяются)

Триозы

Тетрозы

Пентозы

Гексозы

Триозы Глицеральдегид С 3 Н 6 О 3 Промежуточный продукт фотосинтеза Ячмень

Триозы

Глицеральдегид С 3 Н 6 О 3

Промежуточный продукт фотосинтеза

Ячмень

Тетрозы Эритроза С 4 Н 8 О 4 Производство быстровысыхающих масел; в составе некоторых бактерий.

Тетрозы

Эритроза С 4 Н 8 О 4

Производство быстровысыхающих

масел; в составе некоторых бактерий.

В составе РНК Пентозы Рибоза С 5 Н 10 О 5 В составе ДНК Дезоксирибоза  С 5 Н 10 О 4

В составе

РНК

Пентозы

Рибоза С 5 Н 10 О 5

В составе

ДНК

Дезоксирибоза

С 5 Н 10 О 4

В свекле, аравийской камеди, вишневом клее; не сбраживается дрожжами Арабиноза С 5 Н 10 О 5 Эмбрионы растений, в составе ксилозанов (солома, отруби, стебли кукурузы) Ксилоза  С 5 Н 10 О 5

В свекле,

аравийской камеди, вишневом клее; не сбраживается дрожжами

Арабиноза

С 5 Н 10 О 5

Эмбрионы

растений, в составе ксилозанов (солома, отруби, стебли кукурузы)

Ксилоза

С 5 Н 10 О 5

Гексозы Глюкоза С 6 Н 12 О 6 (виноградный сахар) Сок винограда, спелые фрукты, мед альдегидоспирт В растворе 2%

Гексозы

Глюкоза С 6 Н 12 О 6

(виноградный сахар)

Сок винограда, спелые фрукты, мед

альдегидоспирт

В растворе 2%

Качественное определение глюкозы  В пробирку налить 1 мл раствора гидроксида натрия;  Добавить в неё 2-3 капли раствора медного купороса;  Несколько капель исследуемого вещества.  Осторожно нагреть раствор. Наблюдение: ярко-оранжевое окрашивание

Качественное определение

глюкозы

  • В пробирку налить 1 мл раствора гидроксида натрия;
  • Добавить в неё 2-3 капли раствора медного купороса;
  • Несколько капель исследуемого вещества.
  • Осторожно нагреть раствор.

Наблюдение: ярко-оранжевое окрашивание

Фруктоза С 6 Н 12 О 6 (фруктовый сахар) В плодах, мёде. Слаще глюкозы кетоноспирт

Фруктоза С 6 Н 12 О 6

(фруктовый сахар)

В плодах, мёде. Слаще глюкозы

кетоноспирт

Галактоза С 6 Н 12 О 6 В составе лактозы – молочного сахара

Галактоза С 6 Н 12 О 6

В составе лактозы – молочного сахара

Дисахариды Сахароза С 12 Н 22 О 11 (свекловичный или тростниковый сахар) С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 сахароза глюкоза фруктоза

Дисахариды

Сахароза С 12 Н 22 О 11

(свекловичный или тростниковый сахар)

С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6

сахароза

глюкоза фруктоза

Мальтоза С 12 Н 22 О 11  (солодовый сахар) С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О = 2 С 6 Н 12 О 6  мальтоза глюкоза

Мальтоза С 12 Н 22 О 11

(солодовый сахар)

С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О = 2 С 6 Н 12 О 6

мальтоза

глюкоза

Лактоза С 12 Н 22 О 11 (молочный сахар) С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 глюкоза галактоза лактоза

Лактоза С 12 Н 22 О 11

(молочный сахар)

С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6

глюкоза галактоза

лактоза

Полисахариды Полисахариды (С 6 Н 10 О 5 ) n

Полисахариды

Полисахариды

6 Н 10 О 5 ) n

Качественная реакция на крахмал – взаимодействие с иодом. Образуется синее окрашивание Гидролиз крахмала: (C 6 H 10 O 5 ) n + n H 2 O = nC 6 H 12 O 6 крахмал глюкоза

Качественная реакция на крахмал –

взаимодействие с иодом.

Образуется синее окрашивание

Гидролиз крахмала:

(C 6 H 10 O 5 ) n + n H 2 O = nC 6 H 12 O 6

крахмал

глюкоза

Инструкция  В крахмальный клейстер добавить немного раствора иода;  2-3 капли серной кислоты;  Осторожно нагревать до исчезновения синего окрашивания;  В чистую пробирку налить 1 мл раствора гидроксида натрия + 2-3 капли раствора медного купороса;  Прилить половину содержимого первой пробирки;  Осторожно нагреть до появления оранжевого окрашивания.

Инструкция

  • В крахмальный клейстер добавить немного раствора иода;
  • 2-3 капли серной кислоты;
  • Осторожно нагревать до исчезновения синего окрашивания;
  • В чистую пробирку налить 1 мл раствора гидроксида натрия + 2-3 капли раствора медного купороса;
  • Прилить половину содержимого первой пробирки;
  • Осторожно нагреть до появления оранжевого окрашивания.
Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O = nC 6 H 12 O 6 целлюлоза глюкоза

Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n

(C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O = nC 6 H 12 O 6

целлюлоза глюкоза

Хитин

Хитин

Гликоген Животный углевод, запасается в печени

Гликоген

Животный углевод, запасается в печени

Кроссворд «Углеводы»

Кроссворд «Углеводы»

1. Моносахарид, остаток молекулы которого входит  в состав РНК. 2. Древесный сахар, составная часть полисахарида ксилана, встречающегося в соломе, хлопке, стеблях  кукурузы. 3. Виноградный сахар. 4. Солодовый сахар. 5. Фруктовый или плодовый сахар. 6. Полисахарид, являющийся важнейшей составной частью растений. 7.Моносахарид, остаток молекулы которого входит  в состав нуклеотида ДНК. 8. Представитель восстанавливающих дисахаридов. 9. Моносахарид, входящий в состав молочного сахара.

1. Моносахарид, остаток молекулы которого входит

в состав РНК.

2. Древесный сахар, составная часть полисахарида

ксилана, встречающегося в соломе, хлопке, стеблях

кукурузы.

3. Виноградный сахар.

4. Солодовый сахар.

5. Фруктовый или плодовый сахар.

6. Полисахарид, являющийся важнейшей составной

частью растений.

7.Моносахарид, остаток молекулы которого входит

в состав нуклеотида ДНК.

8. Представитель восстанавливающих дисахаридов.

9. Моносахарид, входящий в состав молочного сахара.

10. Моносахарид, образующий полисахарид арабан, являющийся составной частью вишневого клея и аравийской камеди. 11. Свекловичный или тростниковый сахар. 12. Моносахарид, являющийся составной частью полисахаридов маннанов. 13. Молочный сахар, содержащийся в молоке млекопитающих. 14. Полисахарид линейного строения, являющийся составной частью крахмала.

10. Моносахарид, образующий полисахарид арабан, являющийся составной частью вишневого клея и аравийской камеди.

11. Свекловичный или тростниковый сахар.

12. Моносахарид, являющийся составной частью полисахаридов маннанов.

13. Молочный сахар, содержащийся в молоке млекопитающих.

14. Полисахарид линейного строения, являющийся составной частью крахмала.

Кроссворд «Углеводы» риб ксил глюк мальт фрукт целлюл дезоксириб целлоби галакт арабин сахар манн лакт амил

Кроссворд «Углеводы»

риб

ксил

глюк

мальт

фрукт

целлюл

дезоксириб

целлоби

галакт

арабин

сахар

манн

лакт

амил

Роль углеводов  Основной источник энергии (1г – 4ккал)

Роль углеводов

Основной источник энергии (1г – 4ккал)

Разумное потребление углеводосодержащих продуктов необходимо при силовых тренировках. При разложении углеводов образуется гликоген, который является основным активным веществом для наращивания мышечной массы.

Разумное потребление углеводосодержащих

продуктов необходимо при силовых тренировках.

При разложении углеводов образуется гликоген,

который является основным активным веществом для

наращивания мышечной массы.

Рекламное объявление  Максимум информации и целенаправленности при минимуме слов;  Доходчивость;  Краткость, лаконичность;  Зрелищность, оригинальность.

Рекламное объявление

  • Максимум информации и целенаправленности при минимуме слов;
  • Доходчивость;
  • Краткость, лаконичность;
  • Зрелищность, оригинальность.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!