СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Углеводы"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Углеводы"»

Тема:  Углеводы, липиды

Тема: Углеводы, липиды

Углеводы , или сахариды , — органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород, водород.  Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой С m (Н 2 О) n , где m≥n. Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название — углеводы.

Углеводы , или сахариды , — органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород, водород.

Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой С m (Н 2 О) n , где m≥n. Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название — углеводы.

Углеводы моносахариды полисахариды дисахариды

Углеводы

моносахариды

полисахариды

дисахариды

 6СО 2 + 6Н 2 О= С 6 Н 12 О 6 + О 2

6СО 2 + 6Н 2 О= С 6 Н 12 О 6 + О 2

Моносахариды

Моносахариды

 Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.

Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.

 Молекулы моносахаридов могут иметь вид прямолинейных цепочек или циклических структур.

Молекулы моносахаридов могут иметь вид прямолинейных цепочек или циклических структур.

Дисахариды (олигосахариды)  Наиболее широко распространены в природе дисахариды : мальтоза , состоящая из двух остатков  -глюкозы; лактоза – молочный сахар (  -глюкоза + галактоза); сахароза – свекловичный сахар (  -глюкоза + фруктоза).

Дисахариды (олигосахариды)

Наиболее широко распространены в природе дисахариды :

  • мальтоза , состоящая из двух остатков  -глюкозы;
  • лактоза – молочный сахар (  -глюкоза + галактоза);
  • сахароза – свекловичный сахар (  -глюкоза + фруктоза).
 Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую между двумя моносахаридами, называют гликозидной . Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь).

Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую между двумя моносахаридами, называют гликозидной . Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь).

Полисахариды  Свойства полисахаридов: большая молекулярная масса (обычно сотни тысяч); не дают ясно оформленных кристаллов; либо нерастворимы в воде, либо образуют растворы, напоминающие по свойствам коллоидные; сладкий вкус не характерен;

Полисахариды

Свойства полисахаридов: большая молекулярная масса (обычно сотни тысяч); не дают ясно оформленных кристаллов; либо нерастворимы в воде, либо образуют растворы, напоминающие по свойствам коллоидные; сладкий вкус не характерен;

Функции углеводов:   Энергетическая . Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж. С 6 Н 12 О 6 + О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О + 17,6 кДж Запасающая . Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных. Опорно-строительная .  Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (гликокаликс, целлюлоза, хитин, муреин). Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.

Функции углеводов:

  • Энергетическая . Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж.
  • С 6 Н 12 О 6 + О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О + 17,6 кДж
  • Запасающая . Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных.
  • Опорно-строительная . Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (гликокаликс, целлюлоза, хитин, муреин). Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.
Рибоза  и дезоксирибоза  входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ . Рецепторная . Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов клеточных стенок выполняют рецепторную функцию. 6. Защитная . Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов.
  • Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ .
  • Рецепторная . Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов клеточных стенок выполняют рецепторную функцию.

6. Защитная . Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов.

Липиды  Липиды — сборная группа органических соединений, не имеющих единой химической характеристики. Их объединяет то, что все они являются производными высших жирных кислот, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензине).

Липиды

Липиды — сборная группа органических соединений, не имеющих единой химической характеристики. Их объединяет то, что все они являются производными высших жирных кислот, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензине).

В зависимости от особенности строения молекул различают:    Простые липиды , представляющие собой двухкомпонентные вещества, являющиеся сложными эфирами высших жирных кислот и какого-либо спирта. Сложные липиды , имеющие многокомпонентные молекулы: фосфолипиды, липопротеины, гликолипиды. Липоиды , к которым относится стероиды – полициклический спирт холестерин и его производные.

В зависимости от особенности строения молекул различают:

  • Простые липиды , представляющие собой двухкомпонентные вещества, являющиеся сложными эфирами высших жирных кислот и какого-либо спирта.
  • Сложные липиды , имеющие многокомпонентные молекулы: фосфолипиды, липопротеины, гликолипиды.
  • Липоиды , к которым относится стероиды – полициклический спирт холестерин и его производные.
Простые липиды. Жиры . Жиры широко распространены в природе. Они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%. Жиры — это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина. В химии эту группу органических соединений принято называть триглицеридами . Триглицериды — самые распространенные в природе липиды.

Простые липиды.

  • Жиры . Жиры широко распространены в природе. Они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%.
  • Жиры — это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина. В химии эту группу органических соединений принято называть триглицеридами . Триглицериды — самые распространенные в природе липиды.
Воски — группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. Воски встречаются как в животном, так и в растительном царстве, где выполняют главным образом защитные функции. У растений они, например, покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды, предохраняя их от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. От качества воскового покрытия зависят сроки хранения фруктов. Под покровом пчелиного воска хранится мед и развиваются личинки. Другие виды животного воска (ланолин) предохраняют волосы и кожу от действия воды.
  • Воски — группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.
  • Воски встречаются как в животном, так и в растительном царстве, где выполняют главным образом защитные функции. У растений они, например, покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды, предохраняя их от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. От качества воскового покрытия зависят сроки хранения фруктов. Под покровом пчелиного воска хранится мед и развиваются личинки. Другие виды животного воска (ланолин) предохраняют волосы и кожу от действия воды.
Сложные липиды.    Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирными кислотами, содержащие остаток фосфорной кислоты. Иногда с ней могут быть связаны добавочные группировки (азотистые основания, аминокислоты, глицерин и др.) Липопротеины — производные липидов с различными белками. Одни белки пронизывают мембрану – интегральные белки, другие погружены в мембрану на различную глубину – полуинтегральные белки, третьи находятся на внешней или внутренней поверхности мембраны – периферические белки.

Сложные липиды.

  • Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирными кислотами, содержащие остаток фосфорной кислоты. Иногда с ней могут быть связаны добавочные группировки (азотистые основания, аминокислоты, глицерин и др.)
  • Липопротеины — производные липидов с различными белками. Одни белки пронизывают мембрану – интегральные белки, другие погружены в мембрану на различную глубину – полуинтегральные белки, третьи находятся на внешней или внутренней поверхности мембраны – периферические белки.
Гликолипиды — это углеводные производные липидов. В состав их молекул наряду с многоатомным спиртом и высшими жирными кислотами входят также углеводы (обычно глюкоза или галактоза). Они локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности.
  • Гликолипиды — это углеводные производные липидов. В состав их молекул наряду с многоатомным спиртом и высшими жирными кислотами входят также углеводы (обычно глюкоза или галактоза). Они локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности.
Липоиды  Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся стероиды (широко распространенный в животных тканях холестерин, его производные — эстрадиол и тестостерон — соответственно женский и мужской половые гормоны), терпены (эфирные масла, от которых зависит запах растений), гиббереллины (ростовые вещества растений), некоторые пигменты (хлорофилл, билирубин), часть витаминов (А, D, E, K ) и др.

Липоиды

Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся стероиды (широко распространенный в животных тканях холестерин, его производные — эстрадиол и тестостерон — соответственно женский и мужской половые гормоны), терпены (эфирные масла, от которых зависит запах растений), гиббереллины (ростовые вещества растений), некоторые пигменты (хлорофилл, билирубин), часть витаминов (А, D, E, K ) и др.

Функции липидов.   Основная функция липидов — энергетическая . Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров до СО 2 и Н 2 О освобождается 38,9 кДж. Структурная . Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. В составе мембран находятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины. Запасающая . Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания. Семена многих растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией развивающееся растение. Терморегуляторная . Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой теплопроводимости. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки. Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м. Защитно-механическая . Скапливаясь в подкожном слое, жиры защищают организм от механических воздействий.

Функции липидов.

  • Основная функция липидов — энергетическая . Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров до СО 2 и Н 2 О освобождается 38,9 кДж.
  • Структурная . Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. В составе мембран находятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины.
  • Запасающая . Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания. Семена многих растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией развивающееся растение.
  • Терморегуляторная . Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой теплопроводимости. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки. Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м.
  • Защитно-механическая . Скапливаясь в подкожном слое, жиры защищают организм от механических воздействий.
Каталитическая . Эта функция связана с жирорастворимыми витаминами (А, D, E, K). Сами по себе витамины не обладают каталитической активностью. Но они являются коферментами, без них ферменты не могут выполнять свои функции. Источник метаболический воды . Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды). Повышение плавучести . Запасы жира повышают плавучесть водных животных.
  • Каталитическая . Эта функция связана с жирорастворимыми витаминами (А, D, E, K). Сами по себе витамины не обладают каталитической активностью. Но они являются коферментами, без них ферменты не могут выполнять свои функции.
  • Источник метаболический воды . Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды).
  • Повышение плавучести . Запасы жира повышают плавучесть водных животных.
Повторение: **Тест 1. К моносахаридам относятся: Крахмал.    5. Свекловичный сахар (сахароза). Гликоген.    6. Мальтоза. Глюкоза.    7. Молочный сахар (лактоза). Дезоксирибоза.   8. Рибоза. **Тест 2. К полисахаридам относятся: Крахмал.    5. Рибоза. Гликоген.    6. Мальтоза. Глюкоза.    7. Молочный сахар (лактоза). Дезоксирибоза.   8. Целлюлоза. **Тест 3. К дисахаридам относятся: Крахмал.     5. Хитин. Свекловичный сахар (сахароза).  6. Мальтоза. Глюкоза.     7. Молочный сахар (лактоза). Дезоксирибоза.    8. Целлюлоза.

Повторение:

**Тест 1. К моносахаридам относятся:

  • Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).
  • Гликоген. 6. Мальтоза.
  • Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
  • Дезоксирибоза. 8. Рибоза.

**Тест 2. К полисахаридам относятся:

  • Крахмал. 5. Рибоза.
  • Гликоген. 6. Мальтоза.
  • Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
  • Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

**Тест 3. К дисахаридам относятся:

  • Крахмал. 5. Хитин.
  • Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза.
  • Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
  • Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
Повторение: Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки: Рибозы. Дезоксирибозы. Глюкозы. Фруктозы. Тест 5. Молекула крахмала состоит: Из остатков рибозы. Из остатков  -глюкозы. Из остатков и  -глюкозы. Из остатков дезоксирибозы. **Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции: Структурную.   5. Взаимодействие клеток. Энергетическую.   6. Источник метаболической воды. Каталитическую.   7. Запасающую. Многие являются гормонами.

Повторение:

Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:

  • Рибозы.
  • Дезоксирибозы.
  • Глюкозы.
  • Фруктозы.

Тест 5. Молекула крахмала состоит:

  • Из остатков рибозы.
  • Из остатков  -глюкозы.
  • Из остатков и  -глюкозы.
  • Из остатков дезоксирибозы.

**Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции:

  • Структурную. 5. Взаимодействие клеток.
  • Энергетическую. 6. Источник метаболической воды.
  • Каталитическую. 7. Запасающую.
  • Многие являются гормонами.
Повторение: Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это вещество относится: К углеводам. К жирам. Или к углеводам, или к липидам. К белкам. Тест 8. Основу клеточных мембран образуют: Жиры. Фосфолипиды. Воска. Липиды. Тест 9. Утверждение:

Повторение:

Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это вещество относится:

  • К углеводам.
  • К жирам.
  • Или к углеводам, или к липидам.
  • К белкам.

Тест 8. Основу клеточных мембран образуют:

  • Жиры.
  • Фосфолипиды.
  • Воска.
  • Липиды.

Тест 9. Утверждение: "Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот":

Верно.

Ошибочно.

Повторение: **Тест 10. Липиды выполняют в организме следующие функции: Структурную.   5. Некоторые являются ферментами. Энергетическую.   6. Источник метаболической воды Теплоизолирующую.  7. Запасающую. Некоторые - гормоны.  8. К ним относятся витамины A, D, E, K. **Тест 11. Молекула жира состоит из остатков: Аминокислот. Нуклеотидов. Глицерина. Жирных кислот. Тест 12. Гликопротеины — это комплекс: Белков и углеводов. Нуклеотидов и белков. Глицерина и жирных кислот. Углеводов и липидов.

Повторение:

**Тест 10. Липиды выполняют в организме следующие функции:

  • Структурную. 5. Некоторые являются ферментами.
  • Энергетическую. 6. Источник метаболической воды
  • Теплоизолирующую. 7. Запасающую.
  • Некоторые - гормоны. 8. К ним относятся витамины A, D, E, K.

**Тест 11. Молекула жира состоит из остатков:

  • Аминокислот.
  • Нуклеотидов.
  • Глицерина.
  • Жирных кислот.

Тест 12. Гликопротеины — это комплекс:

Белков и углеводов.

Нуклеотидов и белков.

Глицерина и жирных кислот.

Углеводов и липидов.

Повторение: Тест 13. Фосфолипиды — это комплекс: Белков и углеводов. Нуклеотидов и белков. Глицерина и жирных кислот. Липидов и остатков фосфорной кислоты. **Тест 14. К пентозам относятся: Глюкоза. Фруктоза. Рибоза. Дезоксирибоза.

Повторение:

Тест 13. Фосфолипиды — это комплекс:

Белков и углеводов.

Нуклеотидов и белков.

Глицерина и жирных кислот.

Липидов и остатков фосфорной кислоты.

**Тест 14. К пентозам относятся:

Глюкоза.

Фруктоза.

Рибоза.

Дезоксирибоза.