СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока:

  1. Активизировать познавательную активность учащихся;
  2. Обсудить значимость углеводов в природе и жизни человека, подвести учащихся к осознанию практической значимости химических знаний в человеческой жизни;
  3. Создать условия для развития самостоятельности,  реализации творческой активности, умения самостоятельно находить решение поставленной проблемы;
  4. Продолжить воспитание навыков самостоятельной и совместной с товарищами работы, дисциплинированности, ответственности.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки"»

Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки

Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки

Углеводами называют обширный класс природных органических соединений.  В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти до 90% от общего количества органических веществ.

Углеводами называют обширный класс природных органических соединений.

В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти до 90% от общего количества органических веществ.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ Олигосахариды

2. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

Олигосахариды

Моносахариды  Это бесцветные вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.  К ним относятся:  Тетрозы ( элитроза , треоза)  Пентозы (арабиноза, ксилоза, рибоза)  Гексозы (глюкоза, манноза, галактоза) фруктоза)

Моносахариды

Это бесцветные вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.

К ним относятся:

Тетрозы ( элитроза , треоза)

Пентозы (арабиноза, ксилоза, рибоза)

Гексозы (глюкоза, манноза, галактоза) фруктоза)

Моносахариды Рибоза – это простой сахар, натуральное вещество, синтезируемое в организме. Рибоза является компонентом нуклеиновых кислот, содержащих генетическую информацию, регулирующих рост, развитие, деление и правильное функционирование клеток. Дезоксирибоза  входит в состав ДНК. Галактоза  входит в состав некоторых олигосахаридов.

Моносахариды

  • Рибозаэто простой сахар, натуральное вещество, синтезируемое в организме. Рибоза является компонентом нуклеиновых кислот, содержащих генетическую информацию, регулирующих рост, развитие, деление и правильное функционирование клеток.
  • Дезоксирибоза входит в состав ДНК.
  • Галактоза входит в состав некоторых олигосахаридов.
Глюкоза Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений. Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

Глюкоза

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений.

Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

Фруктоза В растительном мире широко распространена фруктоза. Фруктоза содержится в меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы.

Фруктоза

В растительном мире широко распространена фруктоза. Фруктоза содержится в меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы.

Фруктоза Фруктоза содержится в сладких плодах. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.

Фруктоза

Фруктоза содержится в сладких плодах. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.

Д И С А Х А Р И Д Ы - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахаридов. Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11 К дисахаридам относятся: - с ахароза - лактоза - мальтоза

Д И С А Х А Р И Д Ы -

это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахаридов.

Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11

К дисахаридам относятся:

- с ахароза

- лактоза

- мальтоза

Сахароза Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.

Сахароза

Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.

Лактоза – молочный сахар Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве. В молоке млекопитающих лактоза от 4 до 6%. Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гигроскопичности - она не отсыревает.

Лактоза – молочный сахар

Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве.

В молоке млекопитающих лактоза от 4 до 6%.

Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гигроскопичности - она не отсыревает.

П О Л И С А Х А Р И Д Ы - это такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием множества молекул моносахаридов. К полисахаридам относятся:  ( С 6 Н 10 О 5 ) n - целлюлоза (клетчатка),  (С 6 Н 10 О 5 ) n - крахмал,  - гликоген (животный крахмал), - хитин.

П О Л И С А Х А Р И Д Ы -

это такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием множества молекул моносахаридов.

К полисахаридам относятся:

  • ( С 6 Н 10 О 5 ) n - целлюлоза (клетчатка),
  • 6 Н 10 О 5 ) n - крахмал,

- гликоген (животный крахмал),

- хитин.

Полисахариды Гликоген  содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%). Хитин :  * Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток — содержится в клеточных стенках грибов.  * Главный компонент экзоскелета членистоногих.  * Также хитин образуется в организмах многих других животных – разнообразных червей, кишечнополостных и т. д.

Полисахариды

  • Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).
  • Хитин :

* Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток — содержится в клеточных стенках грибов.

* Главный компонент экзоскелета членистоногих.

* Также хитин образуется в организмах многих других животных – разнообразных червей, кишечнополостных и т. д.

Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.

Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.

Целлюлоза  является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.

Целлюлоза является полимером глюкозы.

В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.

Функции углеводов: Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений) . Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.) . Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Запасающая функция заключается в том, что полисахариды являются запасными питательными веществами всех организмов, играя роль важнейших поставщиков энергии.
  • Функции углеводов:
  • Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений) .
  • Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.) .
  • Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
  • Запасающая функция заключается в том, что полисахариды являются запасными питательными веществами всех организмов, играя роль важнейших поставщиков энергии.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!