Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки
Углеводами называют обширный класс природных органических соединений.
В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти до 90% от общего количества органических веществ.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Олигосахариды
Моносахариды
Это бесцветные вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.
К ним относятся:
Тетрозы ( элитроза , треоза)
Пентозы (арабиноза, ксилоза, рибоза)
Гексозы (глюкоза, манноза, галактоза) фруктоза)
Моносахариды
- Рибоза – это простой сахар, натуральное вещество, синтезируемое в организме. Рибоза является компонентом нуклеиновых кислот, содержащих генетическую информацию, регулирующих рост, развитие, деление и правильное функционирование клеток.
- Дезоксирибоза входит в состав ДНК.
- Галактоза входит в состав некоторых олигосахаридов.
Глюкоза
Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений.
Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.
Фруктоза
В растительном мире широко распространена фруктоза. Фруктоза содержится в меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы.
Фруктоза
Фруктоза содержится в сладких плодах. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.
Д И С А Х А Р И Д Ы -
это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахаридов.
Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11
К дисахаридам относятся:
- с ахароза
- лактоза
- мальтоза
Сахароза
Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.
Лактоза – молочный сахар
Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве.
В молоке млекопитающих лактоза от 4 до 6%.
Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гигроскопичности - она не отсыревает.
П О Л И С А Х А Р И Д Ы -
это такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием множества молекул моносахаридов.
К полисахаридам относятся:
- ( С 6 Н 10 О 5 ) n - целлюлоза (клетчатка),
- (С 6 Н 10 О 5 ) n - крахмал,
- гликоген (животный крахмал),
- хитин.
Полисахариды
- Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).
- Хитин :
* Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток — содержится в клеточных стенках грибов.
* Главный компонент экзоскелета членистоногих.
* Также хитин образуется в организмах многих других животных – разнообразных червей, кишечнополостных и т. д.
Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.
Целлюлоза является полимером глюкозы.
В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.
- Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений) .
- Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.) .
- Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
- Запасающая функция заключается в том, что полисахариды являются запасными питательными веществами всех организмов, играя роль важнейших поставщиков энергии.
Спасибо за внимание!