СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Углеводы"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Углеводы"»

УГЛЕВОДЫ: МОНО-, ДИ- И ПОЛИСАХАРИДЫ. ИСКУССТВЕННЫЕ ВОЛОКНА

УГЛЕВОДЫ: МОНО-, ДИ- И ПОЛИСАХАРИДЫ. ИСКУССТВЕННЫЕ ВОЛОКНА

Углеводы  – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).  Общая формула углеводов  С n (H 2 O) m

Углеводы – полифункциональные соединения

это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).

Общая формула углеводов

С n (H 2 O) m

Функции углеводов 1. Они поставляют энергию для биологических процессов. 2. Являются исходным материалом для синтеза в организме других gромежуточных или конечных метаболитов.  На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных.  Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.

Функции углеводов

1. Они поставляют энергию для биологических процессов.

2. Являются исходным материалом для синтеза в организме других gромежуточных или конечных метаболитов.

На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных.

Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.

Историческая справка Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом  (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра  Македонского в 327 г. до н.э. Крахмал был известен ещё древним грекам. Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности. 6.Термин слова “сладкий” и окончание —оза- для сахаристых веществ было  предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г. Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относили к углеводам

Историческая справка

  • Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом

(точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.

  • Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
  • Крахмал был известен ещё древним грекам.
  • Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.
  • 6.Термин слова “сладкий” и окончание —оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г.
  • Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относили к углеводам

Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом  В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала  Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский  химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6   Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён  А.М. Бутлеровым в 1861 г.
  • Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом

  • В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала

  • Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6

  • Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.

Классификация углеводов Углеводы = сахариды Сложные Простые (СН 2 О)n, где n=3-9 моносахариды Полисахариды Дисахариды С 12 Н 22 О 11 Сx(Н 2 О)y глюкоза фруктоза галактоза С 6 - гексозы крахмал гликоген целлюлоза хитин сахароза лактоза мальтоза 2 гексозы С 5 - пентозы рибоза полигексоза дезоксирибоза Чем больше молекулярная масса углеводов, тем менее растворимое вещество и не сладкое на вкус.

Классификация углеводов

Углеводы = сахариды

Сложные

Простые

(СН 2 О)n, где n=3-9

моносахариды

Полисахариды

Дисахариды

С 12 Н 22 О 11

Сx(Н 2 О)y

глюкоза

фруктоза

галактоза

С 6 - гексозы

крахмал

гликоген

целлюлоза

хитин

сахароза

лактоза

мальтоза

2 гексозы

С 5 - пентозы

рибоза

полигексоза

дезоксирибоза

Чем больше молекулярная масса углеводов, тем менее растворимое вещество и не сладкое на вкус.

Углеводы Моносахариды Олигосахариды Полисахариды Глюкоза, Сахароза Крахмал, фруктоза, целлюлоза рибоза

Углеводы

Моносахариды

Олигосахариды

Полисахариды

Глюкоза,

Сахароза

Крахмал,

фруктоза,

целлюлоза

рибоза

Изомерия моносахаридов  Наиболее часто встречаются два моносахарида: глюкоза и фруктоза. Они являются изомерами и имеют молекулярну формулу С 6 H 12 O 6 . Глюкоза является альдегидоспиртом, а фруктоза – кетоноспиртом.   глюкоза – это альдоза фруктоза – это кетоза

Изомерия моносахаридов

Наиболее часто встречаются два моносахарида: глюкоза и

фруктоза. Они являются изомерами и имеют молекулярну

формулу С 6 H 12 O 6 . Глюкоза является альдегидоспиртом, а

фруктоза – кетоноспиртом.

 

глюкоза – это альдоза фруктоза – это кетоза

Глюкоза - виноградный сахар  встречается почти во всех органах растения в плодах,  корнях, листьях, цветах;  особенно много глюкозы в соке винограда и  спелых фруктах, ягодах; Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой;   глюкоза присутствует в животных организмах; в крови человека ее содержится примерно 0,1 %. 

Глюкоза - виноградный сахар

  • встречается почти во всех органах растения в плодах,

корнях, листьях, цветах; 

  • особенно много глюкозы в соке винограда и

спелых фруктах, ягодах;

  • Мёд в основном состоит из смеси глюкозы

с фруктозой;

  •   глюкоза присутствует в животных

организмах;

  • в крови человека ее содержится

примерно 0,1 %. 

Физические свойства глюкозы  бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).

Физические свойства глюкозы

  • бесцветное кристаллическое вещество,
  • хорошо растворимое в воде,
  • сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).
Строение молекулы глюкозы ГЛЮКОЗА- АЛЬДЕГИДОСПИРТ. О=С-Н СНОН 6 СН 2 ОН Н-С-ОН Н ОН Н Н 5 О Н О НО-С-Н Н ОН Н ОН 1 Н 4 Н-С-ОН ОН 2 3 Н НО-С-Н ОН ОН ОН Н-С-ОН Н ОН Н Бета-форма –64% Н Альфа-форма –34% Альдегидная форма- 2% Существуют одновременно и могут переходить друг в друга- явление ТАУТОМЕРИИ. Не изомеры.

Строение молекулы глюкозы

ГЛЮКОЗА- АЛЬДЕГИДОСПИРТ.

О=С-Н

СНОН

6

СН 2 ОН

Н-С-ОН

Н

ОН

Н

Н

5

О

Н

О

НО-С-Н

Н

ОН

Н

ОН

1

Н

4

Н-С-ОН

ОН

2

3

Н

НО-С-Н

ОН

ОН

ОН

Н-С-ОН

Н

ОН

Н

Бета-форма –64%

Н

Альфа-форма –34%

Альдегидная форма- 2%

Существуют одновременно и могут переходить друг в друга-

явление ТАУТОМЕРИИ. Не изомеры.

Строение молекулы фруктозы . ФРУКТОЗА или ФРУКТОВЫЙ САХАР содержится в плодах и мёде. Слаще глюкозы. ФРУКТОЗА- КЕТОНОСПИРТ, альфа- и бета- формы представляют собой Пятичленные циклы в отличие от молекул глюкозы. КЕТОННАЯ ФОРМА:

Строение молекулы фруктозы .

ФРУКТОЗА или ФРУКТОВЫЙ САХАР содержится в плодах и мёде. Слаще глюкозы.

ФРУКТОЗА- КЕТОНОСПИРТ, альфа- и бета- формы представляют собой

Пятичленные циклы в отличие от молекул глюкозы.

КЕТОННАЯ ФОРМА:

 Получение В свободном виде в природе встречается преимущественно глюкоза. Она же является структурной единицей многих полисахаридов. Другие моносахариды в свободном состоянии встречаются редко и в основном известны как компоненты олиго- и полисахаридов. В природе глюкоза получается в результате реакции фотосинтеза :  6CO 2 + 6H 2 O → C 6 H 12 O 6 (глюкоза) + 6O 2

Получение

В свободном виде в природе встречается преимущественно глюкоза. Она же является структурной единицей многих полисахаридов. Другие моносахариды в свободном состоянии встречаются редко и в основном известны как компоненты олиго- и полисахаридов. В природе глюкоза получается в результате реакции фотосинтеза :

6CO 2 + 6H 2 O → C 6 H 12 O 6 (глюкоза) + 6O 2

Впервые глюкоза получена в 1811 году русским химиком Г.Э. Кирхгофом при гидролизе крахмала. Позже синтез моносахаридов из формальдегида в щелочной среде предложен А. М. Бутлеровым.      O      || Ca(OH)2  6 C – H  →  C 6 H 12 O 6     |     H

Впервые глюкоза получена в 1811 году русским химиком Г.Э. Кирхгофом при гидролизе крахмала.

Позже синтез моносахаридов из формальдегида в щелочной среде предложен А. М. Бутлеровым.

 

   O     || Ca(OH)2

6 C H  →  C 6 H 12 O 6    |    H

I.Реакции по карбонильной группе  1. Окисление (качественные реакции) а) При окислении глюкозы аммиачным раствором оксида серебра образуется глюконовая кислота (реакция

I.Реакции по карбонильной группе

1. Окисление (качественные реакции)

а) При окислении глюкозы аммиачным раствором

оксида серебра образуется глюконовая кислота

(реакция "серебряного зеркала").

D- глюкоза аммониевая соль D- глюконовой кислоты

+ 2[Ag(NH 3 ) 2 ]OH   →

  + 2Ag ↓+ 3NH 3 + H 2 O

б ) Реакция глюкозы с гидроксидом меди при нагревании так же приводит к образованию глюконовой кислоты.  O O  // t // CH 2 OH(CHOH) 4 – C + Cu(OH) 2 → CH 2 OH(CHOH) 4 – C + CuOH ↓+ H 2 O  \ \ желтый  H OH 2CuOH → Cu 2 O↓ + H 2 O  красный

б ) Реакция глюкозы с гидроксидом меди при

нагревании так же приводит к образованию

глюконовой кислоты.

O O

// t //

CH 2 OH(CHOH) 4 – C + Cu(OH) 2 → CH 2 OH(CHOH) 4 – C + CuOH ↓+ H 2 O

\ \ желтый

H OH

2CuOH → Cu 2 O↓ + H 2 O

красный

 в) Восстановление  Восстановление сахаров приводит к многоатомным спиртам. В качестве восстановителя используют водород в присутствии никеля, алюмогидрид лития и др.                                                                                                    D- сорбит  LiAlH4 + H 2 →  D- глюкоза

в) Восстановление

Восстановление сахаров приводит к многоатомным спиртам. В качестве восстановителя используют водород в присутствии никеля, алюмогидрид лития и др.

                                              

                                               D- сорбит

LiAlH4

+ H 2

D- глюкоза

II. Реакции по гидроксильным группам 1. Алкилирование (образование простых эфиров).  При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу.                                                                    + СH 3 ОН  HCl (газ)                                                                            → a , D- глюкопираноза + H 2 О метил- a,  D- глюкопиранозид

II. Реакции по гидроксильным группам

1. Алкилирование (образование простых эфиров). 

При действии метилового спирта в присутствии

газообразного хлористого водорода атом водорода

гликозидного гидроксила замещается на метильную

группу.

                                                               

+ СH 3 ОН

HCl (газ)

                                                                      

a , D- глюкопираноза

+ H 2 О

метил- a, D- глюкопиранозид

2. Ацилирование (образование сложных эфиров). При действии на глюкозу уксусного ангидрида образуется сложный эфир – пентаацетилглюкоза. →                                                                   + 5CH 3 COOH

2. Ацилирование (образование сложных эфиров).

При действии на глюкозу уксусного ангидрида

образуется сложный эфир – пентаацетилглюкоза.

→                                                                 + 5CH 3 COOH

3. Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом меди (II) дает интенсивное синее окрашивание (качественная реакция).

3. Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом

меди (II) дает интенсивное синее окрашивание (качественная реакция).

III. Специфические реакции Глюкоза характеризуется и некоторыми специфическими свойствами – процессами брожения. Брожением  называется расщепление молекул сахаров под воздействием ферментов (энзимов). а) спиртовое брожение  C 6 H 12 O 6 → 2C 2 H 5 OH + 2CO 2  глюкоза этиловый спирт

III. Специфические реакции

Глюкоза характеризуется и некоторыми

специфическими свойствами – процессами

брожения. Брожением называется

расщепление молекул сахаров под воздействием

ферментов (энзимов).

а) спиртовое брожение

C 6 H 12 O 6 → 2C 2 H 5 OH + 2CO 2

глюкоза этиловый спирт

б) молочнокислое брожение   молочно-кислые  бактерии  C 6 H 12 O 6 → 2 CH 3 – CH – COOH  |  OH  молочная кислота в) лимоннокислое брожение  OH  [O]  |    C 6 H 12 O 6 → HOOC – CH 2 – C – CH 2 – COOH  грибки |  COOH  лимонная кислота

б) молочнокислое брожение

молочно-кислые

бактерии

C 6 H 12 O 6 → 2 CH 3 – CH – COOH

|

OH

молочная кислота

в) лимоннокислое брожение OH

[O] |

C 6 H 12 O 6 → HOOC – CH 2 – C – CH 2 – COOH

грибки |

COOH

лимонная кислота

г) маслянокислое брожение   масляно-кислые  бактерии C 6 H 12 O 6 → CH 3 – CH 2 – CH 2 – COOH + 2H 2 O +2CO 2  масляная кислота Упомянутые виды брожения, вызываемые микроорганизмами, имеют широкое практическое значение. Например, спиртовое – для получения этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д., а молочнокислое – для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов, лимоннокислое - для получения лимонной кислоты.

г) маслянокислое брожение

масляно-кислые

бактерии

C 6 H 12 O 6 → CH 3 – CH 2 – CH 2 – COOH + 2H 2 O +2CO 2

масляная кислота

Упомянутые виды брожения, вызываемые

микроорганизмами, имеют широкое практическое

значение. Например, спиртовое – для получения

этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д.,

а молочнокислое – для получения молочной

кислоты и кисломолочных продуктов, лимоннокислое

- для получения лимонной кислоты.

IV.Горение и разложение глюкозы.  Как все органические вещества глюкоза может гореть и разлагаться при нагревании:  C 6 H 12 O 6 + 6O 2 → 6H 2 O + 6CO 2  t  C 6 H 12 O 6 → 6H 2 O + 6C

IV.Горение и разложение глюкозы.

Как все органические вещества глюкоза может гореть и разлагаться при нагревании:

C 6 H 12 O 6 + 6O 2 → 6H 2 O + 6CO 2

t

C 6 H 12 O 6 → 6H 2 O + 6C

Д И С А Х А Р И Д Ы Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ. Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11 К дисахаридам относятся: -с ахароза (глюкоза + фруктоза) , -лактоза (глюкоза + галактоза) , -мальтоза (глюкоза + глюкоза), -целобиоза.

Д И С А Х А Р И Д Ы

Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ.

Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11

К дисахаридам относятся:

-с ахароза (глюкоза + фруктоза) ,

-лактоза (глюкоза + галактоза) ,

-мальтоза (глюкоза + глюкоза),

-целобиоза.

Мальтоза Лактоза Сахароза

Мальтоза

Лактоза

Сахароза

Сахароза С 12 Н 22 О 11 -свекловичный и тростниковый сахар (обычный сахар). Кристаллическое в-во, без цвета и запаха, Т пл. =185 о с, хорошо растворимо в воде, намного слаще глюкозы. Сахароза- многоатомный спирт, но не альдегид. Молекула сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков глюкозы и фруктозы.

Сахароза

С 12 Н 22 О 11 -свекловичный и

тростниковый сахар (обычный сахар). Кристаллическое в-во, без цвета и запаха, Т пл. =185 о с, хорошо растворимо в воде,

намного слаще глюкозы.

Сахароза- многоатомный спирт, но не альдегид. Молекула

сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков глюкозы и фруктозы.

Химические свойства Сахароза 1) в кислой среде при нагревании подвергается гидролизу, образуя глюкозу и фруктозу C 12 H 22 O 11 +  H 2 O=  C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6  2) качественная реакция –осветление известкового молока (р-ра гидроксида кальция)-образуются растворимые сахараты кальция.

Химические свойства

Сахароза

1) в кислой среде при нагревании подвергается гидролизу, образуя глюкозу и фруктозу

C 12 H 22 O 11 + H 2 O= C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6

2) качественная реакция –осветление известкового молока (р-ра гидроксида кальция)-образуются растворимые сахараты кальция.

П О Л И С А Х А Р И Д Ы Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода С м Н 2п О п . К полисахаридам относятся: (С 5 Н 8 О 4 ) n - пентозаны; (С 6 Н 10 О 5 ) n - целлюлоза, крахмал, гликоген

П О Л И С А Х А Р И Д Ы

Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода С м Н 2п О п .

К полисахаридам относятся:

(С 5 Н 8 О 4 ) n - пентозаны;

(С 6 Н 10 О 5 ) n - целлюлоза, крахмал, гликоген

Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путём гидролиза. Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).

Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путём гидролиза.

Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).

Структурная формула крахмала Остатки α - глюкозы Крахмал – это углевод, молекула которого содержит от нескольких сотен до нескольких тысяч моносахаридных остатков

Структурная формула крахмала

Остатки α - глюкозы

Крахмал – это углевод, молекула которого содержит от нескольких сотен до нескольких тысяч моносахаридных остатков

Строение крахмала Амилопектин – структура макромолекул – разветвлённая На долю амилопектина в крахмале приходится 80-90%, только набухает в горячей воде Амилоза – структура макромолекул – линейная На долю амилозы в крахмале приходится 10-20%, растворяется в горячей воде

Строение крахмала

Амилопектин – структура макромолекул – разветвлённая

На долю амилопектина в крахмале приходится 80-90%, только набухает в горячей воде

Амилоза – структура макромолекул – линейная

На долю амилозы в крахмале приходится 10-20%, растворяется в горячей воде

Крахмал Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах. Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука»

Крахмал

Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.

Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука»

Физические свойства крахмала целлюлозы белый аморфный порошок не растворяется в холодной воде в горячей воде разбухает не обладает сладким вкусом твердое волокнистое белое вещество не растворяется в воде не обладает сладким вкусом

Физические свойства

крахмала

целлюлозы

  • белый аморфный порошок
  • не растворяется в холодной воде
  • в горячей воде разбухает
  • не обладает сладким вкусом
  • твердое волокнистое белое вещество
  • не растворяется в воде
  • не обладает сладким вкусом
Химические свойства Крахмал 1)Образование глюкозы в результате полного гидролиза: (С 6 Н 10 О 5 ) n +nH 2 O→ n С 6 Н 12 О 6  Крахмал -декстины - мальтоза - глюкоза 2) Образование крахмала из глюкозы  6СО + 6Н 2 О →С 6 Н 12 О 6 + 6О 2   n С 6 Н 12 О 6 →(С 6 Н 10 О 5 ) n +nH 2 O 3) Качественная реакция с йодом – синее окрашивание

Химические свойства

Крахмал

1)Образование глюкозы в результате полного гидролиза:

6 Н 10 О 5 ) n +nH 2 O→ n С 6 Н 12 О 6

Крахмал -декстины - мальтоза - глюкоза

2) Образование крахмала из глюкозы

6СО + 6Н 2 О →С 6 Н 12 О 6 + 6О 2

n С 6 Н 12 О 6 →(С 6 Н 10 О 5 ) n +nH 2 O

3) Качественная реакция с йодом – синее окрашивание

Качественная реакция на крахмал Образование синего окрашивания при взаимодействии с йодом

Качественная реакция на крахмал

Образование синего окрашивания при взаимодействии с йодом

СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ 86% 24% 86% 75% 72%

СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ

86%

24%

86%

75%

72%

КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА 39

КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА

39

КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО   Применяется для отделки тканей, накрахмаливания белья В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д. 40

КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО

Применяется для отделки тканей,

накрахмаливания белья

В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д.

40

Структурная формула целлюлозы Остатки β - глюкозы Целлюлоза – это углевод, молекула которого содержит несколько миллионов моносахаридных остатков

Структурная формула целлюлозы

Остатки β - глюкозы

Целлюлоза – это углевод, молекула которого содержит несколько миллионов моносахаридных остатков

. Целлюлоза Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы, однако для её расщепления необходим фермент целлюлаза, сравнительно редко встречающийся в природе. Поэтому в пищу целлюлозу употребляют только некоторые животные (например, жвачные). В целлюлозе заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.

.

Целлюлоза

Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы, однако для её расщепления необходим фермент целлюлаза, сравнительно редко встречающийся в природе. Поэтому в пищу целлюлозу употребляют только некоторые животные (например, жвачные).

В целлюлозе заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.

Химические свойства Целлюлоза 1) Образование глюкозы в результате полного гидролиза: (С 6 Н 10 О 5 ) n +nH 2 O→ n С 6 Н 12 О 6 2) При взаимодействии с азотной кислотой (в присутствии серной кислоты) – образование: мононитратов, динитратов и тринитратов;       3) При взаимодействии с уксусной кислотой (или уксусным ангидридом) – диацетатов и триацетатов.

Химические свойства

Целлюлоза

1) Образование глюкозы в результате полного гидролиза: (С 6 Н 10 О 5 ) n +nH 2 O→ n С 6 Н 12 О 6

2) При взаимодействии с азотной кислотой (в присутствии серной кислоты) – образование: мононитратов, динитратов и тринитратов;

3) При взаимодействии с уксусной кислотой (или уксусным ангидридом) – диацетатов и триацетатов.

ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлоза  Лен Древесина содержит 50% целлюлозы Конопля  Солома содержит 30% целлюлозы

ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ

Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлоза

Лен

Древесина содержит 50% целлюлозы

Конопля

Солома содержит 30% целлюлозы

Применение Смесь моно- и динитро целлюлозы называют коллоксилином. Раствор коллоксилина в смеси спирта и диэтилового эфира — коллодий — применяют в медицине для заклеивания небольших ран и для приклеивания повязок к коже.   Лак и эмаль для ногтей предназначены для покрытия ногтей с целью придания им блеска и соответствующей окраски. В производстве лака и эмали для ногтей применяют полуфабрикат — нитролак HЛH, в состав которого входят: коллоксилин ПСВ, коллоксилин ВВ, спирт этиловый в коллоксилине, смола мочевиноформальдегидная, дибутилфталат, бутилацетат, ацетон, спирт этиловый

Применение

Смесь моно- и динитро целлюлозы называют коллоксилином. Раствор коллоксилина в смеси спирта и диэтилового эфира — коллодий — применяют в медицине для заклеивания небольших ран и для приклеивания повязок к коже.

Лак и эмаль для ногтей предназначены для покрытия ногтей с целью придания им блеска и соответствующей окраски. В производстве лака и эмали для ногтей применяют полуфабрикат — нитролак HЛH, в состав которого входят: коллоксилин ПСВ, коллоксилин ВВ, спирт этиловый в коллоксилине, смола мочевиноформальдегидная, дибутилфталат, бутилацетат, ацетон, спирт этиловый

При высыхании раствора коллоксилина и камфары в спирте получается целлулоид — одна из пластмасс, которая впервые стала широко использоваться в повседневной жизни человека (из нее делают фото- и кинопленку, а также различные предметы широкого потребления). Растворы коллоксилина в органических растворителях применяются в качестве нитролаков. А при добавлении к ним красителей получаются прочные и эстетичные нитрокраски, широко используемые в быту и технике.

При высыхании раствора коллоксилина и камфары в спирте получается целлулоид — одна из пластмасс, которая впервые стала широко использоваться в повседневной жизни человека (из нее делают фото- и кинопленку, а также различные предметы широкого потребления). Растворы коллоксилина в органических растворителях применяются в качестве нитролаков. А при добавлении к ним красителей получаются прочные и эстетичные нитрокраски, широко используемые в быту и технике.

Как и другие органические вещества, содержащие в составе молекул нитрогруппы, все виды нитроцеллюлозы огнеопасны. Особенно опасна в этом отношении тринитроцеллюлоза — сильнейшее взрывчатое вещество. Под названием «пироксилин», она широко применяется для производства оружейных снарядов и проведения взрывных работ, а также для получения бездымного пороха.

Как и другие органические вещества, содержащие в составе молекул нитрогруппы, все виды нитроцеллюлозы огнеопасны. Особенно опасна в этом отношении тринитроцеллюлоза — сильнейшее взрывчатое вещество. Под названием «пироксилин», она широко применяется для производства оружейных снарядов и проведения взрывных работ, а также для получения бездымного пороха.

Ацетилцеллюлоза служит сырьем для изготовления искусственного шелка. Для этого ее растворяют в ацетоне, а затем этот раствор продавливают через тонкие отверстия фильер (металлических колпачков с многочисленными отверстиями). Вытекающие струйки раствора обдувают теплым воздухом. При этом ацетон быстро испаряется, а высыхающая ацетилцеллюлоза образует тонкие блестящие нити, которые идут на изготовление пряжи. Ткани из такой пряжи называют ацетатным шелком. видео

Ацетилцеллюлоза служит сырьем для изготовления искусственного шелка. Для этого ее растворяют в ацетоне, а затем этот раствор продавливают через тонкие отверстия фильер (металлических колпачков с многочисленными отверстиями). Вытекающие струйки раствора обдувают теплым воздухом. При этом ацетон быстро испаряется, а высыхающая ацетилцеллюлоза образует тонкие блестящие нити, которые идут на изготовление пряжи. Ткани из такой пряжи называют ацетатным шелком.

видео

Ацетилцеллюлозу используют для получения лаков и красок. Из ацетилцеллюлозы изготовляют также негорючие рентгеновскую и кинопленку.

Ацетилцеллюлозу используют для получения лаков и красок.

Из ацетилцеллюлозы изготовляют также негорючие рентгеновскую и кинопленку.

Волокна - это полимеры линейного строения, которые пригодны для изготовления нитей, жгутов, пряжи и текстильных материалов.

Волокна - это полимеры линейного строения, которые пригодны для изготовления нитей, жгутов, пряжи и текстильных материалов.

ХИМИЧЕСКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ Животные Растительные Синтетические Искусственные Минеральные Хлопок Шерсть Асбест Минеральные Шелк Лен

ХИМИЧЕСКИЕ

НАТУРАЛЬНЫЕ

Животные

Растительные

Синтетические

Искусственные

Минеральные

Хлопок

Шерсть

Асбест

Минеральные

Шелк

Лен

Искусственные волокна Искусственные волокна получают из природных высокомолекулярных соединений — целлюлозы, белков, металлов, их сплавов, силикатных стекол. Наиболее распространенное искусственное волокно — вискозное, вырабатывается из целлюлозы. Для изготовления вискозного волокна используют обычно древесную, преимущественно еловую целлюлозу. Древесину расщепляют, обрабатывают химическими реагентами, превращают в прядильный раствор — вискозу.

Искусственные волокна

Искусственные волокна получают из природных высокомолекулярных соединений — целлюлозы, белков, металлов, их сплавов, силикатных стекол.

Наиболее распространенное искусственное волокно — вискозное, вырабатывается из целлюлозы. Для изготовления вискозного волокна используют обычно древесную, преимущественно еловую целлюлозу. Древесину расщепляют, обрабатывают химическими реагентами, превращают в прядильный раствор — вискозу.

Вискозные волокна вырабатывают в виде комплексных нитей и волокон, их применение различно. Вискозное волокно гигиенично, имеет высокую гигроскопичность (11—12 %), изделия из вискозы хорошо впитывают влагу; оно устойчиво к щелочам; термостойкость вискозного волокна высокая. Но вискозное волокно имеет недостатки: — из-за низкой упругости сильно сминается; — высокая усадка волокна (6—8 %); — в мокром состоянии теряет прочность (до 50—60 %). Изделия не рекомендуется тереть и выкручивать. Из других искусственных волокон используют ацетатные, триацетатные волокна.

Вискозные волокна вырабатывают в виде комплексных нитей и волокон, их применение различно.

Вискозное волокно гигиенично, имеет высокую гигроскопичность (11—12 %), изделия из вискозы хорошо впитывают влагу; оно устойчиво к щелочам; термостойкость вискозного волокна высокая.

Но вискозное волокно имеет недостатки:

— из-за низкой упругости сильно сминается;

— высокая усадка волокна (6—8 %);

— в мокром состоянии теряет прочность (до 50—60 %). Изделия не рекомендуется тереть и выкручивать.

Из других искусственных волокон используют ацетатные, триацетатные волокна.

Ацетатные волокна представляют собой сложные эфиры целлюлозы и уксусной кислоты. Сырьем для получения этих волокон является облагороженная древесина или хлопковый пух. Целлюлозу растворяют в смеси уксусного ангидрида, уксусной и серной кислоты. Полученный триацетат частично омыляют, растворяют в смеси ацетона и спирта и продавливают через фильтры. Формуют волокно сухим способом (в потоке горячего воздуха).

Ацетатные волокна представляют собой сложные эфиры целлюлозы и уксусной кислоты. Сырьем для получения этих волокон является облагороженная древесина или хлопковый пух. Целлюлозу растворяют в смеси уксусного ангидрида, уксусной и серной кислоты. Полученный триацетат частично омыляют, растворяют в смеси ацетона и спирта и продавливают через фильтры. Формуют волокно сухим способом (в потоке горячего воздуха).

СВОЙСТВА ИСКУССТВЕННЫХ ВОЛОКОН Впитывают влагу хуже, чем хлопковое. Не подвержены воздействию бактерий и плесневых грибов.

СВОЙСТВА ИСКУССТВЕННЫХ ВОЛОКОН

  • Впитывают влагу хуже, чем хлопковое.
  • Не подвержены воздействию бактерий и плесневых грибов.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!