СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме урока: Бутерброды 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме урока: Бутерброды 5 класс»

Кулинария 5 класс  Бутерброды.  Горячие напитки. 5 класс ФГОС .

Кулинария 5 класс Бутерброды. Горячие напитки.

5 класс ФГОС .

Меню на завтрак Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло

Меню на завтрак

  • Горячий напиток
  • Бутерброды
  • Блюда из яиц
  • Каши
  • Масло
Хлеб один из главных продуктов на столе Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .

Хлеб один из главных продуктов на столе

  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .
Чудак математик в Германии жил. Он булку и масло случайно сложил. Затем результат положил себе в рот Вот так человек изобрёл бутерброд

Чудак математик в Германии жил.

Он булку и масло случайно сложил.

Затем результат положил себе в рот

Вот так человек изобрёл бутерброд

Виды бутербродов По способу приготовления: Холодные и горячие; Простые; Сложные; По виду:  Открытые; Закрытые; Закусочные  (канапе).

Виды бутербродов

По способу приготовления:

  • Холодные и горячие;
  • Простые;
  • Сложные;

По виду:

  • Открытые;
  • Закрытые;
  • Закусочные (канапе).
Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Классификация бутербродов

По виду продукта:

  • Рыбные;
  • Мясные;
  • Сладкие;
  • Фруктовые;
  • Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
  • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
  • Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Инструменты и приспособления: Острый нож или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Инструменты и приспособления:

  • Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
  • Доска для нарезки хлеба;
  • Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
  • Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
  • Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Интеллект - карта Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп

Интеллект - карта

  • Лук Лист
  • Морковь Луковица
  • Картофель Плод
  • Щавель Корнеплод
  • Помидор Корень
  • Капуста Клубень
  • Чеснок Кочан
  • Огурец
  • Редис
  • Петрушка
  • Укроп
Горячие напитки Чай Кофе Какао

Горячие напитки

  • Чай
  • Кофе
  • Какао
Хорош чаек после мороза,  И после баньки он хорош.  За самоваром все вопросы  Решишь, обсудишь, разберешь...

Хорош чаек после мороза, И после баньки он хорош. За самоваром все вопросы Решишь, обсудишь, разберешь...

Чай Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

Чай

  • Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
  • Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Выращивание чая

Выращивание чая

Сорта чая Зелёный Чёрный

Сорта чая

  • Зелёный
  • Чёрный
Белый Красный (каркаде)
  • Белый
  • Красный (каркаде)
Фруктовый травяной
  • Фруктовый
  • травяной
        Технология заваривания чая.   Кипятком ополосни чайник для заварки. Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай. Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника. Дай настояться напитку 3-5 минут Пей с удовольствием .  

Технология заваривания чая.

  • Кипятком ополосни чайник для заварки.
  • Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.
  • Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника.
  • Дай настояться напитку 3-5 минут
  • Пей с удовольствием .

 

Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Русские пословицы и поговорки о чае

  • Чай пить – приятно жить.
  • Выпей чайку – позабудешь тоску.
  • С чая лиха не бывает.
  • Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
  • Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Кофе тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»

Кофе

  • тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека.
  • Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Выращивание кофе

Выращивание кофе

Какао  Очень калорийный и вкусный напиток. Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом.  Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии .

Какао

  • Очень калорийный и вкусный напиток.
  • Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом.
  • Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии .
Выращивание какао

Выращивание какао

Требования к приготовлению напитков Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления. Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым. Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.   Напиток  должен быть прозрачным.

Требования к приготовлению напитков

  • Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
  • Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
  • Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым.
  • Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
  •   Напиток  должен быть прозрачным.
Закончи предложение. Бутерброды бывают 3 видов: открытые……….. Основа бутерброда это…………………………... Горячие напитки это-чай,……………………… По способу приготовления бутерброды бываю холодные…………………………………………. По виду используемой начинки бутерброды бывают мясные

Закончи предложение.

  • Бутерброды бывают 3 видов: открытые………..
  • Основа бутерброда это…………………………...
  • Горячие напитки это-чай,………………………
  • По способу приготовления бутерброды бываю холодные………………………………………….
  • По виду используемой начинки бутерброды бывают мясные
Физминутка  Ветер дует нам в лицо.             Закачалось деревцо.                        Ветер тише, тише, тише.                        Деревцо всё выше, выше.        

Физминутка

Ветер дует нам в лицо.            Закачалось деревцо.                       Ветер тише, тише, тише.                       Деревцо всё выше, выше.        

 Игровая пауза  Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.  Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом.  (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.  (Топайте) Наденьте фартук, косынку.  (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками.  (Топайте) Рукава одежды закатайте.  (Хлопайте и топайте)

Игровая пауза

Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.

Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.

Итак, начинаем!

  • Руки мойте с мылом.

(Хлопайте)

  • Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.

(Топайте)

  • Наденьте фартук, косынку.

(Хлопайте)

  • Включайте и выключайте приборы сухими руками.

(Топайте)

  • Рукава одежды закатайте.

(Хлопайте и топайте)

Практическая работа  Канапе «Сырный звездопад» Ингредиенты:  тостерный хлеб по количеству канапе,  100 г твёрдого сыра,  2 шт. солёных огурцов,  1-2 зубчика чеснока,  1-2 ст. ложки майонеза. Приготовление:  Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой.  Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.  Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой. Приятного аппетита!

Практическая работа

Канапе «Сырный звездопад»

  • Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки майонеза.
  • Приготовление: Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой.

Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.

Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой.

Приятного аппетита!

Бутерброды с мясом и яйцом Ингредиенты: 500 г хлеба 20 г сливочного масла 250 г жареного и отварного мяса 1 луковица 2 ст. ложки томат-пюре 2 ст. ложки белого соуса 4-6 яиц соль, перец, горчица   Приготовление:  Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.

Бутерброды с мясом и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • 250 г жареного и отварного мяса
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томат-пюре
  • 2 ст. ложки белого соуса
  • 4-6 яиц
  • соль, перец, горчица

 

Приготовление:

Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.

Гренки с брынзой и яйцом Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. маргарина 2 ст. л. тертой брынзы 5 яиц черный перец по вкусу  Приготовление:  Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

Гренки с брынзой и яйцом

  • Ингредиенты:
  • 200 г пшеничного хлеба
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. маргарина
  • 2 ст. л. тертой брынзы
  • 5 яиц
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

 Чай с сахаром   Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовление:  Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.  Долить чайник кипятком до верха.  Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.  Сахар добавлять по вкусу.  Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Чай с сахаром

  • Ингредиенты:

Чай 2- 3 ч. ложки

Вода

Сахар по вкусу

Приготовление:

Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.

Долить чайник кипятком до верха.

Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.

Сахар добавлять по вкусу.

Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

 Домашнее задание  На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».     СПАСИБО за внимание!

Домашнее задание

  • На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».

СПАСИБО за внимание!