Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме урока: Бутерброды 5 класс»
Кулинария 5 класс Бутерброды. Горячие напитки.
5 класс ФГОС .
Меню на завтрак
- Горячий напиток
- Бутерброды
- Блюда из яиц
- Каши
- Масло
Хлеб один из главных продуктов на столе
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .
Чудак математик в Германии жил.
Он булку и масло случайно сложил.
Затем результат положил себе в рот
Вот так человек изобрёл бутерброд
Виды бутербродов
По способу приготовления:
- Холодные и горячие;
- Простые;
- Сложные;
По виду:
- Открытые;
- Закрытые;
- Закусочные (канапе).
Классификация бутербродов
По виду продукта:
- Рыбные;
- Мясные;
- Сладкие;
- Фруктовые;
- Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Требования к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
- Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
- Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
- Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Инструменты и приспособления:
- Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
- Доска для нарезки хлеба;
- Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
- Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
- Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Интеллект - карта
- Лук Лист
- Морковь Луковица
- Картофель Плод
- Щавель Корнеплод
- Помидор Корень
- Капуста Клубень
- Чеснок Кочан
- Огурец
- Редис
- Петрушка
- Укроп
Горячие напитки
Хорош чаек после мороза, И после баньки он хорош. За самоваром все вопросы Решишь, обсудишь, разберешь...
Чай
- Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
- Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Выращивание чая
Сорта чая
Технология заваривания чая.
- Кипятком ополосни чайник для заварки.
- Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.
- Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника.
- Дай настояться напитку 3-5 минут
- Пей с удовольствием .
Русские пословицы и поговорки о чае
- Чай пить – приятно жить.
- Выпей чайку – позабудешь тоску.
- С чая лиха не бывает.
- Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
- Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Кофе
- тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека.
- Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Выращивание кофе
Какао
- Очень калорийный и вкусный напиток.
- Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом.
- Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии .
Выращивание какао
Требования к приготовлению напитков
- Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
- Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
- Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
- Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
- Напиток должен быть прозрачным.
Закончи предложение.
- Бутерброды бывают 3 видов: открытые………..
- Основа бутерброда это…………………………...
- Горячие напитки это-чай,………………………
- По способу приготовления бутерброды бываю холодные………………………………………….
- По виду используемой начинки бутерброды бывают мясные
Физминутка
Ветер дует нам в лицо. Закачалось деревцо. Ветер тише, тише, тише. Деревцо всё выше, выше.
Игровая пауза
Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
(Хлопайте)
- Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
- Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
- Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
(Хлопайте и топайте)
Практическая работа
Канапе «Сырный звездопад»
- Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки майонеза.
- Приготовление: Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой.
Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.
Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой.
Приятного аппетита!
Бутерброды с мясом и яйцом
Ингредиенты:
- 500 г хлеба
- 20 г сливочного масла
- 250 г жареного и отварного мяса
- 1 луковица
- 2 ст. ложки томат-пюре
- 2 ст. ложки белого соуса
- 4-6 яиц
- соль, перец, горчица
Приготовление:
Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.
Гренки с брынзой и яйцом
- Ингредиенты:
- 200 г пшеничного хлеба
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. маргарина
- 2 ст. л. тертой брынзы
- 5 яиц
- черный перец по вкусу
Приготовление:
Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.
Чай с сахаром
Чай 2- 3 ч. ложки
Вода
Сахар по вкусу
Приготовление:
Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Домашнее задание
- На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».
СПАСИБО за внимание!