Проект по химии на тему: «Молоко. Кому как не «журавцам» знать все о нем».
Выполнили: ученики 9 класса :
1.Алексейцева Люда
2.Кущ Максим
3.Телятникова Настя
4.Пшеничная Аня
5.Ерченко Алена
6.Эйрих Рихард
7.Замашной Кирилл Руководитель : Салахова Н.Н.-учитель химии
8.Сальников Денис
9.Комячко Антон
Работникам ПСК им.Мичурина и председателю В.А.Розенталю посвящается
И тогда появляется вопрос,
обладает ли наше современное молоко всеми «изумительными» свойствами, присущими молоку?
Цель работы: изучить состав молока и методы его обработки
- I.3. Задачи работы:
- 1. Исследовать состав молока в химической лаборатории.
- 2. Через различные источники информации выяснить, чем обусловлены его полезные свойства.
- 3. Провести экскурсию на молочный комплекс с целью ознакомления с методами обработки молока и разработать методические материалы «Экскурсия «Журавский молочный комплекс».
- 4. Выяснить, как было организовано производство и продажа молока в колхозе им. Мичурина.
- 5. Подготовить презентацию для учащихся школы «Пейте дети молоко - будете здоровы».
- 6.Разработать практическую работу для урока химии в 9 классе по теме «Состав и свойства молока».
- 7.Провести анкетирование учащихся и работников школы «Любите ли вы молоко?»
молоко
свойства молока
Гипотеза:
при переработке молока происходят некоторые изменения состава и свойств составляющих его компонентов.
«Пища, приготовленная самой природой», так называл молоко великий русский ученый физиолог И.П.Павлов
И.И.Мечников писал в день своего 70-летия: «То что я дожил до 70 лет в сравнительно удовлетворительном состоянии, я приписываю своей гигиене: более 18 лет я не ем ничего сырого , по возможности засеваю свои кишки молочно-кислыми бактериями»
Молоко под микроскопом.
В кабинете химии
Молоко не напиток – это пища. Здоровая, полезная и питательная
Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот.
В их числе - 8 незаменимых аминокислот
Среди незаменимых аминокислот особенно важны три:
метионин,
лизин ,
триптофан
Состав молока
Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.
- Жир молока — это прежде всего богатый источник энергии для организма человека. Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты.
Для определения физико-химических свойств молока мы провели следующие химические эксперименты:
- Определение органолептических свойств молока.
(цвет, запах, консистенция молока.) Мы выяснили, что молоко имеет однородную консистенцию, сладковатый вкус, не имеет посторонних запахов,
- Определение состава молока.
Мы осадили казеин из молока и обнаружили его в осадке, проведя качественные реакции на белки, после осаждения казеина из фильтрата мы выделили глобулины, и доказали наличие белка на фильтре
После отделения белковой фракции фильтрат использовали для определения лактозы
- Нам удалось доказать наличие в молоке витаминов В 1., С.
Рассмотрели действие на молоко солей тяжелых металлов, минеральных кислот и щелочей
Загрязнение природной среды кислотами, щелочами, фенолами, ионами тяжелых металлов приводит к отрицательным последствиям для живых организмов
- Кислотность школьного молока мы определили формальным титрованием, она равна 18 0 Т, что соответствует нормам ГОСТа.
Определение органолептических свойств молока.
Определение фальсификации молока
Органолептические показатели качества молока
показатели
характеристика
Химические показатели качества молока
Внешний вид
цвет
Без примесей
показатели
характеристика
Наличие крахмала
белый
консистенция
отсутствует
однородная
запах
Наличие перекиси водорода
Не имеют посторонних запахов
отсутствует
.
Любите ли вы молоко?
Дегустация молока
Результаты дегустации
молочный комплекс
Работники молочного комплекса
В день фасуется до 900 пакетов молока.
Интервью с председателем колхоза Василием Александровичем Розенталем
В колхозе им.Мичурина 500 коров, валовый надой в 2014 году составил 2865 т.молока, жирность-4,2%.
«Пейте дети молоко - будете здоровы!»
Если вы чувствуете и
считаете,
что молоко вам
приносит пользу
и укрепляет ваш
организм, да пейте его
на здоровье, столько, сколько считаете
возможным выпить его.
И пусть оно придает вам силу, здоровье, бодрость
и энергию на весь ваш рабочий день,
и всю вашу жизнь!