СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Санитария и гигиена на кухне", технология 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Санитария и гигиена на кухне", технология 5 класс»

 Санитария и гигиена на кухне

Санитария и гигиена на кухне

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства. Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита - основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы. Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.
  • К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства.
  • Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита - основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.

Заглянем в словарик Кулинария  (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.  Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Заглянем в словарик

Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.

Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

 Что такое гигиена?   Гигиена  — это умение ухаживать за своим телом. С медицинской точки зрения  гигиена  — наука о поддержании здоровья и здоровой жизнедеятельности. Гигиена может подразделяться на:  личную гигиену;  гигиену труда;  гигиену полости ртa;  гигиена питания; Гигиена  — мой руки перед едой, чисти зубы утром и вечером. Слово  гигиена  образовано от имени древнегреческой богини чистоты и здоровья Гигиеи.

Что такое гигиена?

  • Гигиена  — это умение ухаживать за своим телом.
  • С медицинской точки зрения  гигиена  — наука о поддержании здоровья и здоровой жизнедеятельности. Гигиена может подразделяться на: личную гигиену; гигиену труда; гигиену полости ртa; гигиена питания;
  • Гигиена  — мой руки перед едой, чисти зубы утром и вечером.
  • Слово  гигиена  образовано от имени древнегреческой богини чистоты и здоровья Гигиеи.
  Санитарно-гигиенические требования     К лицам, приготавливающим пищу:  1. Готовить пищу надо в специальной одежде.  2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

Санитарно-гигиенические требования

К лицам, приготавливающим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

  Санитарно-гигиенические требования     К приготовлению пищи: 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

Санитарно-гигиенические требования

К приготовлению пищи:

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

  Санитарно-гигиенические требования    К хранению продуктов и готовых блюд 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых. 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку. 5.Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Санитарно-гигиенические требования

К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.

5.Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Маркировка разделочных досок

Маркировка разделочных досок

"СМ" – сырое мясо

"ВМ" – вареное мясо

"СР" – сырая рыба 

"ВР" – вареная рыба

"СК" – сырая курица 

"ВК" – вареная курица

"СО" – сырые овощи

"ВО" – вареные овощи

"Х" – хлеб

"МГ" – мясная гастрономия

"С" – сыр

"РГ" – рыбная гастрономия

"М" – масло

Пищевые отравления и меры их предупреждения Признаки болезни: Слабость, рвота, расстройство желудка, боли в животе, повышение температуры, иногда судороги. Отравление может проявиться через 6 часов и даже через сутки. Помните! При первых признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить учителю и родителям.

Пищевые отравления и меры их предупреждения

Признаки болезни:

  • Слабость, рвота, расстройство желудка, боли в животе, повышение температуры, иногда судороги.
  • Отравление может проявиться через 6 часов и даже через сутки.

Помните! При первых признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить учителю и родителям.

Санитарно-гигиенические требования Если ты пришел на кухню, Руки мыть ты не спеши. Фартук надевать не нужно, Его ты вовсе не носи. Не спеши ты вымыть фрукты – От мытья им только вред. Прихватив ножи и доску, Режь скорее все подряд. Позабудь про холодильник! Подготовь на кухне полку. Молоко, сосиски, рыбу На ней лучше сохранишь. Найди ошибки!

Санитарно-гигиенические требования

Если ты пришел на кухню,

Руки мыть ты не спеши.

Фартук надевать не нужно,

Его ты вовсе не носи.

Не спеши ты вымыть фрукты –

От мытья им только вред.

Прихватив ножи и доску,

Режь скорее все подряд.

Позабудь про холодильник!

Подготовь на кухне полку.

Молоко, сосиски, рыбу

На ней лучше сохранишь.

Найди ошибки!

При приготовлении пищи необходимо соблюдать существующие правила безопасной работы.
  • При приготовлении пищи необходимо соблюдать существующие правила безопасной работы.
Какие правила безопасной работы на кухне показаны на картинке?

Какие правила безопасной работы на кухне показаны на картинке?

Рекомендации  (написать в рабочей тетради и отправить учителю на проверку !!!) 1. Фамилия, имя, класс 2. Тема: «Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание» 3.Написать, какие правила безопасности на кухне показаны на картинке? (например: На картинке показаны  такие правила безопасности :  1. Перед приготовлением пищи, надо мыть тщательно руки.  2. …………………………………………………..  3….4……5…..6….7…………..

Рекомендации (написать в рабочей тетради и отправить учителю на проверку !!!)

  • 1. Фамилия, имя, класс
  • 2. Тема: «Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание»
  • 3.Написать, какие правила безопасности на кухне показаны на картинке? (например:

На картинке показаны такие правила безопасности :

1. Перед приготовлением пищи, надо мыть тщательно руки.

2. …………………………………………………..

3….4……5…..6….7…………..

Образец

Образец


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!