Шоколад –друг или враг?
Подготовил: ученики 4 класса «Б»
Учитель: Войнаровская Е.И.
мы часто употребляем шоколад и продукты связанные сделанные из шоколада , но часто ли мы задумываемся о его пользе
Актуальность-
Гипотеза: предполагаем, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.
Объект исследования:
шоколад
влияние шоколада на здоровье детей.
Предмет:
Цель:
выяснить полезен или вреден шоколад
для здоровья детей.
Задачи:
- познакомиться с историей происхождения шоколада;
- составить памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад;
3. проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада;
4. провести анкетирование, опрос;
5. выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.
Также в процессе исследования были использованы следующие методы:
- анкетирование учащихся, учителей и технического персонала школы, родителей;
- анализ состава наиболее употребляемых сортов шоколада;
- создание полезного шоколада в домашних условиях;
Немного истории.
В 1527 году вернувшийся на родину испанский генерал Эрнан Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля (так называли его индейцы-ацтеки).
В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао из Новой Испании. Приготовлением напитка занимались не только благородные идальго, но и монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд (заменявший в то время сахар).
Вывод : дети любят больше молочный,
считают полезным
хотят узнать больше о шоколаде
Вывод : взрослые любят шоколад больше ,чем дети,
считают, что шоколад портит зубы
предпочитают горький шоколад
Работая над этой темой, было решено использовать один из наших методов и провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один.
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Эксперимент № 1 «Получение шоколада в домашних условиях»
Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.
Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.
Потом постепенно добавил муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
.
.
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Затем смесь вылил в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.
Эксперимент № 2. Полезность и жирность шоколад.
В рамках проекта мы составили предмет связанный с влиянием шоколада на здоровье детей. Я решил провести эксперимент и узнать, какой вид шоколада более жирный и более вредный.
У нас было 3 варианта шоколада.
Два варианта молочных плиток.
Молочный 1
Молочный 2
Пористый
Горький
Вывод: молочный шоколад и пористый оставили жирные следы. Значит, горький шоколад -полезнее.
Изучив информацию в литературе и в интернете, я составил свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
-на упаковке должен стоять ГОСТ.
-надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий .
Шоколадные рекорды Гиннеса.
Шоколадный брусочек
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
Высокая шоколадка
В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
Шоколадное сердце
Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
Самая большая в России плитка шоколада
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку .
Вывод
В процессе работы над проектом было выявлено, что гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
Источники информации
1.Шоколад. Наслаждение вкусом. А. Коркунов, Е. Сучкова. Издательство: Эксмо, 2008г, 208с.
2.Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения, М.АСТ-ЛТД, 1997, 318с.
3 . https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-moy-lyubimiy-shokolad-1268859.html
4. http://www.povarenok.ru/articles/show/614/
Спасибо за внимание!