СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Шоколад друг или враг?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Шоколад друг или враг?"»

Шоколад –друг или враг?   Подготовил: ученики 4 класса «Б» Учитель: Войнаровская Е.И.

Шоколад –друг или враг?

Подготовил: ученики 4 класса «Б»

Учитель: Войнаровская Е.И.

мы часто употребляем шоколад и продукты связанные сделанные из шоколада , но часто ли мы задумываемся о его пользе Актуальность-

мы часто употребляем шоколад и продукты связанные сделанные из шоколада , но часто ли мы задумываемся о его пользе

Актуальность-

Гипотеза:  предполагаем, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

Гипотеза:  предполагаем, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

Объект исследования: шоколад   влияние шоколада на здоровье детей. Предмет: Цель:   выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

Объект исследования:

шоколад  

влияние шоколада на здоровье детей.

Предмет:

Цель:  

выяснить полезен или вреден шоколад

для здоровья детей.

Задачи:   познакомиться с историей происхождения шоколада; составить памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад; 3. проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада; 4. провести анкетирование, опрос; 5. выяснить, какое влияние на здоровье детей  может оказать шоколад.

Задачи:  

  • познакомиться с историей происхождения шоколада;
  • составить памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад;

3. проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада;

4. провести анкетирование, опрос;

5. выяснить, какое влияние на здоровье детей  может оказать шоколад.

Также в процессе исследования были использованы следующие  методы: анкетирование учащихся, учителей и технического персонала школы, родителей; анализ состава наиболее употребляемых сортов шоколада; создание полезного шоколада в домашних условиях;

Также в процессе исследования были использованы следующие  методы:

  • анкетирование учащихся, учителей и технического персонала школы, родителей;
  • анализ состава наиболее употребляемых сортов шоколада;
  • создание полезного шоколада в домашних условиях;
Немного истории.  В 1527 году вернувшийся на родину испанский генерал Эрнан Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля (так называли его индейцы-ацтеки). В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао из Новой Испании. Приготовлением напитка занимались не только благородные идальго, но и монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд (заменявший в то время сахар).

Немного истории.

В 1527 году вернувшийся на родину испанский генерал Эрнан Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля (так называли его индейцы-ацтеки).

В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао из Новой Испании. Приготовлением напитка занимались не только благородные идальго, но и монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд (заменявший в то время сахар).

Вывод : дети любят больше молочный,  считают полезным  хотят узнать больше о шоколаде

Вывод : дети любят больше молочный,

считают полезным

хотят узнать больше о шоколаде

Вывод : взрослые любят шоколад больше ,чем дети,  считают, что шоколад портит зубы  предпочитают горький шоколад  

Вывод : взрослые любят шоколад больше ,чем дети,

считают, что шоколад портит зубы

предпочитают горький шоколад

 

Работая над этой темой, было решено использовать один из наших методов и провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один. 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда. В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Эксперимент № 1 «Получение шоколада в домашних условиях»   Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю. В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным. Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.

Работая над этой темой, было решено использовать один из наших методов и провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Эксперимент № 1 «Получение шоколада в домашних условиях»

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.

Потом постепенно добавил муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

Потом постепенно добавил муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

. . В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

.

.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Затем смесь вылил в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Затем смесь вылил в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.

Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.

Эксперимент № 2. Полезность и жирность шоколад. В рамках проекта мы составили предмет связанный с влиянием шоколада на здоровье детей. Я решил провести эксперимент и узнать, какой вид шоколада более жирный и более вредный. У нас было 3 варианта шоколада.

Эксперимент № 2. Полезность и жирность шоколад.

В рамках проекта мы составили предмет связанный с влиянием шоколада на здоровье детей. Я решил провести эксперимент и узнать, какой вид шоколада более жирный и более вредный.

У нас было 3 варианта шоколада.

Два варианта молочных плиток. Молочный 1 Молочный 2

Два варианта молочных плиток.

Молочный 1

Молочный 2

Пористый Горький

Пористый

Горький

Вывод: молочный шоколад и пористый оставили жирные следы. Значит, горький шоколад -полезнее.

Вывод: молочный шоколад и пористый оставили жирные следы. Значит, горький шоколад -полезнее.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составил свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад. -на упаковке должен стоять ГОСТ. -надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий .

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составил свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

-на упаковке должен стоять ГОСТ.

-надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий .

Шоколадные рекорды Гиннеса. Шоколадный брусочек Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Шоколадные рекорды Гиннеса.

Шоколадный брусочек

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Высокая шоколадка В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на  8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Высокая шоколадка

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на  8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадное сердце  Повар из Германии и его команда создали ко Дню   Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Шоколадное сердце 

Повар из Германии и его команда создали ко Дню   Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства  500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку .

Самая большая в России плитка шоколада

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства  500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку .

Вывод В процессе работы над проектом было выявлено, что гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Вывод

В процессе работы над проектом было выявлено, что гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Источники информации 1.Шоколад. Наслаждение вкусом. А. Коркунов, Е. Сучкова. Издательство: Эксмо, 2008г, 208с. 2.Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения, М.АСТ-ЛТД, 1997, 318с. 3 . https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-moy-lyubimiy-shokolad-1268859.html 4.  http://www.povarenok.ru/articles/show/614/

Источники информации

1.Шоколад. Наслаждение вкусом. А. Коркунов, Е. Сучкова. Издательство: Эксмо, 2008г, 208с.

2.Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения, М.АСТ-ЛТД, 1997, 318с.

3 . https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-moy-lyubimiy-shokolad-1268859.html

4. http://www.povarenok.ru/articles/show/614/

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!