СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Сладкая жизнь нашего класса"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация предназначена для защиты проекта.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Сладкая жизнь нашего класса"»

Работу выполнила ученица 3 – го класса Лычаная Виктория МКОУ Сухо – Березовская СОШ Руководитель работы учитель начальных классов Чачина Елена Сергеевна

Работу выполнила ученица 3 – го класса Лычаная Виктория МКОУ Сухо – Березовская СОШ

Руководитель работы учитель начальных классов Чачина Елена Сергеевна

Конфета бывает простой и с помадкой,  Немного с кислинкой и приторно-сладкой,  В обёртке блестящей и малоприглядной,  Клубничной, малиновой и шоколадной.  И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей,  Бывает орешков в ней целая куча.  И каждый, кто пробовал, сам понимает:  Ненужной она – никогда не бывает!

Конфета бывает простой и с помадкой, Немного с кислинкой и приторно-сладкой, В обёртке блестящей и малоприглядной, Клубничной, малиновой и шоколадной. И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей, Бывает орешков в ней целая куча. И каждый, кто пробовал, сам понимает: Ненужной она – никогда не бывает!

Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Самые любимые детские праздники - День рождения и Новый год - не обходятся без конфет. Именинник угощает друзей в школе конфетами, Дед Мороз на утренниках дает сладкий подарок. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться конфетами, насколько они полезны или вредны, можно ли приготовить конфеты дома, и что лучше: домашние конфеты или фабричные.
  • Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Самые любимые детские праздники - День рождения и Новый год - не обходятся без конфет. Именинник угощает друзей в школе конфетами, Дед Мороз на утренниках дает сладкий подарок.
  • Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.
  • Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться конфетами, насколько они полезны или вредны, можно ли приготовить конфеты дома, и что лучше: домашние конфеты или фабричные.
ЦЕЛЬ: изучение истории появления конфет, способов их самостоятельного изготовления и определение рамок разумного употребления сладостей. ЗАДАЧИ:  - собрать материал об истории появления конфет;  - изучить виды, состав конфет и технологию их изготовления;  - выявить положительные и отрицательные стороны употребления сладостей;  - научиться изготавливать конфеты самостоятельно.

ЦЕЛЬ: изучение истории появления конфет, способов их самостоятельного изготовления и определение рамок разумного употребления сладостей.

ЗАДАЧИ: - собрать материал об истории появления конфет; - изучить виды, состав конфет и технологию их изготовления; - выявить положительные и отрицательные стороны употребления сладостей; - научиться изготавливать конфеты самостоятельно.

Объект исследования –   конфеты. Предмет –  возможность изготовления в домашних условиях.
  • Объект исследования конфеты.
  • Предмет – возможность изготовления в домашних условиях.
Было проведено анкетирование 2 0 учащихся 1 – 4 классов нашей школы. Приведенные ниже ( и далее) диаграммы – результат этого опроса.

Было проведено анкетирование 2 0

учащихся 1 – 4 классов нашей

школы. Приведенные ниже ( и

далее) диаграммы – результат

этого опроса.

 Видно, что конфеты не оставляют равнодушными детей, более половины детей очень любят конфеты и употребляют их ежедневно. Не было ни одного ребенка, который бы ответил, что не любит конфеты. Учащиеся, редко употребляющие конфеты, пояснили, что такое ограничение дают родители.

Видно, что конфеты не оставляют равнодушными детей, более половины детей очень любят конфеты и употребляют их ежедневно. Не было ни одного ребенка, который бы ответил, что не любит конфеты. Учащиеся, редко употребляющие конфеты, пояснили, что такое ограничение дают родители.

 В различных художественных произведениях тоже затрагивается тема конфет. Проанализировав ряд произведений, мы заметили, что у разных писателей и поэтов схожие мысли в отношении сладостей: - все любят конфеты; - дети - особые сладкоежки, готовы есть конфеты вместо завтрака, обеда и ужина; - от конфет портятся зубы и болит живот; - нужно знать меру в поедании конфет, чтобы не испортить здоровье.

В различных художественных произведениях тоже затрагивается тема конфет. Проанализировав ряд произведений, мы заметили, что у разных писателей и поэтов схожие мысли в отношении сладостей:

  • - все любят конфеты;
  • - дети - особые сладкоежки, готовы есть конфеты вместо завтрака, обеда и ужина;
  • - от конфет портятся зубы и болит живот;
  • - нужно знать меру в поедании конфет, чтобы не испортить здоровье.
тема нашего проекта актуальна и наше исследование будет многим интересно.

тема нашего проекта актуальна и

наше исследование будет многим

интересно.

C лово

C лово "конфета" произошло от

латинского confectum - «изготовлено».

Этот термин изначально использовали

аптекари в XVI веке. Он называли этим

словом засахаренные или

переработанные в варенье фрукты,

используемые в лечебных целях.

Вид конфет

Карамель

Разновидности

Мягкие конфеты

Состав

Леденцовая

Карамель с начинками

- фруктово-ягодными

- помадными

- ликерными

- медовыми

- молочными

- марципановыми

- ореховыми

- шоколадными

- масляно-сахарными(прохладительными)

- сбивными

- кремово-сбивными

-желейными

- из злаковых, бобовых культур

Шоколадные конфеты с начинкой

Сахар, Вода

+ продукты, входящие в состав

начинки: фруктово-ягодные заготовки,

орехи, молочные продукты, мед,

шоколад и другие.

Помадные

Молочные

Пралине, пралине между слоями вафель.

Фруктовые и желейно-фруктовые.

Грильяжные

Марципановые

Кремовые

Сбивные

Приготовление

Уваривание сиропа, заливка в формы, упаковка или (для открытой карамели ) глянцевание .

Уваривание сиропа, приготовление карамельной массы, обработка карамельной массы, приготовление начинки, формование карамели, охлаждение, упаковывание или (для открытой карамели) глазирование, обсыпка или глянцевание.

Сахар, патока, молоко, фруктово- ягодные заготовки

Сахар,патока,молоко,

сгущенное молоко,сливочное масло

Сахар, орехи, жир, вафли.

Сахар, фруктово-ягодные заготовки, студнеобразователь (для желейных)

Сахар, мед, фруктовая масса,

орехи, семена масличных и

зерновых культур.

Орехи, масличные, зерновые и бобовые семена, сахар,, молоко, коньяк.

Сахар, жир, шоколад, молоко, орехи.

Сахар, патока, студнеобразователь, яичный белок.

Для глазирования чаще всего используется шоколад.

С начинкой:

- ореховой, помадной, шоколадной, молочной, фруктовой

Фрукты в глазури

Какао продукты, сахар, молоко, продукты для начинки.

Приготовление конфетной массы:

- уваривание( молочные, фруктовые, желейные);

- смешивание (пралине, грильяж, марципановые);

- сбивание ( сбивные, кремовые).

Формование корпусов конфет, отделка корпусов( в том числе и глазирование), упаковывание.

Приготовление шоколадной массы из какао бобов, приготовление начинки, формование конфет, упаковывание.

Сухофрукты, шоколад, молоко, орехи.

Глазирование, упаковывание.

На состав конфет большинство детей не обращают внимание, а те, кто обращает, смотрят на наличие любимых и нелюбимых продуктов или на присутствие в изделии компонентов, влияющих на здоровье ( так нам сказали два человека: одному из них нельзя есть шоколад, другому – орехи.)  Мы решили подробнее исследовать состав нескольких конфет.
  • На состав конфет большинство детей не обращают внимание, а те, кто обращает, смотрят на наличие любимых и нелюбимых продуктов или на присутствие в изделии компонентов, влияющих на здоровье ( так нам сказали два человека: одному из них нельзя есть шоколад, другому – орехи.)
  • Мы решили подробнее исследовать состав нескольких конфет.
Чупа Чупс Белочка Маша и Медведь. (Карамель с 3-х мерной игрушкой). Сахар Молоко сухое Сливки сухие Молоко сгущенное Масло сливочное Патока Анализ состава конфет показал, что большинство продуктов не вызывают тревоги. Это полезные продукты растительного и животного происхождения. Опасной для здоровья оказалась конфета «Маша и Медведь», а ведь она предназначена для маленьких детей, которые любят одноименный мультфильм. К тому же изготовители заманивают маленьких покупателей вложенной в упаковку игрушкой. Сахар   Масло какао Какао тертое  Какао порошок Мука пшеничная  Фундук Кешью   Е 476 Ароматизатор  Е 322 Раковые шейки Сахарный песок  Сироп глюкозы Вода Фруктовая эссенция Е102 Е110 Е133 Е129 Е171 Сахар Патока   Пюре фруктовое Натуральный свекольный краситель Ароматизатор Е296 Е330 Сахар Патока Какао тертое Масло какао Миндаль тертый Ароматизатор

Чупа Чупс

Белочка

Маша и Медведь.

(Карамель с 3-х мерной игрушкой).

Сахар

Молоко сухое

Сливки сухие

Молоко сгущенное

Масло сливочное

Патока

Анализ состава конфет показал, что большинство продуктов не вызывают тревоги. Это полезные продукты растительного и животного происхождения.

Опасной для здоровья оказалась конфета «Маша и Медведь», а ведь она предназначена для маленьких детей, которые любят одноименный мультфильм. К тому же изготовители заманивают маленьких покупателей вложенной в упаковку игрушкой.

Сахар

Масло какао

Какао тертое

Какао порошок

Мука пшеничная

Фундук

Кешью Е 476

Ароматизатор Е 322

Раковые шейки

Сахарный песок

Сироп глюкозы

Вода

Фруктовая эссенция

Е102 Е110 Е133 Е129 Е171

Сахар Патока

Пюре фруктовое Натуральный свекольный краситель Ароматизатор Е296 Е330

Сахар

Патока

Какао тертое

Масло какао

Миндаль тертый

Ароматизатор

1. В каждом виде конфет существует множество сортов, различающихся по составу очень незначительно, поэтому при изготовлении нужно тщательно следовать рецепту. Даже небольшое изменение состава или технологии приведет к изменению вкуса. 2. Конфеты содержат много углеводов и очень калорийны. 3. Основные продукты, входящие в состав конфет, растительного происхождения. 4. В конфеты добавляют вещества, которые могут нанести вред здоровью, поэтому следует внимательно изучать состав изделия перед покупкой и приобретать продукцию проверенного производителя, не скрывающего информацию от покупателей.

1. В каждом виде конфет существует множество сортов, различающихся по составу очень незначительно, поэтому при изготовлении нужно тщательно следовать рецепту. Даже небольшое изменение состава или технологии приведет к изменению вкуса.

2. Конфеты содержат много углеводов и очень калорийны.

3. Основные продукты, входящие в состав конфет, растительного происхождения.

4. В конфеты добавляют вещества, которые могут нанести вред здоровью, поэтому следует внимательно изучать состав изделия перед покупкой и приобретать продукцию проверенного производителя, не скрывающего информацию от покупателей.

Изучив состав конфет и технологию их изготовления мы решили, что готовы сделать конфеты своими руками в домашних условиях.   Продукты: сахар, вода, молоко, сливочное масло, сушеная вишня, овсяные хлопья. Предметы: алюминиевый ковшик, деревянная ложка, шпажки, тарелка, нож.

Изучив состав конфет и технологию их изготовления мы решили, что готовы сделать конфеты своими руками в домашних условиях.

  Продукты: сахар, вода, молоко, сливочное масло, сушеная вишня, овсяные хлопья. Предметы: алюминиевый ковшик, деревянная ложка, шпажки, тарелка, нож.

Овсяная конфета. 1-2. Как в предыдущих вариантах. 3.Добавили овсяные хлопья. 4.Варили до загустения ( но не до засахаривания). 5.Выложили на тарелку (можно в прямоугольную форму), разрезали ножом на части.

Овсяная конфета.

1-2. Как в предыдущих вариантах.

3.Добавили овсяные хлопья.

4.Варили до загустения ( но не до засахаривания).

5.Выложили на тарелку (можно в прямоугольную форму), разрезали ножом на части.

шоколада «Аленка» - 200 г; плавленого сыра - 100 г; 1 ст. ложка размягченного сливочного масла; вафельная крошка для посыпки 1. Поставили шоколад на водяную баню, чтобы растопить. 2.В растопленный шоколад добавили сыр комнатной температуры и размягченное сливочное масло, хорошо перемешали, сняли с бани и остудили. 3.Брали чайной ложкой массу и, обваливая в посыпке, лепили шарики. 4.На 2 часа поставили конфеты в холодильник.

шоколада «Аленка» - 200 г; плавленого сыра - 100 г;

1 ст. ложка размягченного сливочного масла; вафельная крошка для посыпки

1. Поставили шоколад на водяную баню, чтобы растопить.

2.В растопленный шоколад добавили сыр комнатной температуры и размягченное сливочное масло, хорошо перемешали, сняли с бани и остудили.

3.Брали чайной ложкой массу и, обваливая в посыпке, лепили шарики.

4.На 2 часа поставили конфеты в холодильник.

Вареная сгущенка – 1 банка; 1,5 стакана орехов(арахис брать нельзя!); 100 г сливочного масла . 1. Банку вареной сгущенки выложили в тарелку. 2. Размололи орехи. 3.Добавили в сгущенку основную часть орехов и масло. 4.Хорошо перемешали, влажными руками скатали шарики из этой массы и обваляли их в ореховой крошке. 5.Убрали в холодильник на 2 часа.

Вареная сгущенка – 1 банка; 1,5 стакана орехов(арахис брать нельзя!); 100 г сливочного масла .

1. Банку вареной сгущенки выложили в тарелку.

2. Размололи орехи.

3.Добавили в сгущенку основную часть орехов и масло.

4.Хорошо перемешали, влажными руками скатали шарики из этой массы и обваляли их в ореховой крошке.

5.Убрали в холодильник на 2 часа.

1 . Делать конфеты самим увлекательно и интересно. 2. Конфеты получились вкусные и всем понравились. 3. Мы использовали только хорошие и свежие продукты, тщательно мыли руки перед приготовлением, поэтому уверены в качестве наших конфет. 4. Домашние конфеты хранятся недолго и в холодильнике.

1 . Делать конфеты самим увлекательно и интересно.

2. Конфеты получились вкусные и всем понравились.

3. Мы использовали только хорошие и свежие продукты, тщательно мыли руки перед приготовлением, поэтому уверены в качестве наших конфет.

4. Домашние конфеты хранятся недолго и в холодильнике.

Мы достигли цели проекта и справились со всеми поставленными задачами. В ходе работы мы узнали историю конфет из литературы ; изучили виды конфет и состав; посмотрели видеоролики о процессе изготовления конфет; вывели правила разумного потребления конфет; потренировались в изготовлении конфет дома .
  • Мы достигли цели проекта и справились со всеми поставленными задачами.
  • В ходе работы мы узнали историю конфет из литературы ; изучили виды конфет и состав; посмотрели видеоролики о процессе изготовления конфет; вывели правила разумного потребления конфет; потренировались в изготовлении конфет дома .
Спасибо всем за внимание!

Спасибо всем за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!