Просмотр содержимого документа
«Сервировка стола»
Сервировка стола.
- Если говорить о правилах поведения за столом, то они разные в каждом доме, в каждой семье.
Сервировка (от фр. service ) — термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи: процесс накрытия стола, с размещением на нём столовых приборов.
Пожалуйте к столу
Задание :
Ребята, давайте расположим предметы сервировки в правильном порядке.
Эта последовательность должна быть основана не просто на правилах, но и на удобстве
Предметы сервировки стола
тарелки
салфетки
ножи, вилки
скатерть
вазы с цветами
бокалы
приборы со специями
Последовательность сервировки стола:
2. тарелки;
3. столовые приборы – ножи и вилки;
4. бокалы;
5. салфетки;
6. приборы со специями, вазы с цветами
Практическая работа
“ Как пользоваться салфеткой”
Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть,
сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.
– Выполняем!
Закладывать салфетку краем за воротник или за лацкан пиджака
Правило второе:
Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Правило третье:
Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.
Правило четвертое:
По окончании еды салфетку не следует складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.
Правило пятое: Перед тем как запить еду, непременно следует промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях бокалов, стаканов неприятных следов.
Задание: складываем салфетку
ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИЛИЯ
Домашнее задание
Найти новый способ, складывания салфетки.