Виды теста
Подготовила учитель технологии
ГБОУ РК «ССШИ № 1»
Москаленко Е.В.
Мука - порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы и т. д.
В зависимости от вида используемого зерна различают:
- ржаную,
- пшеничную,
- кукурузную,
- овсяную,
- гречневую и др. муку.
Качество выпеченных изделий - их подъем, вкус и внешний вид - зависит от качества муки, которое определяют по ее цвету, запаху, вкусу
Если сжать муку в кулаке, образуется комок, который легко рассыпается в разжатой ладони; если он не образуется, значит в муке много минеральных веществ или отрубей, а если комок не рассыпается, значит, мука сырая или подмоченная.
Хранят муку в хорошо проветриваемом сухом месте
Разрыхлители теста
дрожжи
с помощью взбивания, прослаивания теста
сода, уксус
Для замеса теста используют:
- сито,
- мерный стакан,
- миски эмалированные или пластмассовые,
- кастрюли,
- деревянные ложки,
- миксер,
- взбивалки
различной формы.
Для разделки теста необходимы:
- кухонные доски,
- скалка,
- формочки для печенья,
- дисковый нож.
Для выпечки теста нужно иметь противень, листы, формочки.
Для отделки изделий из теста используют кондитерские шприцы или отсадочные мешки
Все инструменты и приспособления должны содержаться в чистоте.
После использования их моют теплой водой и щеткой, ополаскивают, деревянные инструменты и приспособления - хорошо просушивают.
Дрожжевое тесто опарное и безопарное
Пресное жидкое тесто
Пресное густое тесто
Заварное тесто
- Этот вид теста приготовляют из яиц, масла и заваренной в воде муки и используют для изготовления пирожных, профитролей.
Домашнее задание
Выполнить эскиз оформления пряника, пирога, пирожного.
Выбор изделия на ваше усмотрение.