СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация викторины "Мы, девчата-поварята"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентационный материал внеклассного меропрития "Викторина "Мы, девчата-поварята"

Просмотр содержимого документа
«Презентация викторины "Мы, девчата-поварята"»

Викторина   « Мы девчата - поварята!»    Подготовила :Ступаченко Марина Викторовна

Викторина « Мы девчата - поварята!»  

Подготовила :Ступаченко Марина Викторовна

    Раздел 1.  «Заморочки»  Верные ли высказывания?     1.1.Для приготовления  заправочных супов подготовленные продукты закладывают сразу в кипящий бульон 1.2.В первую очередь при варке супов с квашеной капустой и огурцами закладывают продукты содержащие кислоту, а затем   картофель

Раздел 1.  «Заморочки» Верные ли высказывания?  

1.1.Для приготовления  заправочных супов подготовленные продукты закладывают сразу в кипящий бульон

1.2.В первую очередь при варке супов с квашеной капустой и огурцами закладывают продукты содержащие кислоту, а затем   картофель

    Раздел 1.  «Заморочки»  Верные ли высказывания?     1.3. Варят супы при бурном кипении 1.4.Для приготовления борщей  используют морковь, лук, уксус, сахар, свекла, огурцы, томат, петрушку, горох

Раздел 1.  «Заморочки» Верные ли высказывания?  

1.3. Варят супы при бурном кипении

1.4.Для приготовления борщей  используют морковь, лук, уксус, сахар, свекла, огурцы, томат, петрушку, горох

    Раздел 1.  «Заморочки»  Верные ли высказывания?     1.5.  Свеклу для борщей нарезают кубиками 1.6. При отпуске борща сибирского в тарелку кладут мясные продукты (какие?), наливают борщ, кладут сметану и зелень.

Раздел 1.  «Заморочки» Верные ли высказывания?  

1.5.  Свеклу для борщей нарезают кубиками

1.6. При отпуске борща сибирского в тарелку кладут мясные продукты (какие?), наливают борщ, кладут сметану и зелень.

    Раздел 2.  «Черный ящик»     Условия : в

Раздел 2.  «Черный ящик»  

Условия : в "черный ящик" закладываются  карточки с названием блюда. К доске вызывается обучающийся. Ему показывается содержание "черного ящика". После этого обучающийся должен рассказать о данном блюде или полуфабрикате , не озвучивая е го названия, так, чтобы другие обучающийся группы поняли, о чем идет речь, и назвали блюдо

    Раздел 3.  «Тесты»       Участникам раздаются карточки с пропущенными клетками. Оглашается задание: заполнить в таблицах

Раздел 3.  «Тесты»  

  Участникам раздаются карточки с пропущенными клетками. Оглашается задание: заполнить в таблицах "Рассольники", « Борщи» пустующие клетки.

Наименование супов

 

Продукты, входящие в состав супов

 

Характерные особенности

 

 

 Раздел 4.    «Кулинарный футбол»       1 этап: Участники викторины на листах пишут свои фамилию, имя, вопрос по теме «Сладкие блюда». Преподаватель собирает листы и

Раздел 4.   «Кулинарный футбол»  

  1 этап: Участники викторины на листах пишут свои фамилию, имя, вопрос по теме «Сладкие блюда». Преподаватель собирает листы и "пасует" (раздает) их по кругу другим обучающимся.

2 этап: обучающиеся на полученных листах пишут свои фамилию, имя и отвечают на написанный выше вопрос. Преподаватель собирает листы и "пасует" (раздает) их по кругу другим обучающимся.

3 этап: обучающиеся на листах пишут свои фамилию, имя, проверяют ответы и выставляют оценки. Преподаватель собирает листы.

 Раздел 5.    «Технология»     5.1. Какой вид тепловой кулинарной обработки вы будете использовать для приготовления блюд диетического питания? 5.2. Где встречаются перловка и соленые огурцы? 5.3. Данной тепловой обработке могут подвергаться овощи, мука, томатное пюре. Может осуществляться с жиром и без него. Назовите вид тепловой обработки .

Раздел 5.   «Технология»  

5.1. Какой вид тепловой кулинарной обработки вы будете использовать для приготовления блюд диетического питания?

5.2. Где встречаются перловка и соленые огурцы?

5.3. Данной тепловой обработке могут подвергаться овощи, мука, томатное пюре. Может осуществляться с жиром и без него. Назовите вид тепловой обработки .

 Раздел 5.    «Технология»     5.4. Какие пищевые вещества составляют энергетическую ценность пищи? 5.5. Гурьева каша считается традиционным блюдом русской кухни. Название каши произошло от имени графа Дмитрия Гурьева, который по одной из версий придумал рецепт каши. К какой группе блюд относится гурьевская каша? 5.6. Какое блюдо можно приготовить используя такие продукты: Сахар, клубника, желатин.

Раздел 5.   «Технология»  

5.4. Какие пищевые вещества составляют энергетическую ценность пищи?

5.5. Гурьева каша считается традиционным блюдом русской кухни. Название каши произошло от имени графа Дмитрия Гурьева, который по одной из версий придумал рецепт каши. К какой группе блюд относится гурьевская каша?

5.6. Какое блюдо можно приготовить используя такие продукты:

Сахар, клубника, желатин.

 Раздел 6.    «Проще простого»     6.1. Как называется документ, необходимый для получения лекарств в аптеке и способ приготовления блюда? 6.2. В названии какого блюда, вовсе не людоедского, присутствует НЕГР? 6.3. «Куриный солярий» - это… ЧТО? 6.4. Какая рыба в праздничные дни надевает шубу?

Раздел 6.   «Проще простого»  

6.1. Как называется документ, необходимый для получения лекарств в аптеке и способ приготовления блюда?

6.2. В названии какого блюда, вовсе не людоедского, присутствует НЕГР?

6.3. «Куриный солярий» - это… ЧТО?

6.4. Какая рыба в праздничные дни надевает шубу?

 Раздел 6.    «Проще простого»     6.5.Что итальянцы поедают километрами? 6.6.Музыкальная приправа – это… ЧТО? 6.7.«Накрученное» кушанье – это… ЧТО? 6.8. Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом?  

Раздел 6.   «Проще простого»  

6.5.Что итальянцы поедают километрами?

6.6.Музыкальная приправа – это… ЧТО?

6.7.«Накрученное» кушанье – это… ЧТО?

6.8. Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом?

 

 Раздел 7.    «Слабое звено»     1. Форма нарезки овощей для супа с вермишелью ? 2. Можно ли сварить суп харчо со свининой? 3. Форма нарезки овощей для супа рисового 4. С какой крупой варят суп полевой? 5.Общие правила подачи заправочных супов

Раздел 7.   «Слабое звено»  

1. Форма нарезки овощей для супа с вермишелью ?

2. Можно ли сварить суп харчо со свининой?

3. Форма нарезки овощей для супа рисового

4. С какой крупой варят суп полевой?

5.Общие правила подачи заправочных супов

 Раздел 7.    «Слабое звено»     6. Какие солянки подают без сметаны? 7.Суп с солеными огурцами 8.Какие щи варят без капусты? 9. Нужен ли для приготовления щей из свежей капусты картофель? 10. Как подготавливают квашеную капусту для приготовления щей из квашеной капусты?

Раздел 7.   «Слабое звено»  

6. Какие солянки подают без сметаны?

7.Суп с солеными огурцами

8.Какие щи варят без капусты?

9. Нужен ли для приготовления щей из свежей капусты картофель?

10. Как подготавливают квашеную капусту для приготовления щей из квашеной капусты?

 Раздел 7.    «Слабое звено»     11. Какие супы подают со сметаной? 12.  Без чего не приготовишь борщ? 13.Что нужно сделать с рассолом огуречным чтобы добавить его в рассольник? 14.Форма нарезки картофеля в супе картофельном с рисом 15.С какой крупой варят харчо?

Раздел 7.   «Слабое звено»  

11. Какие супы подают со сметаной?

12.  Без чего не приготовишь борщ?

13.Что нужно сделать с рассолом огуречным чтобы добавить его в рассольник?

14.Форма нарезки картофеля в супе картофельном с рисом

15.С какой крупой варят харчо?

 Раздел 7.    «Слабое звено»     21. Для чего при тушении свеклы добавляют уксус? 22.Какой овощ входит в состав всех заправочных супов? 23.Какие супы подают с кружочком очищенного лимона? 24.Если щи из свежей капусты с картофелем варят с ранней капустой, ее закладывают до или после картофеля? 25.Когда при варке супов закладывают пассерованные овощи?

Раздел 7.   «Слабое звено»  

21. Для чего при тушении свеклы добавляют уксус?

22.Какой овощ входит в состав всех заправочных супов?

23.Какие супы подают с кружочком очищенного лимона?

24.Если щи из свежей капусты с картофелем варят с ранней капустой, ее закладывают до или после картофеля?

25.Когда при варке супов закладывают пассерованные овощи?

 Раздел 7.    «Слабое звено»     26. Какие виды бульонов вы знаете 27. Какой водой заливают мясопродукты при варке бульонов? 28.Почему нельзя варить бульоны на сильном огне? 29.Что используют для придания рассольникам острого вкуса? 30 Грузинский суп (название)

Раздел 7.   «Слабое звено»  

26. Какие виды бульонов вы знаете

27. Какой водой заливают мясопродукты при варке бульонов?

28.Почему нельзя варить бульоны на сильном огне?

29.Что используют для придания рассольникам острого вкуса?

30 Грузинский суп (название)

Подведение итогов Подсчитайте итоговое количество набранных вами баллов И кто у нас победитель??? Поздравляем!!!!!

Подведение итогов

Подсчитайте итоговое количество набранных вами баллов

И кто у нас победитель???

Поздравляем!!!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!